Creditas não encerra conta e mantém status ativo no Registrato, apesar de alegação de desativação.

19/08/2026 às 08:18
Já não sei mais o que fazer para conseguir que a Creditas resolva uma questão que deveria ser simples: eu quero que a minha conta seja efetivamente encerrada.
Já fiz reclamação anteriormente pelo Reclame Aqui e também registrei uma manifestação diretamente no Banco Central. Após a manifestação no BACEN, a Creditas informou que recebeu a reclamação em 16/07/2026 e que, em 28/07/2026, teria realizado a desativação da minha conta.
A própria empresa afirmou expressamente que o seu perfil não se encontra mais ativo e que as medidas necessárias para a desativação haviam sido adotadas.
O problema é que a conta continua constando como ativa no Registrato.
Quero deixar claro que não estou questionando a retenção de dados pessoais para cumprimento de obrigações legais e regulatórias. Entendo que a empresa possa ter que manter determinados dados pelo período exigido pela legislação. O que estou solicitando é outra coisa: o encerramento da conta e a correta atualização dessa informação nos sistemas do Banco Central.
A resposta apresentada pela Creditas parece tratar a retenção de dados como se ela justificasse a manutenção da conta ativa, mas são situações diferentes. Se a própria empresa afirma que meu perfil foi desativado, por que a conta continua aparecendo como ativa no Registrato?
Já procurei a própria empresa, já fiz reclamação no Reclame Aqui e já recorri ao Banco Central. Mesmo assim, o problema continua sem solução. Estou sendo obrigada a insistir repetidamente em algo que deveria ter sido resolvido e, sinceramente, não sei mais a quem recorrer para conseguir o encerramento efetivo dessa conta.
Não quero que meus dados sejam necessariamente apagados se existe obrigação legal de mantê-los. Quero apenas que a conta seja ENCERRADA e que o Registrato reflita corretamente essa situação.
Já foram dadas diversas respostas, mas nenhuma resolveu o problema na prática. Preciso de uma solução, não de mais uma explicação.
25/08/2026 às 16:19
Olá, Isabella! Esperamos que esteja bem.
Recebemos a sua manifestação e compreendemos a sua necessidade de visualizar o encerramento do seu vínculo atualizado no Registrato, do Banco Central.
Esclarecemos que existe uma diferença sistêmica entre a suspensão de um perfil de acesso e o encerramento definitivo de uma conta. A suspensão bloqueia o uso de aplicativos e comunicações. No entanto, para que o vínculo institucional seja totalmente encerrado e essa informação seja atualizada e repassada aos órgãos reguladores, é necessário realizar uma solicitação formal, garantindo todas as diretrizes de segurança e privacidade exigidas pela Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD).
Mesmo que a intenção não seja apagar os dados que possuem retenção obrigatória por lei, o formulário de privacidade é o canal oficial que formaliza o fim do relacionamento e gera a atualização sistêmica para o Banco Central.
Para que possamos concluir a sua solicitação com a máxima segurança, enviamos para o seu e-mail de cadastro o link oficial e o passo a passo detalhado para o preenchimento do formulário. Assim que a validação de identidade for concluída por lá, o processo de encerramento seguirá o fluxo regulamentar.
Com essas informações, estamos encerrando o protocolo conosco.
Abraços,
Time Creditas