Solicitação de revisão de contrato de empréstimo e cálculo de quitação antecipada

Tianguá - CE

14/08/2026 às 15:16

Venho solicitar a revisão do meu contrato de empréstimo com garantia de veículo e a apresentação de um cálculo correto e detalhado para quitação antecipada.

O valor originalmente contratado foi de R$ 14.200,33. Até o momento, já efetuei o pagamento de 3 parcelas, totalizando R$ 3.014,68. Entretanto, ao consultar o saldo devedor para realizar a quitação, verifiquei que, aparentemente, nenhum valor pago até o momento teria sido abatido do saldo do empréstimo, situação que solicito que seja devidamente esclarecida.

Também discordo da cobrança dos seguintes valores que constam no contrato/cálculo:

Taxa de cadastro: R$ 469,70;
Despesas de registro: R$ 472,40;
IOF: R$ 258,23;

Solicitei anteriormente ao atendente que verificasse e esclarecesse essas cobranças, bem como a situação do meu saldo devedor, porém não obtive uma solução. Fui informado apenas de que não seria possível realizar qualquer alteração ou providência.

Além disso, não concordo com os juros aplicados ao contrato, considerando que a taxa informada para a contratação foi de 1,49%, conforme me foi apresentado no momento da contratação e também consta nas informações disponibilizadas pela instituição.

Tenho interesse e disponibilidade para quitar integralmente o contrato, porém somente mediante a apresentação de um saldo devedor correto, transparente e compatível com as condições efetivamente contratadas, considerando os valores já pagos e os encargos aplicáveis à quitação antecipada.

Dessa forma, solicito:

A revisão das cobranças de taxa de cadastro, despesas de registro e IOF, com a devida justificativa e fundamentação contratual;
A revisão da taxa de juros aplicada, considerando a taxa de 1,49% informada na contratação;
O envio de um novo cálculo para quitação antecipada, com abatimento dos encargos futuros que não são devidos em razão da antecipação do pagamento.

Reforço que meu objetivo é resolver a situação de forma amigável e tenho interesse em quitar o contrato, desde que seja apresentado um valor justo, correto e devidamente discriminado.

Aguardo o retorno formal e a revisão da minha solicitação.

20/08/2026 às 15:16

Olá, Adriano! Esperamos que esteja bem.

Recebemos sua manifestação e compreendemos a sua preocupação em relação à composição das tarifas, taxa de juros e evolução do saldo devedor do seu empréstimo com garantia. Nossa prioridade é garantir que você tenha clareza sobre todas as condições contratadas.

Esclarecemos que todas as taxas de juros oferecidas pela Creditas são definidas mediante uma análise de crédito rigorosa e personalizada para cada perfil, a partir de uma taxa mínima base. Além disso, a contratação de crédito envolve encargos obrigatórios que compõem o Custo Efetivo Total (CET) da operação. Tarifas como a de Cadastro (regulada pelo Banco Central), Despesas de Registro de alienação fiduciária (exigência do Detran e CONTRAN) e o IOF (imposto federal) possuem fundamentação legal e estão expressamente descritas no contrato assinado, sendo regulares e inerentes ao processo.

Sobre o saldo devedor e a quitação antecipada, o cálculo obedece à regulamentação vigente, que garante o abatimento proporcional dos juros futuros de acordo com o prazo antecipado. No início do parcelamento, especialmente quando há um período de carência (prazo maior até o primeiro pagamento), os primeiros pagamentos cobrem majoritariamente os juros do período, o que reflete no ritmo de amortização do capital principal.

Analisamos o seu contrato e confirmamos que as cobranças, o registro das parcelas pagas e o cálculo de quitação antecipada estão operando de forma regular e estritamente de acordo com as normas do Banco Central e com as condições previamente validadas em sua Cédula de Crédito Bancário. Como prezamos pela segurança e sigilo bancário dos seus dados, enviamos uma cópia do contrato e o documento descritivo do crédito.

Abraços,

Time Creditas

20/08/2026 às 16:21

Prezados,

Em atenção à resposta apresentada pela Creditas, venho reiterar minha contestação quanto à taxa de juros aplicada ao meu contrato e, principalmente, quanto à evolução do saldo devedor.

Não considero satisfatória a justificativa de que a taxa de 6,25% seria adequada. No próprio site da instituição consta a divulgação de taxa de juros de 1,49%, apresentada como taxa fixada com base em determinados critérios. Dessa forma, solicito que a Creditas esclareça, de maneira detalhada e documental, qual foi a taxa efetivamente contratada, qual a metodologia utilizada para sua aplicação e quais são os critérios que justificam a diferença entre as taxas divulgadas e a taxa aplicada ao meu contrato.

Também causa grande preocupação a evolução dos valores pagos. Até o momento, já realizei pagamentos que totalizam R$ 3.014,68, sem que eu consiga identificar qualquer abatimento correspondente no saldo devedor. Considero inexplicável que, diante dos valores já pagos, o saldo devedor não apresente uma redução compatível.

Ressalto ainda que já entrei em contato com o time da Creditas por meio do protocolo n *****, porém, até o momento, não obtive retorno satisfatório sobre minha solicitação.

Diante da ausência de esclarecimentos, informo que já registrei reclamação junto ao Banco Central, sob o protocolo n *****, e também solicitarei apoio jurídico ao Procon para adoção das medidas cabíveis, inclusive para que sejam verificadas a regularidade da cobrança, a aplicação dos juros e a correção dos valores apresentados pela instituição.

Meu objetivo é obter uma solução transparente e fundamentada, com a apresentação de todos os cálculos e documentos que permitam verificar se os valores cobrados e o saldo devedor estão corretos.

20/08/2026 às 16:38

Solicitei à Creditas a quitação antecipada e integral da minha CCB. No entanto, o valor apresentado pela instituição não contempla a redução proporcional dos juros remuneratórios referentes ao período que estou antecipando.

A própria CCB estabelece expressamente, na cláusula 2.5:

O Emitente e o Garantidor poderão antecipar, total ou parcialmente, o pagamento da CCB, com a redução proporcional dos juros remuneratórios aplicáveis e indicados no Quadro Resumo desta CCB.

Portanto, a quitação antecipada deveria resultar na exclusão/redução proporcional dos juros remuneratórios correspondentes ao período futuro que está sendo antecipado.

Não se trata de solicitação de desconto ou benefício comercial, mas de cumprimento de cláusula expressamente prevista no contrato e da regra aplicável à liquidação antecipada de operações de crédito.

Solicito à Creditas:

A revisão do cálculo de quitação antecipada;
A aplicação da redução proporcional dos juros remuneratórios, conforme cláusula 2.5 da CCB;
O envio da memória de cálculo detalhada, demonstrando o valor principal, juros e demais encargos;
A demonstração objetiva de quais juros foram descontados em razão da antecipação;
Caso a instituição entenda que a cláusula 2.5 não se aplica ao meu caso, que informe formalmente a justificativa contratual e legal para essa interpretação.

Ressalto que desejo apenas que seja aplicado o cálculo de quitação antecipada previsto no próprio contrato firmado com a Creditas.

Aguardo a correção do valor e o esclarecimento formal da instituição.

25/08/2026 às 09:55

Olá, Adriano! Esperamos que esteja bem.

Abraços,

Time Creditas

25/08/2026 às 10:23

Estou buscando orientação jurídica para tratar das condições do meu contrato com a Creditas, especialmente em relação aos juros cobrados, que considero abusivos e desproporcionais.

Diante da situação, já estou procurando um advogado para me auxiliar nas tratativas e avaliar as medidas cabíveis para questionar formalmente esses valores e buscar uma solução adequada.

Faço também um alerta aos consumidores que estejam pensando em contratar: recomendo que analisem cuidadosamente todas as condições do contrato, principalmente as taxas de juros e o custo efetivo total, antes de fechar qualquer negócio.

Meu caso não é uma questão que pretendo simplesmente deixar de lado. Estou buscando os meios legais disponíveis para esclarecer a situação e defender meus direitos como consumidor.

25/08/2026 às 10:26

Considero o atendimento insatisfatório, pois a empresa não apresentou uma proposta de negociação adequada e tampouco disponibilizou um contato ágil e eficiente para tratar da situação. Tive dificuldade para obter um retorno claro e uma solução efetiva para o problema apresentado.