O que aconteceu
ASSUNTO: Reserva n ***** | Pedido ***** | Alteração de voo pela Gol | Solicitação de reacomodação para período originalmente contratado 27/10/2026 a 01/11/2026
À Decolar Atendimento ao Cliente
Ref.: Reserva n ***** | Pedido n *****
Destino: João Pessoa/PB
Passageiras: ***** e *****
Prezados,
Venho, por meio desta, solicitar urgente reacomodação dos voos da reserva acima para manutenção do período originalmente contratado, de 27/10/2026 a 01/11/2026, sem qualquer custo adicional ou prejuízo ao pacote adquirido.
1. DOS FATOS
No dia 23/09/2026, realizei a compra, por meio da Decolar, de um pacote de viagem contendo passagens aéreas e hospedagem para João Pessoa, para mim e minha mãe, com período originalmente programado para 27/10/2026 a 01/11/2026.
A viagem foi planejada especificamente para esse período, pois é a única ocasião em que consigo me ausentar das minhas atividades profissionais, aproveitando o período de folga/feriado. Portanto, não se trata de uma viagem com datas flexíveis, mas de uma viagem previamente programada para um período específico.
O itinerário aéreo originalmente contratado era:
IDA 27/10/2026
Cuiabá (CGB) Brasília (BSB) João Pessoa (JPA), com chegada em João Pessoa no dia 27/10/2026.
VOLTA 01/11/2026
João Pessoa (JPA) Brasília (BSB) Cuiabá (CGB), com chegada em Cuiabá no dia 02/11/2026.
Posteriormente, no dia 30/09/2026, por volta das 7h da manhã, recebi comunicação da Decolar informando que a companhia aérea Gol havia realizado uma alteração na minha reserva e solicitando que eu escolhesse um novo voo.
Diante da orientação recebida, realizei a alteração indicada.
Entretanto, no mesmo dia, aproximadamente às 19h, recebi nova comunicação solicitando outra alteração, e novamente, acreditando estar apenas realizando a adequação solicitada pela própria companhia/Decolar, efetuei a troca indicada.
Somente posteriormente percebi que a nova opção havia alterado completamente o período da viagem, passando a constar:
20/10/2026 a 25/10/2026.
Ou seja, a viagem foi antecipada em aproximadamente uma semana em relação ao período originalmente contratado.
2. DA IMPOSSIBILIDADE DE ALTERAÇÃO DO PERÍODO
A alteração para o período de 20/10/2026 a 25/10/2026 é inviável para mim.
A viagem foi planejada para ocorrer entre 27/10/2026 e 01/11/2026, justamente porque esse é o período em que consigo me ausentar das minhas atividades profissionais.
Não se trata, portanto, de uma simples preferência pessoal por determinada data.
Além disso, a compra realizada foi de um pacote de viagem com passagem aérea e hospedagem, contratado especificamente para o período de 27/10 a 01/11.
Não posso simplesmente antecipar a viagem para os dias 20/10 a 25/10, pois não estarei de folga nesse período, tornando a viagem inviável.
Ressalto ainda que a viagem será realizada com minha mãe, *****, pessoa com deficiência (PCD), que possui documentação comprobatória dessa condição.
Dessa forma, a solução apresentada deve levar em consideração não apenas a alteração unilateral do transporte aéreo, mas também as características específicas das passageiras e o fato de que se trata de um pacote com período previamente contratado.
3. DA NECESSIDADE DE REACOMODAÇÃO
A alteração dos voos não pode resultar, na prática, na perda da viagem originalmente planejada e contratada.
Eu não estou solicitando, por mera conveniência, a mudança das datas da viagem. Estou solicitando que seja preservado o período originalmente contratado, diante de uma alteração realizada pela própria companhia aérea.
As opções disponibilizadas pela Decolar não atendem à minha necessidade e, posteriormente, descobri que a alternativa selecionada acabou transferindo a viagem para um período no qual não tenho disponibilidade para viajar.
Também não considero razoável que, diante da alteração promovida pela companhia aérea, a única alternativa para mim seja cancelar o pacote e sofrer prejuízos financeiros, quando o problema decorreu de alteração do voo originalmente contratado.
4. DA SOLICITAÇÃO
Diante do exposto, solicito à Decolar que providencie, sem qualquer custo adicional, a reacomodação das duas passageiras:
*****
***** PCD
para o período originalmente contratado, de 27/10/2026 a 01/11/2026, mantendo-se a viagem para João Pessoa e preservando, na medida do possível, as condições originalmente contratadas.
Solicito especificamente:
a) Reacomodação dos voos de ida e volta para que a viagem ocorra entre 27/10/2026 e 01/11/2026, sem cobrança de qualquer valor adicional;
b) Manutenção integral do pacote adquirido, incluindo a hospedagem originalmente contratada, sem cancelamento ou perda de valores;
c) Que sejam consideradas alternativas de voo da própria Gol ou, se necessário, de outra companhia aérea, de modo a viabilizar a manutenção do período originalmente contratado;
d) Que seja considerada a condição de pessoa com deficiência da passageira *****, garantindo-se o atendimento adequado e prioritário necessário;
e) Que a Decolar não trate a situação como simples alteração voluntária de datas por parte da passageira, uma vez que a necessidade de alteração surgiu em razão de modificação comunicada pela própria companhia aérea;
f) O envio, por escrito, da nova confirmação da reserva, com os respectivos voos, horários e localizadores;
g) A preservação dos valores já pagos, sem qualquer cobrança adicional ou aplicação de multa decorrente da alteração promovida pela companhia aérea.
Ressalto que não tenho condições de viajar entre 20/10/2026 e 25/10/2026, motivo pelo qual essa alternativa não atende à contratação realizada.
Diante da proximidade da viagem e da necessidade de organização prévia, solicito uma solução urgente, preferencialmente no prazo de 5 (cinco) dias úteis, para que eu possa organizar adequadamente a viagem juntamente com minha mãe.
Caso não seja apresentada solução compatível com o período originalmente contratado, adotarei as medidas administrativas cabíveis perante a ANAC, consumidor.gov.br e Procon, sem prejuízo das demais medidas legais aplicáveis para resguardar meus direitos como consumidora.
Solicito, ainda, o número de protocolo deste atendimento e que toda a resposta seja encaminhada por escrito.
*****
Reserva n *****
Pedido n *****
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Decolar respondeu
05/10/2026 às 13:29
Oi Cynthia, tudo bem?
Agradecemos por sua mensagem e estamos trabalhando para resolver a sua situação. Já entramos em contato com a companhia e, assim que tivermos uma atualização, entraremos em contato. Agradecemos pela sua paciência.
Decolar
Consumidor respondeu
05/10/2026 às 13:30
Aguardo a resposta o mais rapido possivel. Pois foi uma viagem muito desejada e esperamos resolver a situacao da melhor forma possivel.Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?NãoVoltaria a fazer negócio?NãoNota do atendimento0Nada foi resolvido