Azul retém mais de 96% do valor de passagem cancelada com antecedência

Belo Horizonte - MG

16/06/2026 às 14:33

Adquiri uma passagem aérea operada pela Azul para os trechos Porto Alegre Belo Horizonte (18/06) e Belo Horizonte Porto Alegre (22/06), através da Decolar, pelo valor total de R$ 1.245,29.

Por necessidade profissional, solicitei o cancelamento apenas do trecho de retorno, que não será utilizado.

Durante o atendimento, fui informado pela Decolar que a impossibilidade de cancelar o trecho de volta antes da utilização do voo de ida decorre de regra da própria Azul. Também fui informado que, após a utilização da ida, o reembolso seria limitado às taxas de embarque, gerando devolução aproximada de apenas R$ 47,00.

Entendo que a retenção de mais de 96% do valor pago por um trecho cancelado previamente é excessiva, desproporcional e incompatível com os princípios da boa-fé e do equilíbrio nas relações de consumo.

Meu objetivo não é remarcar o voo, mas apenas cancelar um trecho que não será utilizado, tendo comunicado essa necessidade com antecedência.

Solicito que a Azul reveja a aplicação dessa regra ao meu caso, autorize o cancelamento do trecho Belo Horizonte Porto Alegre e apresente uma alternativa de reembolso mais razoável, bem como os critérios utilizados para a retenção informada.

Também informo que já registrei reclamação no Consumidor.gov.br e possuo toda a documentação do atendimento realizado.

16/06/2026 às 15:48

Prezado Diogo,

Agradecemos pelo contato.

Identificamos que seu caso já está em tratativa ativa através da plataforma Consumidor.gov.br, onde foi registrada sua reclamação sobre a solicitação de cancelamento do trecho de retorno.

A auditoria do caso está em andamento, com prazo de resposta até 25/06/2026.

Recomendamos que você acompanhe as atualizações e nossa resposta oficial diretamente pela plataforma Consumidor.gov.br, onde o caso está sendo analisado com toda a atenção necessária.

Enviamos orientações adicionais na área de mensagens privadas.

Permanecemos à disposição.

Equipe Decolar

16/06/2026 às 16:20

Ok, irei aguardar. Porém a reclamação aqui permanecerá em aberto até o tópico em questão ser resolvido.