Cobrança adicional de taxa não informada na reserva do Villa Mayor Hotel pela Decolar

Fortaleza - CE

08/02/2026 às 13:34

Eu e minha namorada, Julie, realizamos a reserva de hospedagem pelo site da Decolar.com para o Villa Mayor Hotel, em Fortaleza, com check-in no dia 15/02/2026 às 15h e check-out em 16/02/2026 às 12h, no nome de *****, conforme comprovante. O valor final informado e pago via PIX foi de R$ 434,00, já incluindo impostos e taxas, com aplicação de cupom de desconto. No entanto, após a finalização da compra, fomos surpreendidos com a informação de que haverá uma cobrança adicional de R$ 48,18, denominada tarifa de destino ou taxa de serviço, a ser paga diretamente no hotel, sem detalhamento claro do que se trata e sem transparência no momento da contratação.

Essa prática viola o direito à informação adequada e clara previsto no art. 6, III, do Código de Defesa do Consumidor, que exige especificação correta de tributos incidentes e preço. Também afronta o art. 6, IV, que protege contra publicidade enganosa e cláusulas abusivas, e o art. 39, V e X, que vedam a exigência de vantagem manifestamente excessiva e a elevação de preço sem justa causa. Pelo art. 7, parágrafo único, a responsabilidade pela reparação é solidária entre a Decolar e o hotel, não podendo o consumidor ser penalizado por falta de clareza na oferta.

Diante disso, solicitamos que a Decolar arque com a taxa adicional de R$ 48,18, já que não foi informada de forma transparente no momento da compra. Caso não seja possível, requeremos o estorno do valor, nos termos do CDC. Concedemos o prazo de 5 dias corridos para solução amigável. Não havendo resposta ou solução adequada, recorreremos ao Procon/CE e, se necessário, ao Juizado Especial Cível, pleiteando reparação por danos materiais e morais, nos termos do art. 6, VI, do CDC.

13/03/2026 às 10:43

Olá, Antonio

Após análise da sua manifestação, informamos que não foi possível localizar a reserva mencionada utilizando os dados fornecidos, nem pelo CPF informado, nem pelo e-mail cadastrado na reclamação.

Para consultas públicas e acompanhamento de reservas na plataforma, destacamos que: Todas as reservas devem estar associadas ao CPF e e-mail cadastrados no momento da compra.

A confirmação de valores pagos, vouchers e detalhes da hospedagem está disponível na área “Minhas Viagens” da conta utilizada na compra.

Para solicitações relacionadas a cobranças adicionais ou informações sobre taxas, é necessário que a reserva seja identificável para que possamos analisar e encaminhar soluções conforme as políticas aplicáveis de cada fornecedor.

Reforçamos que, enquanto a reserva não for localizada com os dados corretos, não é possível confirmar valores ou tratar de cobranças adicionais, incluindo tarifas ou taxas do hotel.

Caso consiga verificar os dados corretos da reserva, recomendamos acessar “Minhas Viagens” ou entrar em contato pelos canais oficiais de atendimento da Decolar, para que possamos prestar todo o suporte necessário.

Tamires
Equipe Decolar

02/04/2026 às 11:10

Não resolveu, mas indicou como poderia resolver. Ainda sim, demorou.