Mudança de voo direto para conexão com longas esperas

Belém - PA

29/06/2025 às 10:34

ID: 220810925

Reclamação oficial contra Azul e Decolar alteração de voo direto para conexão com longas esperas

Título:

Mudança indevida de voo direto para conexão longa Exijo solução antes da viagem

Texto da reclamação:

Comprei, através da Decolar.com, passagens aéreas da companhia Azul Linhas Aéreas com voos diretos de Belém (BEL) para São Paulo (GRU) e volta também direta, conforme número de reserva *****.

A escolha por voos diretos foi proposital e essencial para o meu planejamento.

No entanto, fui surpreendido por um e-mail informando que o voo direto não aconteceria mais, e que eu deveria alterar a passagem por conta própria. A comunicação não oferecia alternativas reais, apenas pressionava para que eu aceitasse a nova configuração do voo com múltiplas conexões e esperas prolongadas em aeroportos, principalmente:
Volta no dia 29/07/2025, com espera de mais de 5 horas em Belo Horizonte (CNF).

Fui, portanto, coagido a aceitar uma mudança claramente prejudicial, sem apoio, sem compensação, e sem qualquer possibilidade real de manter o voo original.

Essa situação está causando prejuízo financeiro, desgaste físico e transtornos logísticos, além de comprometer meus compromissos e os dos meus acompanhantes.

Já tentei contato com ambas as partes, Azul e Decolar, que ficam se esquivando da responsabilidade e se empurrando mutuamente, sem oferecer qualquer solução. Isso fere o Código de Defesa do Consumidor e a Resolução n 400 da ANAC, que garante ao passageiro:
Direito à reacomodação em voo direto equivalente;
OU reembolso integral;
OU, caso o passageiro aceite seguir a viagem alterada, compensação adequada (como alimentação, voucher ou hospedagem, quando há conexões com espera superior a 4h).

Desta forma, exijo que uma das partes (Azul ou Decolar) assuma a responsabilidade e resolva a situação até a data da viagem, oferecendo uma das opções abaixo:
1. Reacomodação em voos diretos equivalentes (como contratados);
2. OU fornecimento de voucher de alimentação e apoio nos aeroportos

23/07/2025 às 14:45

Olá, Estanislau !

Compreendo perfeitamente sua frustração e lamento sinceramente o ocorrido com a alteração do seu voo. Entendo a importância de ter voos diretos para o seu planejamento, e sei o quanto uma mudança como essa pode gerar transtornos.

Analisamos o seu caso e entramos em contato com a Azul através do ******* para solicitar uma exceção para a alteração para um voo sem conexão. No entanto, fomos informados de que a solicitação não pôde ser atendida, e qualquer alteração seguiria as regras do voucher.

Apesar dos nossos esforços em intermediar a situação, a companhia aérea não nos concedeu a flexibilidade desejada para reacomodá-lo em um voo direto sem conexões.

Reconhecemos que esta não é a solução ideal e gostaríamos de reforçar que estamos à disposição para auxiliar no que for possível dentro das diretrizes estabelecidas. Agradecemos a sua compreensão.

Atenciosamente
Yanca Monteiro.