Problemas com pacote de viagem Decolar para Fernando de Noronha: voos, hospedagem e bagagem

Belo Horizonte - MG

01/12/2025 às 10:25

Em 06/03/25, contratei pelo site da Decolar um pacote para Fernando de Noronha que incluiu o seguinte:
Passagens aéreas para 3 pessoas entre BH/Guarulhos/Fernando de Noronha com partida em 19/10/25 e retorno em 26/10/25, hospedagem na Pousada Biu e passeios locais, tudo isso pelo valor de R$13.499,50 pagos em 10 parcelas através de cartão de crédito. Após o primeiro pagamento, o pacote contratado foi registrado sob o número de reserva ***** para acompanhamento pelo aplicativo Decolar.

Em agosto, primeiro transtorno, a LATAM alegou que não tinha voos disponíveis para Fernando de Noronha no dia 19/10, domingo, e solicitou em 31/08 que fosse indicada uma nova data ou a passagem seria cancelada. Diante disso, o voo entre Confins-Guarulhos-Fernando de Noronha foi adiantado para o dia 17/10. Contudo, segundo transtorno, nenhum ajuste foi promovido junto à Pousada do Biu, obrigando o grupo a contratar adicionalmente uma hospedagem emergencial junto à Pousada Raio de Sol para o período entre 17 e 19/10 pelo valor de R$1.500,00.

Em 01/09/25, recebemos as orientações sobre o horário de embarque em Confins e da conexão em Guarulhos, além das informações sobre as bagagens de bordo incluídas no pacote 3 bagagens de mão de 12 kg. Em 17/10/25, terceiro transtorno, não foi possível embarcar com nossas bagagens de mão, portanto, nossas bagagens com roupas, itens pessoais e medicamentos foram despachadas sob alegação de ausência de espaço na aeronave reserva ***** e voo *****.

Chegamos em Guarulhos às 06h45, quarto transtorno, porém a escada e o ônibus para deslocamento até o portão de desembarque foram providenciados com atraso de quase uma hora, o que inviabilizou o embarque para Fernando de Noronha como previsto. Em contato com o guichê de atendimento da TAM, fomos orientados a aguardar um novo voo somente no dia 19/10, entretanto, nosso grupo e outras 12 pessoas estávamos sem qualquer bagagem com itens pessoais, uma vez que houve o despacho das mesmas em Confins. A TAM reconheceu o transtorno e providenciou hospedagem e alimentação até o dia 19/10, entretanto, minha amiga ***** ficou sem medicamentos controlados de uso contínuo para tratamento de eventos depressivos, o que provocou efeitos desagradáveis e indesejados. Conforme se verifica pela receita médica, os medicamentos Velija 30mg e Hemifumarato de quetiapina 25mg são administrados diariamente para tratamento da depressão e atuam no controle da ansiedade, dor neuropática, estado de dor crônica e fibromialgia, entre outras indicações.

Ficamos sem trocar de roupa por dois dias, sofremos com a descontinuidade do tratamento médico, perdemos as diárias contratadas emergencialmente junto à Pousada Raio de Sol e dois dias de taxa ambiental paga em 12/09/25. Conseguimos embarcar, remarcamos alguns passeios e retornamos com um pequeno atraso. Em resposta ao pedido de feedback encaminhado por e-mail, relatei o ocorrido e não houve qualquer interesse em prestar solidariedade, em se retratar ou buscar ao menos compensar todos o transtorno suportado.
Assim, peço que a empresa informe qual providencia pretende adotar em relação a todos os danos suportados por nosso grupo, se há interesse em apresentar alguma proposta de reparação e compensação. Eu pretendo ver ressarcidos danos materiais de R$3.690,70 e danos morais totais de R$15.000,00.

03/04/2026 às 14:47

Prezada Maria Luiza

Recebemos sua solicitação através do órgão Reclame Aqui e identificamos que o senhor(a) já possui uma ação judicial , referente à sua reserva ***** em andamento.

Desta forma, pedimos que aguarde a tratativa do tema por meio do respectivo órgão.

Esperamos contar com sua compreensão e permanecemos à disposição para quaisquer outros temas.

Valquiria Souto
Equipe Decolar