Reembolso de passagem aérea não efetuado no prazo legal após cancelamento dentro de 24 horas

Itumbiara - GO
26/01/2026 às 20:32
Comprei uma passagem aérea pela Decolar no dia 15/01/2026, realizando o pagamento via PIX. Dentro de menos de 24 horas após a compra, cancelei a reserva, conforme o direito previsto na Resolução n 400/2016 da ANAC, que garante ao passageiro o cancelamento sem custos nesse prazo, (porém eu comprei a viagem com a opção de cancelamento ou seja eu paguei por taxas para cancelar a mesma se preciso até 24 horas do check in).
A Decolar confirmou o cancelamento e aprovou o reembolso (devolvendo apenas o valor do hotel e o valor da taxa paga , o valor do voo eu não recebi o mesmo sendo que foi pago tudo via Pix) a mesma informou um prazo de 97 dias (enviando um email) para devolução do valor o que é totalmente abusivo e contrário à legislação vigente, a decolar tbm informou que o valor do reembolso das passagens serão feita pela Gol companhia aérea eu liguei para mesma requerendo o reembolso e a mesma informou que não será feito por ela e sim pela decolar.
De acordo com o artigo 29 da Resolução 400 da ANAC, o reembolso deve ser feito em até 7 (sete) dias a contar da solicitação, observando-se o meio de pagamento. O pagamento foi via PIX, portanto o reembolso poderia ser realizado de forma imediata.
Já entrei em contato com o atendimento, que afirmou que o prazo segue o trâmite da modalidade de pagamento, o que não procede, já que a própria ANAC regula o prazo máximo de 7 dias, independentemente da política interna da empresa.
Solicito que a Decolar efetue o reembolso integral de forma imediata, conforme previsto em lei. Caso contrário, seguirei com as medidas cabíveis junto à ANAC e órgãos de defesa do consumidor, por descumprimento das normas aplicáveis e possível prática abusiva.
Pois estou tendo desconforto nessa situação .
15/04/2026 às 16:09
Olá, Charles Alves .
Recebemos sua manifestação e realizamos a análise do caso.
Encaminhamos mais detalhes por mensagem privada para melhor esclarecimento sobre a situação mencionada.
Seguimos à disposição.
Equipe Decolar