O que aconteceu
Direcional não disponibilizou boleto para pagamento, cobra juros por atraso que não causei e agora afirma que não há o que fazer
Venho registrar uma reclamação formal contra a Direcional Engenharia diante de uma sequência de falhas relacionadas à emissão de um boleto e, principalmente, pela tentativa de transferir para mim a responsabilidade por um problema operacional da própria empresa.
Foi realizada uma alteração relacionada ao valor do meu apartamento, necessária para a assinatura do financiamento, por meio de uma confissão de dívida. O valor poderia ser pago em 8 parcelas de aproximadamente R$ 246,52 ou R$ 1.895,49 à vista.
Optei pelo pagamento à vista justamente para não arcar com os juros do parcelamento.
A partir daí começou o problema: o boleto simplesmente não foi disponibilizado para que eu pudesse realizar o pagamento.
Antes do vencimento, procurei o documento pelos canais disponíveis. Consultei o aplicativo da Direcional, onde normalmente os boletos ficam disponíveis pelo Pode Morar, e ele não estava lá. Também consultei o assistente de pagamentos do meu banco e não havia qualquer boleto disponível.
Além disso, entrei em contato diversas vezes com a empresa por WhatsApp e telefone, procurei o corretor e tentei obter o documento por diferentes meios.
Tenho prints, vídeos, protocolos e registros das tentativas de contato, inclusive registros que demonstram que o boleto não estava disponível nos canais em que normalmente deveria estar.
Ou seja: não houve falta de interesse ou recusa da minha parte em pagar. Pelo contrário. Eu procurei ativamente a Direcional para conseguir efetuar o pagamento.
No dia 16/09/2026, inclusive, foi aberto um chamado para esclarecimento da situação e dos valores. Até 05/10/2026, esse chamado permanecia sem uma solução efetiva, mesmo depois de todas as outras tentativas realizadas.
Posteriormente, ao acessar o aplicativo, finalmente apareceu uma cobrança, porém com divergência. O valor apresentado estava diferente dos R$ 1.895,49 acordados, aparecendo aproximadamente R$ 1.945,00, além de constar vencimento retroativo, como se o boleto tivesse vencido no dia 15.
Isso é especialmente grave porque o boleto não havia sido disponibilizado para pagamento quando deveria.
No dia 05/10/2026, após novo contato com a Direcional, expliquei novamente toda a situação. Depois disso, foi enviado um boleto com vencimento praticamente imediato, para o dia seguinte.
Expliquei que, depois de todo esse período tentando obter o documento sem sucesso, não seria razoável exigir que eu reorganizasse meus compromissos financeiros para realizar um pagamento de quase R$ 1.900,00 de um dia para o outro.
Solicitei alguns dias para efetuar o pagamento, inicialmente até o dia 10. O atendente então informou que colocaria o vencimento para o dia 12/10/2026.
Posteriormente, ao conferir o boleto, constatei novamente que o valor estava incorreto e que haviam sido incluídos juros e multa pelo suposto atraso.
Hoje, 06/10/2026, assim que constatei a divergência, entrei novamente em contato com a Direcional para tentar solucionar o problema.
Para minha surpresa, em vez de reconhecer todo o histórico de tentativas de pagamento e verificar a falha na disponibilização do boleto, o atendimento atribuiu a responsabilidade da situação a mim.
Expliquei novamente que tentei pagar dentro do prazo, que procurei a empresa anteriormente, que o boleto não estava disponível no aplicativo, que não aparecia no banco, que fiz contatos pelo WhatsApp, telefone e com o corretor e que existe inclusive um chamado aberto desde 16/09/2026.
Ainda assim, fui informado de que não havia o que fazer e que eu teria que pagar o valor com os acréscimos apresentados.
Não considero aceitável essa resposta.
Como pode o consumidor ser responsabilizado financeiramente por não ter pago um boleto que a própria empresa não disponibilizou, mesmo depois de diversas solicitações para recebê-lo?
Eu não deixei o boleto vencer por esquecimento. Eu não ignorei uma cobrança disponível. Eu não me recusei a pagar.
Eu procurei a Direcional justamente porque queria pagar e não conseguia obter o documento.
Não considero razoável que uma falha operacional da empresa seja posteriormente convertida em juros e multa contra o próprio cliente e, quando o problema é questionado, a resposta seja simplesmente que não há nada que possa ser feito, que a equipe financeira conversou e todos os boletos vem com juros em outubro e que o consumidor terá que arcar com o valor.
Tenho documentação para comprovar:
* minhas tentativas de obtenção do boleto;
* os contatos realizados antes e depois do vencimento;
* contatos pelo WhatsApp e telefone;
* contato com o corretor;
* ausência do boleto no aplicativo;
* ausência do boleto no assistente de pagamentos bancários;
* o chamado aberto em 16/09/2026;
* a demora na solução;
* os valores divergentes apresentados posteriormente;
* os boletos emitidos com cobrança de encargos;
* e o atendimento realizado hoje, 06/10/2026, no qual questionei expressamente os valores.
Diante disso, solicito uma solução objetiva por parte da Direcional:
1. Emissão de um boleto no valor originalmente acordado de R$ 1.895,00, sem qualquer multa, juros ou encargos relacionados ao período em que o documento não foi disponibilizado;
2. Concessão de prazo razoável para pagamento do boleto correto, pode ser para o dia 12/10/2026 com o valor correto considerando que a regularização da cobrança somente ocorreu após inúmeras tentativas da minha parte;
3. Retirada de qualquer apontamento interno de atraso ou inadimplência relacionado especificamente a essa cobrança;
4. Garantia de que essa ocorrência não prejudicará minha condição de adimplência, contrato, financiamento ou qualquer benefício relacionado à pontualidade dos pagamentos;
5. Resposta formal sobre o chamado aberto em 16/09/2026 e esclarecimento sobre o motivo pelo qual o boleto não foi disponibilizado quando solicitado;
6. Revisão do atendimento realizado em 06/10/2026, no qual a responsabilidade pelo problema foi atribuída a mim e fui informado de que seria obrigado a arcar com os valores adicionais.
Reforço: não estou me recusando a pagar minha obrigação.
Estou disposto a pagar o valor que foi efetivamente acordado.
O que não aceito é assumir juros, multa ou qualquer outro acréscimo decorrente de uma situação que tentei evitar e solucionar diversas vezes, sem que a empresa fornecesse o meio adequado para pagamento.
Não considero justo nem razoável que a Direcional deixe de disponibilizar o boleto, demore semanas para solucionar os chamados e, posteriormente, cobre do cliente os encargos decorrentes desse mesmo período.
Espero uma solução administrativa, com a emissão do boleto correto, no valor contratado, sem encargos causados por essa falha e com prazo razoável para pagamento.