O golpe do “emprego fácil”, "trabalho Astropay" ou “trampo AstroPay” é uma fraude que tem se tornado comum em anúncios de oportunidades de trabalho, especialmente nas redes sociais e aplicativos de mensagens.
Os golpistas solicitam que a pessoa crie uma conta AstroPay e, quando vão ensinar a forma de ganhar dinheiro fácil na plataforma, chamam a pessoa para uma ligação de vídeo e pedem para ela compartilhar a tela no momento da abertura da conta. Depois disso, usando o código de OTP (senha de uso único) eles conseguem acessar a conta da vítima e roubar seu dinheiro. Dessa forma os criminosos se aproveitam da plataforma Astropay para enganar pessoas com promessas de emprego ou rendimento fácil.
Como funciona o golpe do “emprego fácil”?
Anúncio de emprego ou oportunidade de trabalho: O golpista publica anúncios em redes sociais ou envia mensagens afirmando que há uma vaga de emprego ou uma forma fácil de ganhar dinheiro online com a AstroPay, geralmente com pouca ou nenhuma qualificação necessária.
Promessa de rendimentos rápidos: As vítimas são atraídas com a promessa de ganhos fáceis e rápidos, como investimentos usando a Astropay. Eles prometem, por exemplo, que se a vítima investir 100 reais, conseguirá multiplicar esse valor em pouco tempo.
Solicitação de depósito inicial: Uma vez que a vítima mostra interesse, o golpista solicita um depósito inicial, geralmente justificando como uma taxa para "ativar a conta", "liberar os ganhos", ou “comprar créditos” na Astropay que seriam utilizados para movimentar os supostos ganhos. Geralmente o golpista também informa que isso é um bug na plataforma Astropay e indica que a pessoa precisa depositar um valor específico para que esse valor seja dobrado.
Desaparecimento do golpista: Após receber o dinheiro, o golpista corta o contato ou desaparece, e o emprego ou a oportunidade de rendimento nunca se concretiza. A vítima percebe que foi enganada ao tentar acessar a conta ou o suposto trabalho, ou mesmo quando o golpista não responde mais.
Dicas de segurança
De forma geral, a principal dica é sempre desconfiar de promessas de ganhos fáceis de dinheiro e pessoas que fazem algum tipo de pressão para que você tome alguma atitude rápida. E o mais importante: nunca compartilhe dados sensíveis em links ou contatos de procedência duvidosa.
Veja mais algumas dicas:
Desconfie de informações de promessas de emprego fácil, supostas promoções com retornos rápidos, brindes ou descontos que pedem algum depósito para liberação e informações gerais como essas compartilhadas na internet.
Ao se deparar com uma promessa de “oportunidade” como essa, procure confirmar no site AstroPay clicando em “Trabalhe com a gente” para verificar se a suposta vaga é realmente real, ou se existe alguma promoção ativa nos termos divulgados.
Verifique também se você se candidatou para alguma vaga na AstroPay. Geralmente, são os interessados que mandam currículos às empresas, por isso pode parecer suspeito ser selecionado para algo que você não se inscreveu.
Não clique em links suspeitos. O melhor a se fazer nesses casos é ignorar esse tipo de mensagem, apagar e bloquear o remetente para evitar que novos golpes como esse cheguem ao seu WhatsApp ou Instagram.
Preste muita atenção em sinais de alerta como, por exemplo, comunicação confusa, erros de português presentes nessas mensagens, perfis que não sejam verificados, etc.
Vale lembrar que a AstroPay nunca cobra de nenhum candidato qualquer forma de pagamento para participar de processos seletivos. Além disso, nosso rendimento em conta é de 115% do CDI diário. Qualquer informação diferente desta, com promessa de ganho de dinheiro rápido e fácil, desconfie e cheque em nosso site ou em nossos perfis verificados nas redes sociais.
Caso você suspeite que foi vítima de um golpe, é essencial fornecer informações detalhadas sobre a transação em questão. Informe-nos sobre a data, valor, nome da pessoa ou entidade que recebeu o pagamento, e inclua um comprovante do pagamento se possível. Esses dados devem ser enviados através da nossa central de atendimento. Temos uma equipe especializada que analisará seu caso e buscará as soluções mais rápidas para resolver a situação.
Você pode enviar todos os detalhes e agilizar o seu atendimento através do nosso Formulário de Suporte.
Atenção: Esteja sempre atento a situações suspeitas e evite fornecer informações pessoais para desconhecidos.

Não Recomendada