Precisa de ajuda?

Encontre respostas para as principais dúvidas dentro do FAQ da Locar Brasil Rentacar

Perguntas Frequentes
Aluguei um carro e não me deram um modelo novo. Por quê?
Aluguei um carro e não me deram um modelo novo. Por quê?

Essa é uma expectativa muito comum e compreensível. Quem não gostaria de viajar sentindo o cheirinho de um carro zero quilômetro? Na Locar Brasil, trabalhamos com uma frota moderna e constantemente renovada, mas é importante entender como funciona a classificação dos veículos para alinhar as expectativas e garantir que você receba exatamente o que precisa para sua viagem. O Segredo está na Categoria, não no Ano Quando você faz uma reserva, seja pelo nosso site ou por telefone, você não está alugando um carro específico (Ex: "um Onix Plus branco, ano 2026"), mas sim um veículo de uma determinada categoria. Uma categoria agrupa carros com características semelhantes. Por exemplo, a categoria "Sedan Compacto Automático" pode incluir modelos como um Chevrolet Onix Plus, um Hyundai HB20S ou um Fiat Cronos. Todos eles atendem aos mesmos critérios: Motor 1.0 (ou similar) Câmbio automático Ar-condicionado Direção elétrica/hidráulica 4 portas e porta-malas de sedan Isso significa que um Chevrolet Onix Plus com 3 anos de uso está na mesmíssima categoria de um Onix Plus zero quilômetro, pois ambos entregam exatamente as mesmas características e funcionalidades prometidas para aquele grupo. A nossa garantia é entregar um carro que cumpra todos os requisitos da categoria que você escolheu. A Frota da Locar Brasil: Qualidade e Segurança em Primeiro Lugar Nossa política de frota é rigorosa: todos os nossos veículos têm, no máximo, 3 anos de uso. Isso garante que você sempre estará dirigindo um carro moderno e tecnologicamente atualizado. Além disso, cada veículo, independentemente do ano ou da quilometragem, passa por revisões periódicas e preventivas, seguindo rigorosamente o manual do fabricante. Um carro só é liberado para locação se estiver em pleno estado de funcionamento e segurança. Um carro com 2 anos de uso e todas as revisões em dia é tão confiável e seguro quanto um novo. O "Paradoxo" da Categoria Econômica É muito comum que clientes que buscam o menor preço optem pela categoria mais básica e econômica da locadora. E aqui existe um ponto importante a ser observado: A categoria mais barata é a mais procurada. Por ter uma demanda altíssima, os veículos deste grupo rodam muito mais e, consequentemente, acumulam mais quilometragem e sinais de uso ao longo do tempo. Renovação de Frota: Geralmente, os carros zero quilômetro são direcionados para categorias intermediárias e superiores. Por isso, a chance de pegar um carro novinho em folha na categoria mais econômica é estatisticamente menor. Isso não significa que o carro seja de qualidade inferior. Significa apenas que ele já proporcionou liberdade e ótimas viagens a outros clientes antes de você. Ele pode apresentar ruídos característicos de um carro mais rodado, mas seu funcionamento, segurança e limpeza são garantidos pelo nosso padrão de manutenção. Se o seu desejo é ter a maior probabilidade de dirigir um carro com baixa quilometragem, a dica é optar por categorias intermediárias ou executivas. Mas, independentemente da sua escolha, nosso compromisso é entregar um veículo seguro, limpo, revisado e pronto para fazer da sua viagem uma experiência incrível.

Carro em mal estado de conservação
Fui cobrado por uma multa de trânsito meses depois de devolver o carro. Por quê?

Receber a cobrança de uma multa de trânsito muito tempo após a viagem pode causar estranheza e até desconfiança. "Por que essa demora toda?", "Isso está correto?". A resposta é sim, está correto, e vamos explicar o porquê. É fundamental entender que o tempo entre a data da infração e a chegada da notificação para a Locar Brasil depende exclusivamente do órgão de trânsito responsável pela via onde a infração ocorreu, e não da locadora. O Caminho da Multa: Entendendo a Burocracia Infração: O motorista comete uma infração que é registrada por um radar ou agente de trânsito. Processamento do Órgão: O órgão de trânsito (municipal, estadual ou federal) processa essa autuação. O tempo que isso leva varia drasticamente. Órgãos Municipais (Ex: CET, AMT): Costumam ser mais ágeis, e as notificações chegam em até 60 dias. Órgãos Estaduais (DETRAN) e Federais (DNIT, PRF): O processo é frequentemente mais lento. Não é incomum que uma multa de uma rodovia federal leve 4, 5 ou até 6 meses para ser enviada e chegar ao endereço do proprietário do veículo (no caso, a Locar Brasil). Recebimento e Identificação: Nossa equipe recebe a notificação física. Um setor exclusivo faz a identificação do contrato de locação vigente na data, hora e local da infração para saber qual cliente era o responsável pelo veículo. Pagamento e Repasse: Para evitar o acúmulo de juros ou a perda de prazos de pagamento, a Locar Brasil quita a multa junto ao órgão de trânsito. Somente após o pagamento é que a cobrança é repassada ao cliente, já incluindo a taxa administrativa (prevista em contrato) que cobre todos esses custos operacionais. Sobre o Direito de Recurso da Multa Uma dúvida comum é: "Mas eu não perco meu direito de recorrer da multa?". Entendemos perfeitamente o questionamento. No contrato de locação, está previsto que a locadora é responsável por identificar o condutor infrator e realizar o pagamento. Permitir o recurso individual de cada multa se torna logisticamente inviável para uma frota com centenas de veículos. Um processo de recurso pode levar mais de um ano para ser julgado. Se o veículo for vendido nesse ínterim, a multa pendente impediria a transferência de propriedade, gerando um enorme problema administrativo e fiscal. Por essa razão, para garantir a gestão eficiente da frota, o procedimento padrão do mercado de locação é o pagamento da multa pela locadora e o posterior repasse ao cliente responsável. Nosso compromisso é com a total transparência. Ao ser cobrado, você receberá uma cópia da notificação de infração, onde constam todos os detalhes: data, hora, local, tipo de infração e o valor original. Se tiver qualquer dúvida sobre o processo, nossa equipe financeira está à disposição para esclarecer.

Cobrança indevida
Cobrança de multa indevida
O veículo apresentou um problema. O que eu faço agora?
O veículo apresentou um problema. O que eu faço agora?

Passar por um problema mecânico durante uma viagem pode ser estressante. Nossa prioridade na Locar Brasil é garantir sua segurança e oferecer o suporte necessário para que você possa continuar sua jornada com o mínimo de transtorno possível. Todos os nossos veículos são segurados e passam por manutenções preventivas rigorosas. No entanto, imprevistos podem ocorrer. Se isso acontecer com você, o primeiro passo é avaliar a situação para tomar a ação correta. Passo 1: Avalie a Gravidade do Problema A) O veículo NÃO PODE SE MOVIMENTAR (pane elétrica, mecânica, etc.) Se o carro parou de funcionar e não é seguro continuar dirigindo, sua segurança vem em primeiro lugar. Sinalize e Vá para um Local Seguro: Ligue o pisca-alerta, posicione o triângulo de sinalização e aguarde em um local seguro, fora do veículo e longe da pista. Acione a Assistência 24h: Ligue para o número da assistência da seguradora, que está no adesivo do para-brisa ou no chaveiro do veículo. Informe sua localização e o que aconteceu. Um reboque será enviado para remover o veículo. Contate a Locar Brasil: Assim que acionar o seguro, nos avise sobre o ocorrido. Vamos te orientar sobre os próximos passos. Transporte e Carro Reserva: Você terá direito a um táxi ou carro de aplicativo sem custo (respeitando o limite de quilometragem estipulado pela apólice de seguro) para se deslocar até a nossa loja mais próxima ou para seu destino (hotel, residência). Se tivermos um carro reserva disponível: Você pode ir até a loja para retirar um novo veículo e continuar sua viagem. Se NÃO tivermos um carro reserva: Infelizmente, em períodos de altíssima demanda (dezembro, janeiro e julho), a disponibilidade de veículos para substituição é muito baixa. Neste caso, seu contrato de locação será encerrado, e você será reembolsado integralmente pelos dias que não utilizou. B) O veículo PODE SE MOVIMENTAR, mas apresenta um problema (luz no painel, barulho estranho, etc.) Se o problema não impede o deslocamento seguro do veículo: Dirija-se à Loja da Locar Brasil: O procedimento correto é levar o veículo diretamente à nossa loja mais próxima. Avaliação e Troca: Nossa equipe fará uma avaliação rápida. Se constatado o problema, faremos a troca por um veículo reserva da mesma categoria (se houver disponibilidade). Sem Veículo Reserva: Caso não tenhamos um carro para substituição, encerraremos seu contrato e faremos o reembolso dos dias não utilizados. Pontos Importantes a Lembrar: O que a assistência NÃO COBRE: A assistência 24 horas cobre panes mecânicas e elétricas. Ela não cobre situações como troca de pneu furado, pane seca (falta de combustível) ou falhas em itens de conveniência, como o ar-condicionado. Nesses casos, o custo do serviço (borracheiro, combustível) é de responsabilidade do cliente. Não Abandone o Veículo: Deixar o veículo em outra cidade ou local não autorizado sem seguir os procedimentos acima acarretará em cobrança adicional de deslocamento para recuperação do carro. Alta Temporada: Em meses de grande movimento, a chance de termos um carro reserva é muito pequena. Por isso, pedimos sempre cuidado redobrado com o veículo para evitar qualquer imprevisto que possa interromper sua viagem. Em qualquer situação, mantenha a calma e entre em contato conosco. Nossa equipe está pronta para te orientar e encontrar a solução mais rápida e segura.

Problema mecânico
Carro em mal estado de conservação
Já se passaram 24h da devolução do carro e meu caução não foi devolvido. Por quê?

Essa é uma das dúvidas mais comuns e que gera bastante ansiedade, por isso vamos esclarecer exatamente o que acontece com seu caução após a devolução do veículo. Primeiro, o mais importante: se na vistoria de devolução do seu carro não foi constatado nenhum problema (avarias, necessidade de higienização, etc.), a Locar Brasil solicita o cancelamento imediato do bloqueio do caução no mesmo instante em que você finaliza o contrato em nosso balcão. Então, por que o valor ainda aparece ou o limite não voltou? A resposta está na diferença entre a nossa ação (o cancelamento) и o tempo de processamento da sua operadora de cartão de crédito e do seu banco. Entendendo o Fluxo: Pré-Autorização vs. Cobrança Quando você aluga um carro, o valor do caução não é uma cobrança, mas sim uma pré-autorização. Funciona assim: Reserva de Limite: Nós informamos à sua operadora de cartão que um valor X precisa ser reservado do seu limite de crédito como garantia. Esse valor fica "congelado", mas ele não aparece na sua fatura como uma compra a ser paga. Cancelamento da Reserva: Ao devolver o carro sem problemas, nós enviamos um comando eletrônico para a operadora dizendo: "Pode liberar o limite do cliente, não vamos usar a garantia". Para a Locar Brasil, a operação terminou ali. Processamento do Banco/Operadora: É neste ponto que a demora pode acontecer. Cada banco e operadora de cartão tem um prazo interno para processar esse comando de cancelamento e "descongelar" o seu limite. Quanto tempo pode levar? A grande maioria das operadoras, especialmente de bancos maiores, processa o cancelamento muito rápido. É comum o limite ser restabelecido em poucos minutos ou horas. No entanto, algumas instituições financeiras, principalmente bancos digitais ou emissores de cartões de menor porte, podem levar mais tempo. Em casos raros, a legislação do setor bancário permite que esse processamento leve até 40 dias. Infelizmente, este prazo foge totalmente ao controle da Locar Brasil. Como posso confirmar o cancelamento? Se tiver dúvidas, você pode entrar em contato com o atendimento do seu cartão de crédito e perguntar sobre uma "pré-autorização" feita pela Locar Brasil na data X. Eles poderão confirmar que o valor não foi "capturado" (ou seja, cobrado) por nós e que está apenas aguardando o processamento de baixa no sistema deles. Lembre-se: o caução na modalidade de pré-autorização nunca será cobrado na sua fatura se não houver danos ao veículo. Ele apenas ocupa seu limite temporariamente. Ele só se transforma em uma cobrança real se houver algum prejuízo a ser coberto, e isso é sempre comunicado a você de forma transparente no ato da devolução.

Estorno do valor pago
Bloquearam minha caução e não querem devolver. O que aconteceu?
Bloquearam minha caução e não querem devolver. O que aconteceu?

Entendemos perfeitamente a sua preocupação. Ver um valor retido em seu cartão de crédito após a locação pode gerar ansiedade e muitas dúvidas. Queremos usar este espaço para explicar, com total transparência, por que e como o bloqueio da caução acontece. Na Locar Brasil, o bloqueio da caução NUNCA é feito sem um motivo claro e documentado. Ele ocorre exclusivamente quando, na devolução do veículo, nossa equipe de vistoria identifica alguma inconformidade que não existia na retirada. Os principais motivos para isso são: Avarias na lataria (arranhões, amassados); Danos em pneus ou rodas; Vidros, faróis ou retrovisores trincados ou quebrados; Necessidade de higienização profissional devido à sujeira excessiva (manchas nos bancos, odores fortes etc.). Como funciona o processo de bloqueio e análise? O valor retido no seu cartão de crédito (caução) funciona como uma garantia para cobrir os custos iniciais de reparo. É importante entender que o valor total do dano nem sempre pode ser calculado no exato momento da devolução. Bloqueio de Segurança: Assim que o dano é identificado e registrado na vistoria de devolução, o valor da caução é efetivamente retido para análise. Este não é um pagamento final, mas uma reserva de segurança. Orçamento Profissional: O veículo é imediatamente encaminhado para uma oficina parceira ou para nossa equipe de manutenção especializada. Eles farão uma avaliação técnica completa e gerarão um orçamento detalhado e oficial do custo do reparo. Este passo é fundamental para garantir que o valor cobrado seja justo e corresponda exatamente ao dano causado. Análise e Resolução: Com o orçamento em mãos, temos dois cenários possíveis: Cenário A: O reparo custa MENOS que a caução. Se o orçamento for de R$ 500 e sua caução bloqueado foi de R$ 1.500, nós utilizaremos os R$ 500 para cobrir o prejuízo e o valor restante (R$ 1.000) será imediatamente estornado para o seu cartão de crédito. Cenário B: O reparo custa MAIS que o caução. Se o dano for mais extenso e o orçamento ficar em R$ 2.000, o valor total do caução (R$ 1.500) será utilizado, e uma cobrança adicional da diferença (R$ 500) será gerada. Transparência e Flexibilidade na Negociação Nosso maior interesse é resolver a situação da melhor forma para todos. Durante todo o processo, você tem o direito de solicitar e receber o orçamento detalhado da oficina. Entendemos que despesas inesperadas podem acontecer. Por isso, caso uma cobrança adicional seja necessária, a Locar Brasil oferece opções de parcelamento em até 12 vezes no cartão de crédito. Em muitos casos, podemos negociar o parcelamento do valor total do dano e, após a aprovação do pagamento, solicitar o estorno integral do caução que havia sido bloqueado. O diálogo é sempre o melhor caminho. Se o seu caução foi bloqueado, entre em contato com nossa equipe. Estamos aqui para explicar cada passo e encontrar uma solução justa para a regularização.

Estorno do valor pago
Cobrança indevida
...
Por que me ofereceram proteções extras se a locação já tem seguro?
Por que me ofereceram proteções extras se a locação já tem seguro?

Essa é uma dúvida muito importante e ficamos felizes em poder esclarecer com total transparência. Entendemos que, ao chegar no balcão, ser surpreendido com a oferta de valores adicionais pode gerar desconfiança. Porém, nosso objetivo não é "empurrar" serviços, mas sim evitar que você tenha prejuízos muito maiores no final da sua viagem. Para isso, precisamos explicar 3 pontos fundamentais que diferenciam a Locar Brasil do mercado: 1\. O que você já tem (grátis) Diferente da maioria das locadoras que cobram à parte pelo seguro obrigatório, na Locar Brasil, a Proteção Básica do veículo (LDW) já é uma cortesia inclusa na sua reserva. Você retira o carro com cobertura contra roubo, furto e colisões graves. 2\. O Seguro Básico O seguro básico protege o "casco" do carro, mas não cobre itens que quebram com facilidade nas estradas de Pernambuco, como vidros, retrovisores e pneus. Como muitas rotas turísticas aqui são vias de caminhões (que soltam detritos e pedras), infelizmente é comum que clientes com seguro básico tenham que pagar por um para-brisa trincado ou pneu rasgado na devolução. A proteção extra serve justamente para cobrir esses imprevistos e reduzir sua responsabilidade financeira. 3\. Franquia x coparticipação Aqui está a maior vantagem da Locar que poucos conhecem: No Mercado (O Perigo Oculto): Muitas locadoras, especialmente as menores, cobram a Franquia MAIS uma "Coparticipação" em caso de sinistro. Essa coparticipação pode chegar a 50% do valor do carro na Tabela FIPE. Ou seja, se o carro der perda total, a dívida é astronômica. Na Locar Brasil (Transparência): Nós NÃO cobramos coparticipação sobre a tabela FIPE. Trabalhamos apenas com valores fixos de Franquia (limitadores de responsabilidade). Exemplo: No seguro básico gratuito, sua responsabilidade máxima (franquia) pode ser de R$ 5.000,00. Ao contratar as proteções extras no balcão, você reduz esse risco para valores muito menores (ex.: R$ 2.000,00) e amplia a cobertura para terceiros e vidros. Em resumo, a oferta das proteções adicionais é uma instrução da nossa diretoria para garantir que você não fique desamparado. É comum que, ao adicionar proteção total, o valor da locação suba (assim como acontece na Localiza, Movida ou Unidas), pois estamos transferindo o risco do seu bolso para a seguradora. A escolha final é sempre sua. Nosso time apenas apresenta os riscos reais das estradas e a opção de viajar com "Dano Zero" de preocupação e devolução expressa, sem burocracia na hora de correr para o voo. Esperamos ter esclarecido e reforçamos nosso compromisso com uma locação justa e sem letras miúdas.

Problema com seguro do carro

Não encontrou respostas para seu problema?

Tente os canais de atendimento de Locar Brasil Rentacar
a

Postar uma reclamação pública da empresa no site do Reclame AQUI.

Reclamar