Precisa de ajuda?

Encontre respostas para as principais dúvidas dentro do FAQ da UNIBEN SAUDE

Perguntas Frequentes
Por que meu boleto está com valor diferente do habitual?
Por que meu boleto está com valor diferente do habitual?

O valor do boleto pode apresentar variação por diversos motivos, todos previstos contratualmente e de acordo com as normas da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS). Entre as principais razões, estão: Reajuste anual aplicado conforme a data-base do contrato coletivo firmado entre a administradora e a operadora de saúde; Mudança de faixa etária, quando o beneficiário atinge uma nova faixa prevista na tabela de preços; Cobrança de coparticipações, referentes a atendimentos, consultas, exames ou procedimentos realizados no período anterior; Cobranças retroativas, decorrentes de atualização de reajuste anual aplicado após a data-base do contrato; Alteração de produto ou plano, com atualização de valores conforme as novas condições contratadas; Inclusão ou exclusão de dependentes, o que impacta diretamente no valor total da mensalidade. Recomendamos que o beneficiário verifique o detalhamento do boleto e, quando aplicável, consulte o extrato de coparticipações disponível na Área do Cliente, em nosso site. Caso ainda tenha dúvidas sobre algum valor cobrado, entre em contato com o SAC da Uniben, que poderá verificar o histórico financeiro e prestar todos os esclarecimentos necessários.

Divergência de valores
Recebi uma cobrança com reajuste retroativo. Isso é legal?
Recebi uma cobrança com reajuste retroativo. Isso é legal?

Sim. A cobrança retroativa de reajuste é uma prática prevista e permitida pela legislação vigente, conforme estabelece a Resolução Normativa da ANS, que regula os contratos coletivos por adesão e empresariais. Ela ocorre quando o reajuste anual não é aplicado exatamente no mês de aniversário do contrato coletivo, o que pode acontecer devido a prazos de negociação, processamento ou autorização. Nesses casos, a norma permite que o reajuste seja aplicado posteriormente, com a cobrança retroativa dos valores referentes aos meses anteriores, desde que: O percentual de reajuste tenha sido previamente calculado e validado entre as partes; A cobrança respeite o prazo máximo após a data-base do contrato; e Haja comunicação formal ao contratante sobre a aplicação do reajuste e os respectivos períodos retroativos. Essa medida assegura a manutenção do equilíbrio econômico-financeiro do contrato e a continuidade dos serviços prestados aos beneficiários.

Cobrança indevida
...
Estou com o valor do boleto muito alto. Posso parcelar?
Estou com o valor do boleto muito alto. Posso parcelar?

Sim. Em alguns casos, é possível avaliar o parcelamento do valor total do boleto. Cada solicitação passa por uma análise individual, que considera critérios internos definidos pela Uniben. O objetivo dessa análise é encontrar uma solução equilibrada e viável para ambas as partes, permitindo que o beneficiário mantenha sua regularidade financeira. É importante destacar que as condições de parcelamento podem variar, respeitando sempre as regras contratuais e os procedimentos administrativos da Uniben. Para solicitar a avaliação, entre em contato com o SAC da Uniben. Nossa equipe verificará as opções disponíveis e orientará sobre o processo de negociação, prazos e formas de pagamento. Entendemos que imprevistos podem ocorrer, e estamos à disposição para buscar, dentro das possibilidades, a alternativa mais adequada ao seu caso.

Divergência de valores
...
Ainda não tenho um ano de plano e já houve reajuste. Isso é permitido?
Ainda não tenho um ano de plano e já houve reajuste. Isso é permitido?

Sim. Nos planos coletivos por adesão ou empresariais, o reajuste não está vinculado ao tempo individual de adesão de cada beneficiário, mas sim à data-base do contrato coletivo firmado entre a administradora, a operadora do plano de saúde e a pessoa jurídica contratante, como instituições, empresas ou sindicatos. Isso significa que todos os beneficiários pertencentes ao mesmo contrato coletivo recebem o reajuste no mesmo período, independentemente do tempo em que cada um ingressou. Essa regra tem o objetivo de garantir o equilíbrio econômico-financeiro do contrato, conforme previsto nas normas da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS). O índice aplicado considera fatores como: Variação dos custos assistenciais, que são os gastos com consultas, exames, terapias e internações; Sinistralidade do grupo, que reflete a relação entre o valor arrecadado e o valor gasto com atendimentos; E a manutenção da sustentabilidade do plano, assegurando o acesso contínuo dos beneficiários aos serviços contratados. Em resumo, mesmo que o beneficiário ainda não tenha completado um ano no plano, o reajuste pode ser aplicado se coincidir com a data-base do contrato coletivo ao qual ele pertence.

Cobrança indevida
...

Não encontrou respostas para seu problema?

Tente os canais de atendimento de UNIBEN SAUDE
a

Postar uma reclamação pública da empresa no site do Reclame AQUI.

Reclamar