Cobrança indevida de IPTU e falta de atendimento pela Engecastro para apartamento ***** Soul União

Engecastro Construções e Incorporações

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Cobrança indevida de IPTU antigo + falta de atendimento apartamento ***** - Soul união.

Adquiri o apartamento ***** e somente entrei na unidade em 2026. Porém, fui surpreendido com cobranças de IPTU referentes aos anos de 2024 e 2025, período em que eu ainda não possuía nem utilizava o imóvel.

O mais grave é que outros condôminos do empreendimento receberam seus IPTUs zerados ou sem essas cobranças retroativas, demonstrando tratamento inconsistente e possível erro na individualização/desmembramento fiscal das unidades.

Além da cobrança indevida, enfrento enorme dificuldade para obter atendimento da Engecastro. Já solicitei esclarecimentos há mais de 2 semanas e não recebo qualquer retorno efetivo.

Também não existe um canal telefônico funcional para comunicação, o que torna o suporte extremamente difícil e gera total insegurança ao cliente.

Solicito esclarecimento formal da Engecastro sobre:

motivo da cobrança dos exercícios de 2024 e 2025 para minha unidade;

comprovação de responsabilidade legal do proprietário atual sobre períodos anteriores à posse, pois no contrato dizia que seria entregue sem qualquer ÔNUS.

regularização imediata do cadastro fiscal da unidade *****;

cancelamento ou ressarcimento de cobranças indevidas;

retorno formal sobre a demanda já aberta há semanas sem resposta.

Caso não haja solução rápida, adotarei medidas junto ao Procon e esfera judicial para resguardar meus direitos.

Aguardo retorno urgente.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Engecastro Construções e Incorporações respondeu

09/09/2026 às 17:28

Prezado(a) cliente,

A EngeCastro agradece o seu contato e lamenta os transtornos relatados.

Esclarecemos que as questões relacionadas ao IPTU das unidades do Condomínio Soul União estão sendo analisadas individualmente, caso a caso, considerando, entre outros aspectos, a data efetiva de entrega das chaves de cada unidade.

No caso do apartamento 142, nossa equipe está realizando a conferência dos lançamentos dos exercícios de 2024 e 2025, bem como das informações cadastrais e fiscais vinculadas à unidade, justamente para verificar quais períodos são de responsabilidade de cada parte.

A EngeCastro reforça que não está adotando um procedimento indiscriminado para todos os apartamentos. As situações podem apresentar particularidades de acordo com a unidade, especialmente em relação à sua individualização fiscal e à respectiva data de entrega das chaves.

Após a conclusão da análise, caso seja identificada qualquer divergência ou lançamento que não corresponda à responsabilidade do cliente, serão tomadas as providências necessárias para a devida regularização.

Quanto à dificuldade de atendimento mencionada, a demanda está sendo encaminhada internamente ao setor responsável para que o cliente receba o devido retorno e acompanhamento até a conclusão da análise.

Reiteramos nosso compromisso com a transparência e com a solução das demandas apresentadas por nossos clientes. Estamos tratando as questões de IPTU caso a caso, utilizando como um dos principais parâmetros a data de entrega das chaves, a fim de garantir que cada situação seja analisada de forma correta e individualizada.

EngeCastro Construções e Incorporações