Resgate do seguro de vida sem transparência, atraso e ausência de prestação de contas

EQI Investimentos

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Estou registrando esta reclamação em razão da experiência extremamente insatisfatória que estou tendo com a EQI e a MetLife desde o dia 28, quando solicitei o resgate e encerramento do meu seguro de vida, por ocasião da renovação, pois decidi não permanecer com o produto.

Durante aproximadamente três anos, paguei mais de R$ 3.500,00 por ano por esse seguro.

No momento da contratação, o produto foi apresentado de forma extremamente positiva e tive o acompanhamento de um assessor para me orientar, esclarecer as condições e viabilizar a contratação.

Agora, no momento de encerrar o produto e solicitar o resgate, a situação é completamente diferente.

Desde o dia 28 venho tentando obter informações sobre o meu resgate. Fui informada de que o procedimento levaria cinco dias úteis, mas o prazo foi ultrapassado. Precisei insistir inúmeras vezes com o atendimento e, depois de muito desgaste, somente hoje recebi em minha conta aproximadamente R$ 1.600,00.

E aqui está o principal problema:

EU NÃO SEI SE ESSE VALOR ESTÁ CORRETO.

E não sei porque ninguém me apresentou até agora qualquer informação que permita conferir o cálculo.

Não recebi uma prestação de contas, memória de cálculo, demonstrativo detalhado ou qualquer documento que explique de maneira transparente:

- quanto foi pago por mim ao longo desses aproximadamente três anos;

- qual era o valor efetivamente acumulado/resgatável;

- como foi calculado o valor de aproximadamente R$ 1.600,00;

- quais descontos, taxas, encargos ou outras deduções foram aplicados;

- quais valores eventualmente não são resgatáveis e por qual razão;

- e qual é a previsão contratual que fundamenta cada desconto ou dedução.

Portanto, não estou simplesmente afirmando que o valor de R$ 1.600,00 está errado. Eu sequer tenho condições de afirmar isso, porque não me deram informação suficiente para verificar.

E é justamente essa falta de transparência que me faz questionar a correção do valor e, principalmente, a minha confiança na instituição.

Cada vez que entro em contato, recebo informações diferentes, sem uma solução efetiva. O atendimento foi extremamente desgastante e, até o momento, ninguém assumiu a responsabilidade de me explicar de forma clara o que aconteceu com o meu dinheiro.

Inclusive, já encaminhei uma solicitação pelo WhatsApp pedindo esclarecimentos e, até o momento, não fui respondida.

O que causa ainda mais indignação é o contraste entre a forma como fui atendida na contratação e a forma como estou sendo tratada agora.

Para me vender o produto, havia assessor, orientação e disponibilidade. Para encerrar o contrato e entender o destino do meu dinheiro, não há ninguém que efetivamente se disponha a me explicar.

É inadmissível que, depois de aproximadamente três anos pagando mais de R$ 3.500,00 por ano, eu precise ficar insistindo para obter informações básicas sobre o resgate e, pior, receba um valor sem que me seja apresentado o respectivo demonstrativo.

Não quero uma resposta genérica. Quero prestação de contas.

Solicito formalmente:

1. o demonstrativo completo do meu seguro;

2. a discriminação dos valores pagos durante todo o período;

3. a memória de cálculo do resgate;

4. a discriminação de todos os descontos e deduções realizados;

5. a indicação da previsão contratual que fundamenta cada desconto;

6. a confirmação de que o valor de aproximadamente R$ 1.600,00 está correto e, caso esteja, a explicação detalhada de como se chegou a esse montante;

7. esclarecimento sobre o atraso no processamento do meu pedido de resgate;

8. e uma resposta formal sobre a ausência de atendimento adequado durante todo esse processo.

Eu não quero simplesmente que me digam que o valor está correto. Quero que me mostrem, documentalmente, por que ele está correto.

Depois de toda essa experiência, minha confiança na EQI e na MetLife está seriamente comprometida. E, diante da ausência de transparência até o momento, não considero razoável simplesmente aceitar o valor depositado sem entender exatamente como ele foi calculado.

Aguardo uma resposta objetiva, documentada e conclusiva.

Caso não haja uma solução adequada e a devida prestação de contas, adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos competentes para obter os esclarecimentos e documentos necessários e resguardar meus direitos.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. EQI Investimentos respondeu

23/09/2026 às 14:38

Olá, Paola. Sou Mayara, responsável pelo seu atendimento.

Assim que recebi seu registro, entrei em contato para entender melhor o seu caso.

Você comentou que ainda não havia recebido a relação dos valores decorrentes do cancelamento do seu seguro de vida.

Durante nosso contato, encaminhei o documento com o detalhamento dos valores pagos e o respectivo comprovante. Além disso, caso ainda tenha permanecido alguma dúvida, coloquei-me à disposição para agendarmos uma reunião com um de nossos especialistas da área de planejamento financeiro.

Permaneço à disposição pelo WhatsApp por meio do qual mantivemos contato, caso necessite de qualquer apoio adicional. Será um prazer ajudá-la.

Mayara Chaves Albano

EQI Investimentos