O que aconteceu
Estácio: divergências nas mensalidades, alteração de descontos e falta de solução
Sou aluno de Direito da Estácio Copacabana e solicito uma solução definitiva para as divergências nos preços e descontos das minhas mensalidades de 2026.2. Estou matriculado em três disciplinas e não consigo obter uma explicação clara sobre quanto devo pagar e quais benefícios estão sendo aplicados.
Em 23/09/2026, a tela de alteração de grade apresentava TC em Direito Civil e Direito Internacional Público e Privado por R$ 186,96 mensais cada. Agora, as mesmas disciplinas aparecem por R$ 219,96 cada. Os prints demonstram a alteração de R$ 33,00 por disciplina.
Aplicando o preço unitário anteriormente apresentado às três disciplinas, o total seria R$ 560,88. Pelo preço atual, seria R$ 659,88: uma diferença de R$ 99,00 mensais. Solicito que a instituição explique a alteração e informe expressamente quais condições, descontos e períodos de validade compõem cada preço.
Os registros financeiros também mostram valores diferentes para três disciplinas: renovação de julho de R$ 593,88, já paga; agosto de R$ 848,40; e outubro de R$ 659,88, sobre um valor integral de R$ 1.885,32.
A cobrança de agosto apresenta apenas o desconto de 55%, embora a tela de benefícios registre Bolsa Incentivo de 22,222% válida de agosto a dezembro de 2026. Por que esse benefício não aparece no detalhamento de agosto?
Também consta Bolsa Permanência de 15% somente para setembro. Solicito esclarecer se sua retirada explica a mudança do preço por disciplina e onde essa limitação foi informada na apresentação da oferta.
Esse problema é recorrente. Em julho de 2026, já questionei a retirada da Bolsa Permanência de 30%, cuja manutenção, conforme me foi informado, dependia de pagamentos em dia e CR superior a 8,5. Na ocasião, cumpria essas condições e tinha CR de 9,63. Preciso de resposta documentada sobre a retirada desse benefício e sua relação com os descontos atuais.
Há ainda diferença entre as disciplinas relacionadas no detalhamento financeiro Filosofia, Economia Política e TC em Direito Civil e a tela acadêmica que apresenta Direito das Famílias e Sucessões em andamento. Solicito a conciliação dos registros, considerando eventuais alterações de grade e seus efeitos financeiros.
Em 06/10/2026, compareci à secretaria e fui orientado a apresentar provas das diferenças de preços. Encaminhei imagens à funcionária Isabella Tostes para subsidiar a abertura do procedimento.
Esclareço que o requerimento Análise de Boleto, aberto naquela data, foi redigido e cadastrado pela funcionária, e não por mim. Solicitei a abertura pela secretaria, mas não escrevi nem inseri o texto apresentado em primeira pessoa. Peço que conste a origem do registro, distinguindo minha condição de requerente da autoria da redação. Também deve ser corrigida a competência 08/2028 indicada ao final, pois o próprio texto trata de agosto de 2026.
Solicito:
1. Demonstrativo de julho a dezembro de 2026, com disciplinas, créditos, valor integral, descontos, bases de cálculo, ordem de aplicação e total mensal.
2. Justificativa para a mudança de R$ 186,96 para R$ 219,96 por disciplina, acompanhada das condições e da validade da oferta.
3. Esclarecimento sobre a Bolsa Permanência de 30%, o benefício de 15% restrito a setembro e a ausência dos 22,222% no detalhamento de agosto.
4. Revisão das cobranças, cumprimento das condições ofertadas nos períodos correspondentes e restituição ou compensação de eventuais valores pagos a maior.
5. Boletos corrigidos, quando necessário, com prazo adequado e sem encargos decorrentes de falhas da instituição.
6. Correção e complementação do requerimento, preservando o histórico, a data original e o prazo de atendimento.
7. Confirmação escrita dos valores e descontos aplicáveis até dezembro de 2026.
Estou esgotado com as repetidas tentativas de resolver amigavelmente o mesmo problema. Caso não haja esclarecimento documentado e efetiva regularização, ingressarei com ação na esfera cível para discutir as cobranças, exigir o cumprimento das condições ofertadas e buscar a restituição de valores indevidos e a reparação dos prejuízos demonstrados.
Peço resposta específica a cada ponto. Orientações genéricas para consultar o aplicativo ou retornar à secretaria não solucionam as divergências apresentadas.
Aluno do 8o periodo de Direito