O que aconteceu
Prezado(a),
Tudo o que está aqui foi escrito para a Avaliação Institucional. Entretanto, meu SIA constou como se eu já a tivesse enviado - vide a imagem -, e isso, pelo que eu saiba, não ocorreu. Só mais um bug de muitos na plataforma, que vive dando problema aos alunos.
Primeiramente, sinto que a instituição subestima os alunos. Vim de uma universidade pública, a qual não concluí por questões irrelevantes para esta declaração, e sinto muita diferença na necessidade de esforço para ter bons resultados. Entendo que muitos estão em busca apenas do diploma para melhorarem de vida e não necessariamente estão se importando com essa questão, creio que alguns até prefiram, mas para quem realmente quer aprender e se destacar, é extremamente frustrante.
Além disso, sinto que os cursos de TI são esquecidos. Outros cursos têm tantas coisas interessantes e os da área, ficam para trás. Inclusive, foi um completo absurdo uma turma de Desenvolvimento Web ter mais de 80 alunos no laboratório 302 ou 303. Nem todos conseguiam praticar ali, a turma virou uma bagunça e, para dar conta de tudo, a professora precisou criar grupos imensos para as avaliações práticas exigidas pela matéria, ou seja, era pouco trabalho para muita gente. Chegava a ser cansativo ver o esforço dela para ministrar as aulas naquela turma lotada, e garanto que fez o seu melhor diante das circunstâncias.
Outro absurdo foi realizar Programação em Python no Teams, sendo que é uma matéria prática e importantíssima, e a professora nem da área de TI era, mas sim, da biomedicina com mestrado em programação - ou algo relacionado - e também era uma turma cheia onde o chat não parava. Matérias mais teóricas, como Entrega e Suporte de TI, seriam menos problemáticas de se fazer online. Um exemplo interessante é que fiz Computação em Nuvem pelo SAVA e descobri que um colega está fazendo presencial neste semestre e o professor solicitou um trabalho com a criação de um sistema em nuvem pelo Linux. É desse tipo de atividade que estou dizendo que precisamos.
Além disso, nós contratamos um curso presencial, pagamos mais caro, temos apenas algumas matérias diferentes do semipresencial e muitas das aulas são online. Eu detesto aulas ao vivo. Nunca consigo tirar proveito delas.
E o material do SAVA? Completamente raso e básico. E qual o sentido de provas padronizadas, as quais o professor não têm completa autonomia para fazer? Também acho péssimo que o professor siga à risca aquele conteúdo e, muitas das vezes, não tenha liberdade de ensinar com todo seu potencial, pois sim, os professores são muito qualificados, mas o sistema os limita.
O SIA então, também é outro problema. Os alunos enfrentaram grande dificuldade nas inscrições das palestras da Semana Nacional das Profissões pois, para muitos de nós, não aparecia a palestra desejada. Uma prova da completa bagunça que é o sistema da Estácio. É consenso entre os alunos que ele precisa de melhorias urgentemente.
Dito isso, eu tenho achado o ensino do meu curso na referente universidade tão fraco que tenho muito medo de ter dificuldades no mercado de trabalho quando me formar. Precisamos de incentivo, de desafios. Precisamos sentir que estamos alimentando nossas mentes e ficando cada vez mais qualificados e competentes.
Há muito mais para falar de forma privada - inclusive, elogios a pessoas específicas - mas o sistema não está me permitindo salvar pela ouvidoria nem pelas reclamações.
Declaro, assim, que estou disposta a participar de novas pesquisas e conversas sobre a situação da instituição. Se necessário, posso declarar em documento formal toda a minha insatisfação. Estou inconformada com o valor alto para uma área que está sendo levada com tamanho desprezo pela instituição.
Att.