Livros em péssimo estado e descaso no atendimento da Estante Virtual e Leitura Viva

06/09/2026 às 01:57

Mais uma vez enfrento o descaso tanto da Estante Virtual quanto de livraria que ela abriga no site, a Leitura Viva, de Guarulhos, S.Paulo. No dia 2 de setembro, comprei do referido livreiro os dois volumes da Bibliotheca Universitatis, editados pela Edusp. Ao recebê-los, no dia 3 de setembro, fui surpreendido pelo péssimo estado de conservação dos livros, que além de imundos, com restos de fezes de insetos, trazem rasgos nas capas, lombadas, páginas arrancadas e amassados na maioria das páginas, apesar de no cadastro constar que estavam em bom estado de conservação. Imediatamente entrei no site para pedir o reembolso pelos valores que paguei e informações de como deveria proceder para devolver os livros. O livreiro sequer me retornou, após três mensagens, tampouco me atendeu no telefone que cadastrou no site, mantendo-se silente, na expectativa de que eu desista de devolver os livros. O SAC da Estante Virtual, dois dias após a reclamação, me retornou pedindo mais informações sobre os livros e razões de querer devolvê-los. Por duas vezes, enviei fotos e filme dos livros, que no estado em que estão, jamais poderiam ser vendidos, mas até agora não tive retorno. A Estante Virtual vem perdendo cada vez mais clientes por sua falta de agilidade em resolver questões simples. No Amazon, assim que se registra uma reclamação, tem-se liberada a postagem de devolução do produto.O mesmo acontece em sites como Mercado Livre e Shopee. No entanto, na Estante Virtual cheguei a levar quase dois meses para ter um simples reembolso por um livro não enviado por livreiro abrigado pelo site. Efetivamente, estão me perdendo como cliente. Cansei do descaso e de ser vítima de livreiros movidos por má fé, nunca punidos pelo site. Caso não resolvam meu problema até o dia 9 de setembro, acionarei o Procon e se ainda assim se mantiverem silentes, o Juizado de Pequenas Causas, incluindo pedido por danos morais.