Dificuldade na obtenção de gratuidade e desconto para idosos em passagens interestaduais.

27/11/2025 às 07:19

Gostaria de uma informação quanto a emissão de passagens gratuitas para idosos. Segundo a ANTT é obrigatório mostrar ao cidadão, no sistema, que as 2 gratuidades já foram preenchidas e isso não ocorre. Para as viagens interestaduais o idoso tem direito ao desconto de 50% caso não haja mais gratuidade, o que nem sempre ocorre. Tive que comprar com valor integral minha passagem de retorno BH x RJ para o dia 01/12. Consegui os 50% de ida no dia 29/11 pq, segundo o atendente não tinha mais gratuidade, mas sem nenhuma comprovação.

30/11/2025 às 12:06

Olá, Ana!

Agradecemos por compartilhar sua experiência e pela oportunidade de esclarecer suas dúvidas.

Com relação à gratuidade para pessoas idosas, gostaríamos de informar que não há obrigatoriedade legal de exibir, ao público, a quantidade de vagas disponíveis no sistema, mas sim de disponibilizar as vagas garantidas por lei.

A norma que regulamenta esse benefício é a Resolução ANTT n 4.*******/*******, que determina:

2 gratuidades por veículo na categoria convencional;

50% de desconto no valor da passagem, caso as vagas gratuitas já tenham sido preenchidas.

O passageiro pode solicitar a gratuidade normalmente, mas a concessão está sujeita à disponibilidade dessas vagas específicas, conforme previsto na legislação.

Para facilitar sua consulta, você pode verificar as opções de viagem diretamente em nosso site ou, se preferir, buscar atendimento em nossas agências, onde a equipe poderá informar sobre a disponibilidade no momento da solicitação.

Grupo Guanabara

05/02/2026 às 14:43

Explicou mas não convenceu....