Prática abusiva no reingresso de Pedagogia: devia apenas 2 estágios, mas faculdade altera matérias a cada chamado para me prender em 9 disciplinas.

Faculdade Unime

cidade: Lauro de Freitas

O que aconteceu

Sou aluna do curso de Licenciatura em Pedagogia ( Polo Lauro de Freitas-BA) e estou enfrentando uma situação absurda e sem transparência no meu processo de reingresso/adaptação curricular junto à UNIME / Anhanguera / Uniderp.

Ao interromper meus estudos no período 2022.2, eu era FORMANDA, restando pendentes para a conclusão do meu curso APENAS DOIS ESTÁGIOS OBRIGATÓRIOS (Estágio I: Educação Infantil e Estágio III: Gestão Educacional).

Ao solicitar o retorno para concluir a graduação, fui surpreendida com a imposição de um pacote com 10 disciplinas (incluindo até o TCC, que eu já havia concluído).

Abri chamados contestando essas cobranças indevidas. O resultado tem sido um verdadeiro desrespeito com o aluno:

* A faculdade acata parcialmente a reclamação e remove o TCC e algumas matérias teóricas.

* Em contrapartida, adiciona imediatamente outras disciplinas novas no lugar, mantendo minha grade artificialmente presa a uma quantidade fixa de matérias a cursar.

* O absurdo mais recente foi a inclusão do Estágio Supervisionado nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental (100h) como "Falta Cursar". Ocorre que a página 2 do meu Histórico Escolar Oficial de Origem comprova que eu JÁ CUMPRI E TIVE APROVEITADO o Estágio II: Anos Iniciais do Ensino Fundamental, com 150 HORAS e nota 7,0! Ou seja, estão me obrigando a refazer um estágio que já fiz com carga horária superior à exigida hoje.

* Além disso, incluíram disciplinas práticas de conteúdo e ementa que já foram amplamente cursados e validados em minha trajetória na própria instituição (como Práticas Pedagógicas nos Anos Iniciais, Linguagem e Oralidade e matérias ligadas à BNCC).

A FACULDADE NÃO RESPONDE AOS CHAMADOS COM TRANSPARÊNCIA. Eles não emitem um parecer pedagógico, não enviam um laudo de indeferimento fundamentado e não explicam onde foi parar a carga horária que eu já cumpri. Apenas alteram arbitrariamente as matérias no portal a cada chamado que abro, sem qualquer justificativa técnica.

Reforço que não me recuso a cursar o que for legal e academicamente devido (como os dois estágios que realmente me faltavam e os Projetos de Extensão exigidos pela nova legislação). No entanto, exijo respeito ao meu histórico e à verdade acadêmica.

DIANTE DISTO, SOLICITO ATRAVÉS DESTE CANAL:

* A revisão manual e definitiva da minha grade de reingresso, com a baixa imediata do Estágio nos Anos Iniciais do Fundamental (100h), por já ter sido concluído com 150h em meu histórico oficial.

* A emissão de um LAUDO / PARECER TÉCNICO DE APROVEITAMENTO DE ESTUDOS assinado pela coordenação pedagógica, justificando item por item a análise das disciplinas contestadas (Práticas Pedagógicas nos Anos Iniciais, Linguagem e Oralidade e Práticas Pedagógicas: BNCC).

* A adequação da minha matriz curricular para que constem apenas as pendências reais e legais, permitindo que eu conclua minha graduação de forma justa e sem cobranças duplicadas.

Aguardo solução definitiva, e não apenas mais um ajuste genérico no sistema.