Fiat se isenta de responsabilidade após concessionária autorizada orientar revisão incorretamente e causar perda da garantia

Fiat

cidade: Carapicuíba

O que aconteceu

Venho registrar minha insatisfação com a postura da Fiat diante de um problema que teve origem em uma orientação equivocada fornecida por uma concessionária autorizada da própria marca, a Sinal Moema, e que resultou na perda da garantia de fábrica do meu veículo.

Antes de realizar a segunda revisão, entrei em contato com a concessionária justamente para confirmar a quilometragem correta e evitar qualquer problema com a garantia. Fui orientada a aguardar até aproximadamente 22.000 km e segui exatamente a instrução recebida. Tenho as conversas que comprovam essa orientação.

Quando compareci para realizar a revisão, fui informada de que a garantia havia sido perdida. Ao apresentar as mensagens, a própria concessionária reconheceu o equívoco, pediu desculpas e solicitou os registros da conversa. Ou seja, não se trata de descumprimento deliberado da minha parte, mas de uma falha de orientação da rede autorizada, devidamente documentada.

Apesar disso, a Fiat informou que a garantia de fábrica foi perdida e direcionou a responsabilidade à concessionária. A Sinal, por sua vez, passou a oferecer uma garantia própria, sujeita a condições e restrições contratuais que não equivalem necessariamente à cobertura original e que ainda estão sendo discutidas.

Não considero aceitável que o consumidor arque com as consequências de um erro cometido pela própria rede autorizada e que a fabricante se exima de buscar uma solução efetiva, transferindo a responsabilidade para a concessionária. A relação entre Fiat e autorizada não pode resultar em prejuízo para quem confiou na orientação recebida e agiu de boa-fé.

A situação já ultrapassou uma simples divergência sobre garantia. Meu veículo está parado há semanas, pois aguardo uma solução definitiva antes de realizar a revisão e voltar a utilizá-lo com tranquilidade. Além disso, a negociação de venda do veículo foi prejudicada, gerando impactos financeiros, profissionais e pessoais.

Tenho todas as evidências do ocorrido, incluindo conversas com a concessionária, registros de atendimento e o termo de acordo apresentado pela Sinal. Mesmo diante dessa documentação, continuo sem uma solução que considero adequada.

Diante disso, solicito à Fiat:

1. A reavaliação da decisão que resultou na perda da garantia de fábrica, considerando que segui a orientação documentada da concessionária autorizada.

2. Uma solução efetiva que preserve a cobertura originalmente prevista, sem transferir para mim os prejuízos decorrentes do erro.

3. Um posicionamento formal sobre a responsabilidade da fabricante e da concessionária envolvida.

4. Uma resolução definitiva, com condições claras e compatíveis com a garantia original, para que eu possa realizar a revisão e voltar a utilizar o veículo.

Não busco uma solução baseada apenas na transferência de responsabilidade entre a fabricante e sua rede autorizada. Espero que a Fiat assuma uma postura compatível com a confiança que o consumidor deposita na marca e apresente uma solução concreta para um problema que não foi causado por mim.

Aguardo um retorno efetivo e uma resolução definitiva para o caso.