O que aconteceu
Sou proprietário de um Fiat Cronos 1.3 Firefly, modelo 2023/2024, que apresentou vazamento de óleo pela vedação do cárter com aproximadamente 35 mil km rodados.
O que mais me causa indignação é que o veículo estava dentro do prazo de garantia contratual de 36 meses quando identifiquei o problema e procurei a concessionária para solicitar o reparo. Além disso, todas as revisões e trocas de óleo e filtros foram realizadas em concessionária autorizada, seguindo os procedimentos de manutenção do veículo.
Para minha surpresa, a solicitação de garantia foi negada sob a justificativa de que, conforme o manual de garantia, as vedações possuem cobertura de apenas 24 meses. Não concordando com essa situação, entrei em contato com o SAC da Fiat na tentativa de obter uma solução. No entanto, mesmo após a reclamação, a fabricante manteve a negativa, alegando que o veículo não se enquadrava nos critérios para autorização do reparo em garantia.
Estou extremamente decepcionado com a postura da Fiat. Como um veículo com apenas 35 mil km rodados, que recebeu todas as manutenções em concessionária autorizada e ainda estava dentro do prazo geral de garantia, apresenta vazamento de óleo pela vedação do cárter?
Entendo que determinados componentes estão sujeitos ao desgaste natural pelo uso. Porém, considero inaceitável que um veículo com essa quilometragem apresente esse tipo de problema, especialmente em um componente cuja função é garantir a vedação do sistema de lubrificação, sem que a fabricante sequer apresente uma solução satisfatória para o consumidor.
Não se trata apenas do custo do reparo, mas também da confiança depositada na marca, da qualidade esperada do produto e da segurança de utilizar um veículo que deveria apresentar condições adequadas de funcionamento.
Realizei todas as manutenções exigidas, mantive o histórico de revisões em concessionária autorizada e esperava receber o mesmo compromisso da fabricante quando surgiu um problema dessa natureza. Em vez disso, recebi uma negativa baseada exclusivamente no prazo específico de cobertura da peça, sem uma solução efetiva para o caso.
Diante dessa situação, solicito que a Fiat reavalie o meu caso e autorize o reparo do vazamento sem custos, como cortesia ou mediante outra solução adequada, considerando a baixa quilometragem do veículo, o histórico de manutenção e o fato de o problema ter sido identificado quando o automóvel ainda estava dentro do prazo de garantia de fábrica.
Espero que a Fiat demonstre respeito pelo consumidor e reveja sua posição. Minha expectativa ao adquirir um veículo da marca era ter qualidade, confiabilidade e suporte pós-venda, e não enfrentar esse tipo de situação em um carro com apenas 35 mil km rodados.