O que aconteceu
FIAT: VEÍCULO ZERO-QUILÔMETRO APRESENTA FALHA NO PRIMEIRO DIA, E AINDA TENHO QUE PAGAR DO MEU BOLSO PARA VOLTAR PARA CASA!
Adquiri um Fiat Fastback T200 2026 por R$ 114.900,00 e, no próprio dia da retirada, o veículo apresentou uma falha com aproximadamente 60 km rodados. Além da frustração de ter meu primeiro carro zero-quilômetro me deixado na mão, ainda enfrentei problemas com a assistência e precisei pagar meu próprio transporte.
No dia 08/10/2026, retirei meu veículo na concessionária Roma Fiat Contagem, acreditando que finalmente poderia desfrutar da realização do sonho de comprar meu primeiro carro zero-quilômetro.
Entretanto, poucas horas após a retirada, enquanto me dirigia a uma comemoração que havia organizado para celebrar essa conquista com pessoas importantes para mim, o veículo apresentou uma falha e acendeu a luz de injeção no painel.
Com aproximadamente 50 a 60 km rodados, meu carro novo me deixou na mão.
O que deveria ser um momento de felicidade transformou-se em frustração, preocupação e constrangimento. Precisei cancelar a comemoração, frustrando também as pessoas que haviam se organizado para estar comigo. Além disso, todo o meu feriado foi comprometido por uma situação que jamais imaginei enfrentar no próprio dia da retirada de um automóvel zero-quilômetro.
A fotografia que acompanha esta reclamação mostra o veículo com o capô aberto, retratando parte do que vivi naquele momento.
O PROBLEMA NÃO TERMINOU COM A PANE DO VEÍCULO
Após o ocorrido, o veículo foi deixado na concessionária Tecar no qual me atenderam super bem, as para avaliação técnica, cujo diagnóstico está previsto para começar na próxima terça-feira.
Diante da situação, entrei em contato com a central de assistência da Fiat, a Com Fiat, por volta das 5h da manhã, buscando orientação e suporte para retornar para casa.
Durante esse contato, fui informado de que seria disponibilizado um táxi para realizar meu transporte.
Entretanto, o transporte informado não se concretizou, e acabei tendo que pagar uma corrida de Uber com recursos do meu próprio bolso.
Considero essa situação inadmissível.
Além de ter ficado na mão com um veículo praticamente novo, ainda precisei arcar com uma despesa que não estava prevista, justamente porque o automóvel que havia acabado de adquirir apresentou uma falha logo no início de sua utilização.
Se procurei a central de assistência da fabricante, foi porque esperava receber orientação e o suporte informado durante o atendimento. Não considero razoável que, diante de uma situação dessa natureza, o consumidor receba a informação de que terá transporte disponibilizado e, ao final, precise resolver o problema sozinho e assumir o custo.
Afinal, de que adianta disponibilizar um canal de assistência ao consumidor se, na prática, a solução informada não se concretiza e o cliente acaba arcando com as consequências?
Solicito que a Fiat verifique o registro dessa ligação, as informações fornecidas durante o atendimento e o motivo pelo qual o transporte informado não foi disponibilizado.
Também solicito o ressarcimento do valor que tive de pagar pela corrida de Uber, mediante apresentação do respectivo comprovante.
COMO UM VEÍCULO DE R$ 114.900,00 APRESENTA UMA FALHA COM APENAS CERCA DE 60 KM?
Essa é uma pergunta que a Fiat, como fabricante, precisa levar a sério.
Não estamos falando de um veículo usado, com anos de utilização ou quilometragem elevada. Estamos falando de um Fiat Fastback T200 2026, zero-quilômetro, recém-retirado de uma concessionária autorizada.
É evidente que ainda não existe um diagnóstico conclusivo sobre a causa da falha. O veículo está na TK justamente para que essa avaliação seja realizada.
Por isso, não pretendo antecipar uma conclusão técnica. O que considero inadmissível é a situação vivenciada por um consumidor que investiu R$ 114.900,00 em um automóvel novo e, no próprio dia da retirada, já precisou interromper seus planos e procurar assistência.
A experiência faz com que eu questione se o veículo foi efetivamente entregue em condições adequadas de funcionamento e se todos os procedimentos de qualidade e preparação foram devidamente cumpridos.
Espero que a Fiat apure o ocorrido de maneira séria, inclusive em relação aos controles de qualidade aplicáveis ao veículo e aos procedimentos de entrega adotados pela concessionária responsável pela venda.
Não quero que esse caso seja tratado apenas como mais uma ocorrência de assistência técnica. A falha aconteceu praticamente no início da utilização, comprometeu minha confiança no produto e gerou consequências que foram muito além do problema mecânico ou eletrônico em si.
A RESPONSABILIDADE PELA SOLUÇÃO NÃO PODE SER IGNORADA
O veículo foi adquirido na Roma Fiat Contagem, mas, diante da perda de confiança na experiência que tive com a concessionária, foi deixado na TK para avaliação.
Essa decisão não significa que estou transferindo minha reclamação ou deixando de cobrar providências da concessionária onde realizei a compra.
Estou acionando diretamente a Fiat porque espero que a fabricante acompanhe o caso, avalie a qualidade do produto comercializado e atue junto à sua rede autorizada para que seja apresentada uma solução efetiva.
Minha insatisfação não se limita à falha apresentada pelo veículo. Envolve também a frustração de ter meu primeiro carro zero-quilômetro me deixado na mão no próprio dia da retirada e a necessidade de arcar com uma despesa de transporte mesmo após procurar a assistência da marca.
O QUE ESPERO DA FIAT?
Diante de tudo o que aconteceu, solicito formalmente:
1. A abertura e o acompanhamento de uma reclamação formal pela Fiat, com análise do ocorrido e retorno documentado.
2. A apuração da falha apresentada pelo veículo, considerando a baixíssima quilometragem e o fato de o problema ter surgido no próprio dia da retirada.
3. A verificação do atendimento prestado pela central Com Fiat, especialmente da ligação realizada por volta das 5h da manhã, na qual fui informado de que seria disponibilizado um táxi.
4. O ressarcimento do valor pago pela corrida de Uber, mediante apresentação do comprovante, considerando que o transporte informado durante o atendimento não se concretizou.
5. A atuação da fabricante junto à Roma Fiat Contagem para avaliar e viabilizar a substituição do veículo por outro zero-quilômetro equivalente, solução que solicito expressamente diante da quebra de confiança provocada por essa experiência.
6. Um posicionamento claro sobre as providências que serão adotadas, sem respostas genéricas que deixem o consumidor sem uma solução concreta.
Não estou pedindo um favor. Estou buscando uma solução compatível com o valor investido, com as circunstâncias do ocorrido e com os direitos que me assistem como consumidor.
MEU PRIMEIRO CARRO ZERO-QUILÔMETRO VIROU UMA EXPERIÊNCIA QUE JAMAIS ESQUECEREI
Esperei muito para realizar essa conquista. Queria comemorar com minha família e com as pessoas que me acompanharam nessa trajetória. Em vez disso, tive de cancelar meus planos, lidar com a falha do veículo e passar o feriado preocupado com um automóvel que deveria me proporcionar satisfação e tranquilidade.
E, para completar, precisei pagar do meu próprio bolso pelo transporte para voltar para casa, apesar de ter procurado a assistência da Fiat e recebido a informação de que um táxi seria disponibilizado.
É frustrante investir R$ 114.900,00 em um veículo zero-quilômetro e começar essa relação com a marca dessa maneira.
Espero que a Fiat não se limite a lamentar o ocorrido, mas demonstre, por meio de providências concretas, que leva a sério a qualidade de seus veículos e o atendimento prestado aos seus consumidores.
Meu objetivo é resolver essa situação de maneira definitiva, transparente e respeitosa.
Fiat, aguardo um posicionamento efetivo. O meu primeiro carro zero-quilômetro deveria representar a realização de um sonho, não uma sequência de problemas no próprio dia da entrega.