O que aconteceu
Venho registrar minha insatisfação com o atendimento da FORTBRAS, por meio da loja UNIÃO ATACAREJO, localizada em Montes Claros/MG, referente à compra de um par de amortecedores MONROE AXIOS, referência 334257MM.
Os amortecedores foram adquiridos há apenas 72 dias e já apresentam vazamento de óleo.
Ao constatar o problema, procurei inicialmente a fabricante, MONROE AXIOS, em busca do atendimento da garantia. Fui orientado a procurar a revendedora, neste caso a FORTBRAS/UNIÃO ATACAREJO.
Entrei em contato com a loja e fui informado de que, para que o problema fosse analisado, eu deveria retirar os dois amortecedores do veículo, levá-los até a loja e aguardar o encaminhamento das peças para análise na sede da FORTBRAS, em Santa Catarina.
Até aí, entendo perfeitamente que uma peça possa precisar passar por uma análise técnica.
O que considero absurdo é o prazo informado: aproximadamente 45 dias para essa análise.
Na prática, a solução apresentada pela FORTBRAS foi: retire os amortecedores do carro e fique sem utilizá-lo por aproximadamente 45 dias enquanto a empresa analisa as peças.
Estamos falando de um veículo que precisa dos amortecedores para ser utilizado normalmente. Não é razoável simplesmente retirar uma peça essencial do carro e deixar o consumidor sem veículo durante semanas aguardando um procedimento interno da empresa.
Quero deixar claro que não estou reclamando simplesmente porque uma peça apresentou defeito. Defeitos podem acontecer com qualquer fabricante e qualquer produto.
O que está sendo questionado aqui é o pós-venda da FORTBRAS e a solução oferecida ao consumidor.
Quando compro uma peça em uma empresa desse porte, espero que, caso ela apresente um problema com apenas 72 dias, exista um processo de garantia que seja capaz de solucionar a situação sem colocar todo o prejuízo e transtorno nas costas do consumidor.
Não estou pedindo que a empresa simplesmente aceite que a peça está com defeito sem analisá-la. O que espero é que exista uma solução razoável, que não obrigue o consumidor a ficar aproximadamente 45 dias sem carro apenas para que uma análise seja realizada.
É importante lembrar que a análise da peça e o envio para a sede da empresa são procedimentos internos da FORTBRAS. O consumidor não deveria ser penalizado pela logística interna da empresa.
Por isso, fica aqui minha insatisfação e meu alerta para outros consumidores.
Não estou questionando a qualidade da MONROE AXIOS especificamente pelo fato de os amortecedores terem apresentado defeito. O que estou questionando é a forma como a FORTBRAS está tratando o consumidor diante desse problema.
Produto com defeito pode acontecer.
Pós-venda que deixa o consumidor sem solução é uma escolha da empresa.
Espero que a FORTBRAS reveja esse procedimento e apresente uma solução adequada para o meu caso, evitando que eu tenha que ficar sem meu veículo por aproximadamente 45 dias aguardando uma análise.
Porque, no fim das contas, fica a pergunta:
Se um produto comprado na FORTBRAS apresentar um problema, o consumidor realmente precisa ficar sem carro por 45 dias para ter direito à garantia?
Fica aqui o meu relato para que outros consumidores saibam como está sendo a minha experiência com o pós-venda da empresa.
FORTBRAS, espero que vocês solucionem o problema e demonstrem que o consumidor é tão importante depois da venda quanto foi no momento da compra.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Fortbras Autopeças respondeu
28/09/2026 às 14:29
Olá, Roberth!
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos os transtornos relatados.
Desde o recebimento de sua manifestação, buscamos contato via WhatsApp para compreender melhor o caso e localizar os dados da compra, solicitando inclusive o envio da nota fiscal. No entanto, até o momento, não recebemos seu retorno.
Nosso objetivo é analisar a situação com a devida atenção e buscar os esclarecimentos necessários. Para isso, precisamos de algumas informações complementares que nos permitam identificar a compra e o andamento do atendimento referente à garantia mencionada.
Permanecemos à disposição pelos canais informados e reforçamos nosso interesse em auxiliá-lo da melhor forma possível. Assim que recebermos seu retorno com os dados solicitados, daremos continuidade à análise do caso.
Equipe União | Fortbras - Experiência do Cliente