Atraso na conclusão do curso e desorganização na grade curricular

Salvador - BA

12/08/2026 às 07:26

Prezada Ouvidoria,

Venho, por meio desta, registrar uma reclamação formal e solicitar a intervenção urgente da Ouvidoria diante da grave situação acadêmica que estou enfrentando.

Ingressei no curso de Pedagogia em 2023.1, inicialmente na modalidade EAD, e posteriormente migrei para a modalidade presencial. Em nenhum momento, durante esse processo de migração, fui informada de que a mudança poderia ocasionar atraso na conclusão do curso em razão de alterações na grade curricular ou da oferta de disciplinas. Caso essa informação tivesse sido prestada de forma clara e transparente, eu teria avaliado essa decisão de maneira diferente.

Desde então, organizei toda a minha vida acadêmica para concluir a graduação dentro do prazo previsto. No ano passado, cursei sete disciplinas simultaneamente e apresentei o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) ainda no 5 semestre, justamente para adiantar minha formação e garantir minha colação de grau em 2027.1.

Entretanto, apesar de todo o meu esforço, fui surpreendida com a informação de que sequer há garantia de que conseguirei concluir o curso em 2027.2. Isso significa que uma graduação prevista para quatro anos poderá se estender para cinco anos, não por falta de dedicação ou planejamento da minha parte, mas em razão da desorganização na oferta de disciplinas pela própria instituição.

A situação demonstra tamanha falta de organização que a própria faculdade ofertou o componente curricular de TCC antes mesmo do componente responsável por preparar os alunos para sua elaboração, sendo que esta disciplina preparatória somente será cursada por mim neste semestre. Trata-se de uma evidente incoerência na organização curricular, que evidencia falhas no planejamento acadêmico da instituição.

Atualmente, ainda possuo nove disciplinas pendentes. Neste semestre, entretanto, consegui me matricular em apenas quatro disciplinas, pois, segundo a coordenação, não há oferta de disciplinas às segundas-feiras para alunos que não estejam no semestre correspondente, embora eu ainda tenha componentes curriculares pendentes de diferentes períodos da matriz curricular.

Além dos prejuízos acadêmicos, essa situação está interferindo diretamente na minha vida profissional.

Toda essa situação tem me causado prejuízos acadêmicos, profissionais, financeiros e emocionais. Estou exausta psicologicamente em ter que correr atrás de algo para o meu futuro, ainda mais em um curso voltado à educação, no qual me vejo na situação de ter que implorar para conseguir estudar e buscar minha própria formação. Fiz todos os esforços possíveis para evitar qualquer atraso na minha formação, assumindo uma carga horária elevada, antecipando disciplinas e apresentando o TCC antes do previsto. Ainda assim, estou sendo penalizada por problemas que não foram causados por mim.

Diante do exposto, solicito que a Ouvidoria intervenha com urgência para que seja apresentada uma solução concreta que possibilite a conclusão do meu curso no menor prazo possível, ainda em 2027, garantindo que eu não seja prejudicada por falhas administrativas e pela oferta insuficiente e desorganizada das disciplinas.

Estamos falando de uma faculdade particular, e eu realmente não vejo motivos para existir tanta desorganização e prejuízo em relação à matriz curricular e à oferta das disciplinas.

Eu realmente sinto que isso ultrapassa todos os limites e considero uma falta de respeito com a minha trajetória acadêmica, principalmente porque estou fazendo tudo o que está ao meu alcance para concluir o curso.

Caso não seja apresentada uma solução efetiva informo que adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos competentes, inclusive os órgãos de defesa do consumidor e demais autoridades competentes, para assegurar meus direitos e buscar a reparação dos prejuízos decorrentes dessa situação.

Aguardo manifestação urgente e uma solução definitiva para o meu caso.

19/08/2026 às 10:45

Prezada Liandra Cardoso de Freitas,

Agradecemos o seu contato.

Informamos que a Faculdade Cairu disponibiliza canais oficiais para o encaminhamento de solicitações, dúvidas e demandas acadêmicas, justamente para que cada situação possa ser formalmente registrada, analisada e tratada pela coordenação responsável.

No dia 18/08/2026, às 18h, foi realizada uma reunião com a participação da Profa. Val Baraúna e do Prof. Paulo Cardoso, ocasião em que a Profa. Val Baraúna apresentou e explicou o funcionamento do currículo em carrossel, esclarecendo as questões apresentadas e elucidando as dúvidas relacionadas à organização curricular e à oferta das disciplinas.

Na oportunidade, também foi solicitado que eventuais novas demandas ou situações que ainda necessitem de análise sejam formalizadas por e-mail, por meio dos canais oficiais da instituição, para que possam ser devidamente recebidas, registradas e encaminhadas à Coordenação do Curso de Pedagogia para as providências cabíveis.

Dessa forma, caso permaneça alguma questão específica que não tenha sido esclarecida na reunião ou que necessite de nova análise, solicitamos que seja encaminhada formalmente pelos canais institucionais, com as informações pertinentes, para que a Coordenação possa realizar a devida avaliação e apresentar os encaminhamentos correspondentes.

Reiteramos o compromisso da Faculdade Cairu em prestar os esclarecimentos necessários e acompanhar as demandas acadêmicas de seus estudantes por meio dos canais institucionais adequados.

Respeitosamente,

Faculdade Cairu