Assunto: Solicitação de revisão do prazo para reparo do veículo e cumprimento do prazo legal

Gênesis Beneficios

cidade: Duque de Caxias

O que aconteceu

Prezados,

Venho, por meio desta reclamação, formalizar minha insatisfação e contestação em relação ao prazo de 40 dias úteis informado para a conclusão do reparo do meu veículo, após o acionamento do seguro/proteção veicular junto à Cooperativa Gênesis Benefícios.

O evento foi comunicado e o processo de assistência foi acionado no dia 07 de setembro de 2026. Posteriormente, foi realizada a vistoria do veículo em oficina credenciada pela própria cooperativa e, após a análise do processo, fui informado de que o reparo teria um prazo estimado de 40 dias úteis, o que considero excessivo e incompatível com os prazos que devem ser observados na relação de consumo e na regulamentação aplicável ao serviço contratado.

Além disso, a franquia já foi devidamente paga, estando, portanto, cumprida a obrigação financeira que me cabia para o início do reparo. Contudo, até o presente momento, já transcorreram 6 dias úteis desde o pagamento da franquia, e, segundo informações da oficina, nenhuma peça sequer foi disponibilizada para que os serviços de reparo possam ser efetivamente iniciados ou adiantados.

O prazo informado de 40 dias úteis representa um período extremamente prejudicial para mim, especialmente porque utilizo o veículo profissionalmente como motorista de aplicativo, sendo o automóvel meu principal instrumento de trabalho e fonte de renda.

Dessa forma, enquanto o veículo permanece parado, continuo arcando normalmente com despesas que não deixam de existir, tais como:

parcelas do financiamento do veículo;

seguro/proteção veicular;

demais despesas relacionadas ao veículo;

além da própria perda de renda decorrente da impossibilidade de trabalhar.

Para dimensionar o prejuízo, a parcela do veículo com vencimento em 24 de setembro de 2026 já precisou ser paga mesmo sem que eu pudesse utilizar o automóvel para trabalhar. A próxima parcela vencerá em 24 de outubro de 2026 e, considerando o prazo de 40 dias úteis informado pela cooperativa, existe a possibilidade de o veículo somente ser disponibilizado por volta de 20 de novembro de 2026.

Isso significa que poderei permanecer por praticamente todo esse período sem meu instrumento de trabalho, acumulando despesas e deixando de auferir renda, enquanto continuo obrigado a manter os pagamentos normalmente.

Ressalto que, conforme a regulamentação aplicável aos contratos de seguro e a legislação consumerista, devem ser observados os prazos e princípios relacionados à adequada e eficiente prestação do serviço, não sendo razoável que o consumidor seja submetido a um prazo excessivamente prolongado sem justificativa concreta, especialmente quando já cumpriu sua obrigação contratual e o veículo permanece sem sequer ter as peças necessárias disponibilizadas.

Diante disso, solicito formalmente a revisão imediata do prazo de 40 dias úteis informado para a conclusão do reparo, com a adequação do cronograma aos prazos legalmente aplicáveis e a adoção de todas as providências necessárias para que o veículo seja reparado e devolvido no menor prazo possível.

Solicito também que me sejam informados, de forma clara e documentada:

A data efetivamente prevista para a conclusão e entrega do veículo;

Quais peças já foram solicitadas e quais ainda aguardam solicitação;

A data em que os pedidos de peças foram realizados;

Reforço que não se trata apenas de um inconveniente pessoal. O veículo é utilizado como instrumento de trabalho e geração de renda, de modo que a demora na conclusão do reparo está produzindo prejuízos financeiros concretos, enquanto continuo arcando com o financiamento e demais obrigações relacionadas ao automóvel.

Assim, espero que a cooperativa reavalie imediatamente o prazo apresentado e adote as medidas necessárias para solucionar o problema com a maior brevidade possível, evitando que a demora na prestação do serviço resulte em prejuízos ainda maiores.

Caso não haja uma solução satisfatória ou uma justificativa adequada para o prazo apresentado, reservo-me o direito de buscar os órgãos de defesa do consumidor e demais órgãos reguladores competentes, bem como adotar as medidas administrativas e judiciais cabíveis para resguardar meus direitos e buscar a reparação dos prejuízos eventualmente decorrentes da demora na prestação do serviço.

Aguardo retorno formal, por escrito, com a revisão do prazo e a apresentação de um cronograma concreto para conclusão e entrega do veículo.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Gênesis Beneficios respondeu

08/10/2026 às 09:46

Olá, Sr. Miguel.

Lamentamos os transtornos ocasionados pela indisponibilidade do veículo e compreendemos a importância do automóvel em sua rotina, especialmente por ser utilizado como instrumento de trabalho.

A Gênesis está acompanhando o evento de forma próxima e, diante da sua manifestação quanto ao prazo inicialmente estimado para conclusão dos reparos, adotamos novas medidas junto à oficina responsável, buscando alternativas para agilizar o andamento do processo.

Inicialmente, a estimativa de até 40 dias úteis foi apresentada em razão dos prazos informados para fornecimento e logística de componentes necessários ao reparo, alguns dos quais não estavam disponíveis para pronta entrega no mercado.

Após identificarmos o impacto desse prazo em sua rotina, acionamos o supervisor de oficina para intensificar a busca pelos componentes necessários, inclusive junto a diferentes fornecedores. Como resultado dessa tratativa, algumas peças foram localizadas para pronta entrega, com previsão de chegada de até 48 horas.

Permanece, contudo, uma dificuldade relacionada ao kit airbag, componente essencial para a conclusão dos reparos, cuja disponibilidade foi inicialmente informada pela concessionária em aproximadamente 15 dias, podendo esse prazo sofrer alteração de acordo com a disponibilidade e logística do fabricante.

Além dessas tratativas, realizamos contato telefônico com o senhor para esclarecer o andamento do processo e, durante a conversa, avaliamos uma alternativa adicional para agilizar a solução, considerando também a oficina de sua confiança mencionada pelo senhor.

Embora a Gênesis priorize a realização dos reparos em sua rede de oficinas credenciadas, nosso objetivo é buscar, dentro das possibilidades e condições aplicáveis ao evento, a alternativa que permita o andamento dos reparos da forma mais adequada e célere possível.

Reforçamos que o caso permanece sendo acompanhado pela equipe responsável, com atuação junto à oficina e aos fornecedores na busca pelos componentes necessários e na evolução do reparo.

Permanecemos à disposição do senhor por nossos canais oficiais de atendimento para quaisquer esclarecimentos e reforçamos nosso compromisso com um atendimento transparente, responsável e próximo aos nossos associados.

Gênesis Benefícios