Impossibilidade de adicionar bagagem despachada em voo de volta comprado no site da Gol com trecho operado por outra companhia.

João Pessoa - PB
03/01/2026 às 10:21
Eu e mais uma pessoa compramos passagens de ida e volta Brasília - Orlando. Nossa tarifa é Light, mas gostaria de adicionar bagagem despachada. Porém, no site da companhia, só tenho a opção de fazer isso no voo de ida, que é direto. O voo de volta vai de Orlando para Miami pela American Airlines e posteriormente, de Miami para Brasília de Gol. Apesar de serem 2 companhias diferentes, todos os voos foram comprados de uma vez só, pelo site oficial da Gol. Gostaria de saber como faço para comprar bagagem despachada no voo de volta, pois se quero levar minha mala, preciso ter como trazê-la de volta.
09/01/2026 às 06:56
Olá, Luara!
Bom dia!
Espero que você esteja bem. Lamento pela dificuldade mencionada e agradecemos por nos dar a oportunidade de esclarecer tudo da forma mais clara possível.
Verificamos que sua reserva foi emitida com trechos operados em parceria (codeshare), ou seja, parte do trajeto é realizada pela GOL e outra parte por uma companhia aérea parceira.
Nesses casos, a compra antecipada de bagagem despachada nem sempre aparece disponível nos canais digitais inclusive nos sites das agências porque cada companhia utiliza regras e sistemas próprios. O cálculo do valor da bagagem precisa considerar toda a rota, o que pode limitar a habilitação desse serviço online.
Por isso, a orientação principal é que a inclusão da bagagem seja realizada diretamente no momento do check-in, no balcão da companhia responsável pelo primeiro trecho da sua viagem, que é seu caso. Essa equipe consegue visualizar toda a rota e aplicar corretamente as regras que valem para o seu bilhete.
No entanto, destacamos que, devido às particularidades técnicas e aos acordos entre as companhias parceiras, essa disponibilidade pode não estar habilitada no sistema e, nesse caso, a aquisição seguirá obrigatoriamente para o aeroporto.
Para facilitar, deixamos abaixo o link com todas as orientações sobre viagens operadas em parceria, incluindo informações gerais sobre bagagem: 🔗 https://www.voegol.com.br/informacoes/companhias-aereas-parceiras/gol-e-klm
Todas essas políticas são definidas de acordo com procedimentos técnicos e acordos comerciais entre as empresas envolvidas, e não podem ser alteradas manualmente.
Com isso, entendemos que todas as orientações aplicáveis ao seu caso já foram prestadas. Permanecemos à disposição caso queira revisar qualquer informação antes da sua viagem ou precise de algum reforço adicional.
Agradecemos a sua compreensão e colaboração. Desejamos um excelente voo! ✈️
Junior
CRC – Central de Relacionamento com o Cliente
GOL Linhas Aéreas S.A.
www.voegol.com.br
Central de Atendimento: 0800 704 0465
Central de Vendas: 0300 115 2121
11/01/2026 às 12:20
O problema não foi "resolvido" exatamente, mas pelo menos houve uma resposta. Acho um absurdo ter que ficar a mercê de pagar a bagagem no checkin, onde provavelmente irão cobrar valores exorbitantes e não vou poder fazer nada. Essas condições precisam estar mais transparentemente comunicadas no ato da compra!