Informações inconsistentes sobre transporte de bicicleta

Jacareí - SP

07/07/2025 às 16:19

Prezados,

Na minha próxima viagem pretendo leva uma bicicleta de aro 29 como bagagem.

Ao consultas as regras no site da gol, seção "Bagagem despachada", item "Itens permitidos somente com autorização prévia da Gol" > Materiais esportivos, está escrito:

"Bicicleta: caso tenha aro superior a 20, a bicicleta deve ter seus pedais removidos ou embalados em espumas. Depois, o guidão deve ser virado paralelamente ao quadro (ou suas extremidades devem ser embaladas) e a roda dianteira deve ser retirada e afixada no quadro. A bicicleta deve estar em embalagem própria ou em sua embalagem original. As bicicletas de aro inferior a 20 só precisam estar embaladas adequadamente"

No mesmo link citado, alterando a seção para "Bagagem diferenciada", a informação que está no item "Outros esportes" é:

"Equipamento de ciclismo: 1 bicicleta convencional, sem motor (bicicletas elétricas não são permitidas); 1 carrinho de reboque especial para crianças; 1 tandem ou 1 monociclo. Bicicletas serão aceitas dentro de um case rígido com guidão dobrado e pedais removidos, devendo ser transportado apenas uma bicicleta por case. Bicicleta (montada ou desmontada) deve vir embalada com pneus murchos. Se for desmontável, as alças de transporte devem ser amarradas nas laterais e os pedais devem ser removidos ou embalados. Cilindros de CO2 (gás dióxido de carbono) utilizado para o enchimento de pneu de bicicleta não são permitidos."

Bom, aqui já percebemos que, aparentemente, existem duas regras para o transporte de bicicletas. Uma diz que é considerada uma bagagem despachada e que podem ser despachadas bicicletas de aro superior ao 20, seguindo as informações do correto acondicionamento, inclusivo sendo permitido o transporte em caixa de papelão específica para o item.

Na outra regra, fala-se em bagagem diferenciada e que o transporte é em case rígido.

Além disso, quando falamos em cobrança, há informação de que é considerada como franquia de bagagem mas, em outro lugar fala-se em cobrança de 195,00.

"Posso transportar equipamentos esportivos como bagagem?

Bicicletas, pranchas de surf, esquis, showboard, arco e flecha, kite surf, patinete e wake board são transportados normalmente como bagagens despachadas. Eles entram no limite de peso que cada cliente pode levar no voo. Asa delta, caiaque e prancha de windsurf são despachados via GOLLOG."

Entrei em contato através do chat Gol, onde fui informado que seria tratado como bagagem diferenciada e que eu deveria adquirir o serviço pelo telefone *****. Ao ligar para esta central e explicar o acontecido, tive a orientação que o transporte é como bagagem despachada e não diferenciada e, que eu não precisava comprar se eu tivesse franquia de bagagem disponível.

Enfim, as informações estão muito inconsistentes.

Diante disso, para que eu não tenha problemas durante o meu embarque, peço que esclareçam a regra atual e por qual motivo vocês mantém informações destoantes publicadas no site.

Muito obrigado!

10/07/2025 às 16:56

Olá, Érico
Bom dia!

Agradecemos por compartilhar conosco sua dúvida e, especialmente, por ter detalhado tão bem as inconsistências encontradas.
Lamentamos que você tenha enfrentado dificuldade para compreender as regras de transporte da sua bicicleta, entendemos como é importante ter segurança nessas informações antes da viagem.

De fato, seu relato nos mostra que o conteúdo disponível no site pode gerar interpretações diferentes, especialmente por estar distribuído entre as seções de "Bagagem Despachada" e "Bagagem Diferenciada". Agradecemos muito pelo apontamento, seu feedback será encaminhado internamente para que possamos revisar e tornar a comunicação mais clara.

Esclarecendo a regra vigente:
O transporte de bicicletas aro 29 se enquadra como bagagem diferenciada, pois trata-se de um item esportivo com dimensões especiais. Por isso, ela deve ser despachada com cuidados específicos e está sujeita à cobrança adicional, mesmo sendo despachada como bagagem.

A inclusão da bicicleta em ambas as seções do site (Despachada e Diferenciada) acontece justamente porque:
Ela é despachada normalmente, com os demais volumes,
Mas por ser um equipamento esportivo, requer um manuseio especial, acondicionamento adequado e está sujeita a tarifa própria, sendo uma bagagem despachada diferenciada.

Para o embarque,
"a bicicleta deve ter seus pedais removidos ou embalados em espumas. Depois, o guidão deve ser virado paralelamente ao quadro (ou suas extremidades devem ser embaladas) e a roda dianteira deve ser retirada e afixada no quadro. A bicicleta deve estar em embalagem própria ou em sua embalagem original.

Para voos nacionais, o custo atual do transporte da bicicleta como bagagem diferenciada é de R$*******. A compra pode ser feita:
Nos aeroportos,
Nas lojas da GOL,
Pela Central de Atendimento no número ******* ******* ******* (24h),

Ou, se preferir, podemos realizar o contato por telefone para concluir o pagamento e a inclusão do serviço por aqui mesmo.

Se desejar seguir conosco, por gentileza, nos responda através da mensagem privada enviada.

Agradecemos a sua compreensão.

Desejamos que você tenha um excelente dia.

Matheus
CRC-Central de Relacionamento com o Cliente- Reclame Aqui