Problema ao tentar adicionar bagagem em compra de passagem aérea

João Pessoa - PB
07/04/2026 às 23:37
Boa noite, fiz uma compra de passagem aérea no dia 02.04.26 para o Chile, e logo na sequência tentei efetuar a compra da minha bagagem, mas o site não está permitindo. Preciso adquirir antes da viagem para que não tenha que pagar um valor mais caro no balcão.
09/04/2026 às 13:55
Boa tarde!
Espero que esse e-mail a encontre bem!
Agradeço por compartilhar o seu relato e por detalhar a experiência vivenciada ao consultar os serviços relacionados à sua viagem ao Chile. Compreendo a sua preocupação ao identificar diferenças de procedimentos entre as companhias envolvidas no itinerário, especialmente no que se refere a serviços importantes para o planejamento da viagem, como bagagem despachada e marcação de assentos.
Após análise das informações apresentadas em sua manifestação e do histórico da reserva emitida em 02/04/2026, identifiquei que o seu itinerário foi estruturado com trechos operados em parceria entre a GOL e a Aerolíneas Argentinas, caracterizando um acordo de codeshare.
Nesse modelo, as companhias comercializam os voos conjuntamente, ampliando as opções de rotas e conexões, contudo, cada empresa mantém seus próprios sistemas operacionais e regras para a gestão de serviços adicionais.
Em relação à bagagem despachada, esclareço que, em itinerários compostos por mais de uma companhia aérea, podem existir condições operacionais distintas, especialmente quanto à inclusão e ao gerenciamento de serviços complementares. Essas condições são definidas conforme os acordos comerciais e as regras operacionais estabelecidas entre as companhias parceiras.
Dessa forma, a principal orientação é que a inclusão da bagagem seja realizada no momento do check-in ou diretamente no balcão da companhia responsável pelo primeiro trecho da viagem. Essa equipe possui acesso à totalidade do itinerário e consegue aplicar corretamente as regras previstas para o bilhete adquirido.
Ainda assim, compreendo a sua preocupação, sobretudo considerando que a bagagem despachada foi um fator relevante na escolha da tarifa e do itinerário. Lamento o desconforto causado e reforço que essa não é a experiência que a GOL busca proporcionar aos seus clientes.
Para garantir que a bagagem seja incluída corretamente desde a origem até o destino, será necessário realizar a aquisição do serviço diretamente no aeroporto de origem, onde a equipe poderá efetuar a inclusão conforme as regras da companhia parceira responsável pela operação.
Para maior transparência, deixo abaixo o link com as orientações completas sobre viagens realizadas em parceria entre a GOL e a Aerolíneas Argentinas, no qual constam informações detalhadas sobre procedimentos e serviços aplicáveis a esse tipo de itinerário:
Agradeço sua compreensão e colaboração.
Junior
Central de Atendimento: 0800 704 0465
Central de Vendas: 0300 115 2121
09/04/2026 às 20:21
Boa noite, efetuei a aquisição por meio da empresa de vocês, e agora não tenho nenhuma resolução, simplesmente querem que eu me vire, pois a sua empresa parceira não permite a compra, caso eu compre no dia pagarei mais caro, ou seja, um descaso total para com o consumidor. Solicito que haja alguma resolução para a minha aquisição, não dei causa!!!
13/04/2026 às 09:54
Bom dia!
Conforme mencionei em nossa última mensagem privada, o seu itinerário foi estruturado com trechos operados em parceria entre a GOL e a Aerolíneas Argentinas, o que caracteriza um acordo de codeshare. Nesse modelo, as companhias comercializam os voos de forma conjunta, ampliando as opções de rotas e conexões, entretanto, cada empresa mantém seus próprios sistemas operacionais e regras para a gestão de serviços adicionais.
Ressalto, com toda atenção, que não se trata de falta de atuação ou de não ter havido empenho na resolução da sua solicitação. Ocorre que, por se tratar de um acordo de codeshare, é necessário seguir as regras específicas previstas para esse tipo de operação, conforme o contrato de transporte aéreo aplicável a cada companhia envolvida.
Essa equipe possui acesso à totalidade do itinerário e consegue aplicar corretamente as regras previstas para o bilhete adquirido, garantindo que o serviço seja incluído de maneira adequada.
Permaneço à disposição para acompanhar o seu caso e prestar todo o suporte necessário dentro dos critérios estabelecidos, mantendo sempre o cuidado e a transparência.
Agradecemos novamente por sua compreensão e colaboração. ✈️
Júnior,
Central de Atendimento 0800 704 0465
15/04/2026 às 06:01
Bom dia, o meu problema não foi resolvido, como está sendo informado terei um custo maior ao comprar a bagagem no dia da viagem. A Gol está me deixando totalmente cerceada do meu direito e ainda me causando prejuízo, uma vez que acha normal que eu pague mais caro, mesmo eu demonstrando que tenho interesse em comprar antecipadamente.
15/04/2026 às 08:22
Bom dia!
Lamento o desconforto causado e esclareço, de forma transparente, que essa situação ocorre em razão das regras operacionais do acordo de codeshare entre a GOL e a Aerolíneas Argentinas. Nesse modelo de parceria, cada companhia mantém sistemas e procedimentos próprios para serviços adicionais, como a bagagem despachada.
Por esse motivo, seguindo as regras do codeshare e a Resolução nº 400 da ANAC, neste caso específico, a inclusão da bagagem deve ser realizada no momento do check-in ou diretamente no balcão da companhia responsável pelo primeiro trecho da viagem, que é quem possui acesso completo ao itinerário e autonomia para aplicar corretamente as condições do bilhete adquirido.
Caso surja alguma dúvida durante esse período, permaneço à disposição para os devidos esclarecimentos.
Fico à disposição para qualquer esclarecimento adicional.
Júnior
Central de Atendimento: 0800 704 0465