Reclamação contra GOL por falha operacional, informação inverídica e conduta abusiva de prepostos.

18/07/2026 às 09:41
Voo original *****, de 13/07/2026, trecho SSA-CGH, chegada prevista às 14h20. Reacomodação no voo *****, mesma data. Localizador *****. Declaração de atraso emitida em Salvador em 13/07/2026, *****. Registro reclamação formal contra a GOL Linhas Aéreas S.A. por grave falha na prestação do serviço, informação inverídica e conduta abusiva e humilhante de suas prepostas, em violação aos deveres de segurança, informação e boa-fé objetiva, nos termos dos artigos 4, 6, III e VI, 14 e 20 do Código de Defesa do Consumidor. Em 13/07/2026, os passageiros do voo ***** foram TODOS regularmente embarcados. Já a bordo, a tripulação anunciou pane nas portas de emergência e determinou a evacuação completa, falha operacional de responsabilidade exclusiva da companhia, que expôs os passageiros a risco. Ao solicitar a declaração de atraso, documento de fornecimento obrigatório e imprescindível à comprovação do ocorrido, deparei-me com recusa injustificada. Permaneci cerca de 45 minutos em pé, em evidente desamparo, e o documento só me foi entregue após desgastante insistência, o que configura descumprimento contratual e desrespeito ao consumidor. A companhia ainda prestou informação inverídica, ao assegurar que a pane seria sanada em cerca de uma hora, o que não se confirmou (houve cancelamento do vôo), frustrando minha legítima expectativa e inviabilizando qualquer decisão quanto aos meus compromissos, em afronta ao dever de informação adequada. Mais grave foi o tratamento dispensado. As prepostas, em tom de deboche e chacota, afirmaram aos passageiros que era melhor terem cancelado o voo do que os passageiros morrerem em um acidente. Dirigida a pessoas já fragilizadas pela evacuação e pela espera, tal conduta configura abuso moral e ofensa à dignidade do consumidor. Possuo fotos e vídeos que comprovam os fatos, ora anexados. A reacomodação não me foi oferecida de forma espontânea, como seria de rigor. Somente a obtive após ter de implorar por uma solução, submetida a situação humilhante e vexatória diante do descaso reiterado dos prepostos. A empresa transformou obrigação legal em favor, impondo-me constrangimento incompatível com a relação de consumo. O atraso na chegada a São Paulo comprometeu minha agenda profissional, acarretando prejuízos financeiros concretos e intenso abalo emocional decorrente da insegurança e do tratamento humilhante recebido.
Diante do exposto, requeiro: (i) o reconhecimento formal da falha na prestação do serviço, da informação inverídica prestada e da conduta abusiva de suas prepostas; (ii) manifestação expressa da companhia acerca da recusa e da demora injustificada na entrega da declaração de atraso; (iii) a apuração e responsabilização das prepostas pela conduta humilhante e desrespeitosa; (iv) a devida reparação pelos danos materiais e morais sofridos incluídos o prejuízo financeiro e o grave abalo à minha dignidade, reservando-me o direito de buscar as medidas cabíveis nas esferas administrativa e judicial.
Anexos: declaração de atraso, cartão de embarque do voo *****, cartão de embarque do voo *****, fotos.
Tenho diversos vídeos, porém a plataforma não deixou anexar.