Solicitação de cancelamento e reembolso de passagens aéreas devido a condição médica

Praia Grande - SP

28/08/2026 às 10:03

Adquiri, em 08/02/2026, passagens aéreas emitidas pela Smiles para voos operados pela GOL, localizador *****, referentes ao seguinte itinerário:

* Ida: 09/10/2026 Aeroporto de Congonhas (São Paulo) Salvador;
* Retorno: 12/10/2026 Salvador Aeroporto de Congonhas (São Paulo).

Ocorre que, posteriormente à aquisição das passagens, surgiu uma situação médica que tornou inviável a realização da viagem.

Estou com hérnia que necessita de tratamento cirúrgico, tendo sido indicada cirurgia para o dia 24/09/2026. Trata-se de procedimento necessário diante da condição clínica apresentada, não sendo uma situação de simples conveniência ou mudança voluntária dos meus planos de viagem.

Minha condição de saúde é suficientemente relevante para determinar inclusive afastamento das minhas atividades profissionais no período anterior ao procedimento, e, após a cirurgia, estarei em período de recuperação pós-operatória, incompatível com a viagem aérea programada para 09/10/2026.

Possuo relatório médico comprobatório, que será anexado a esta reclamação, demonstrando minha condição clínica, a indicação cirúrgica e a impossibilidade de realização da viagem programada.

Além da minha passagem, solicito que seja analisado também o cancelamento e reembolso da passagem da minha esposa, incluída na mesma viagem, uma vez que ela permanecerá comigo como minha acompanhante durante o procedimento cirúrgico e no período de recuperação. Dessa forma, a impossibilidade da viagem não decorre de uma decisão voluntária de nenhum dos dois passageiros, mas diretamente da situação médica descrita.

Tenho ciência de que existem regras tarifárias específicas para a modalidade de passagem adquirida. Entretanto, não se trata de desistência, mudança de planos ou cancelamento por conveniência, mas de impossibilidade de utilização das passagens em razão de condição de saúde superveniente, devidamente documentada.

Diante disso, solicito à GOL/Smiles a análise excepcional do caso e o cancelamento das passagens de ambos os passageiros, com reembolso integral dos valores pagos, sem aplicação de multas ou penalidades, considerando o motivo médico comprovado.

Caso a empresa entenda não ser possível o reembolso integral, solicito que apresente formalmente uma alternativa que permita a preservação integral dos valores pagos, sem penalização, considerando que a impossibilidade da viagem decorre exclusivamente de motivo de saúde.

28/08/2026 às 22:46

Olá, Carlos Augusto. Espero que esteja bem.
Eu sou o Lucas e estou à frente do seu atendimento nesta plataforma.

Antes de tudo, nos solidarizamos com a situação relatada e desejamos que seu procedimento cirúrgico transcorra da melhor forma possível, com uma excelente recuperação.

Analisei cuidadosamente sua manifestação e informo que, considerando a condição de saúde apresentada, realizamos o cancelamento da reserva e já solicitamos o reembolso das milhas correspondentes.

As milhas serão devolvidas à conta Smiles no prazo de até 72 horas, conforme o processamento da solicitação.

Esclareço que a reserva foi emitida pela Smiles. Dessa forma, caso o reembolso não seja disponibilizado após esse prazo ou você necessite de qualquer auxílio adicional relacionado à devolução das milhas ou demais valores da emissão, será necessário entrar em contato diretamente com a Smiles, responsável pela emissão da reserva.

Dessa forma, quanto à solicitação apresentada nesta manifestação, o cancelamento já foi realizado e o pedido de reembolso já foi devidamente encaminhado.

Desejo melhoras, uma excelente recuperação e que tudo transcorra da melhor forma possível.

Gentilmente solicito que avalie este atendimento, lembrando que a nota será atribuída para minha postura profissional, sem levar em consideração outros aspectos da companhia, portanto, eu gostaria de contar com a sua avaliação lembrando que a nota máxima é 10 e me ajudará a construir minha carreira aqui na GOL. Também peço a gentileza de não desativar esta manifestação.

Lucas Alves – GOL Linhas Aéreas ✈️
Central de Relacionamento com o Cliente 0300 115 2121