Tarifa Flexível com restrições não informadas: remarcação inviável e prazo de resposta excessivo.

Imperatriz - MA
30/01/2026 às 17:08
Comprei uma passagem na tarifa Flex porque viria prestar um concurso e precisava da possibilidade de remarcação sem custos, o que foi decisivo na compra. Ao tentar antecipar meu voo do dia 3 para o dia 2, fui informado de que a diferença de valor da passagem era maior do que o preço que paguei originalmente. Na prática, a remarcação se tornou inviável, apesar da promessa de flexibilidade da tarifa. Entendo que haja variação de preços, mas as regras não são claras no momento da compra. O consumidor só percebe as limitações da tarifa Flex quando precisa utilizá-la, o que gera a sensação de indução ao erro. Além disso, a empresa informou um prazo de até 7 dias para resposta, o que é incompatível com a proximidade da viagem e gera incerteza quanto à solução do problema. Paguei mais caro por uma tarifa que prometia flexibilidade, mas que não atendeu ao objetivo para o qual foi contratada.
03/02/2026 às 16:21
Olá, Janaina, boa tarde.
Como vai? Espero que esteja bem!
Me chamo Tiago, sou responsável pelo seu atendimento aqui na GOL.
Agradeço por nos relatar sua experiência e pela oportunidade de esclarecer os pontos mencionados.
Informo que a GOL, como empresa de transporte aéreo regular no Brasil, atua em conformidade com as normas estabelecidas pela Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC) – órgão regulador responsável por assegurar os direitos dos passageiros e das companhias aéreas, conforme determina a Resolução nº 400/2016.
O Código de Defesa do Consumidor (CDC) se aplica às relações de consumo em geral, porém o transporte aéreo é regido por regulamentações específicas da ANAC, que possuem regras próprias que devem ser observadas por ambas as partes. As normas tarifárias seguem exatamente esses critérios, conforme disponível no link oficial:
Ou seja, todas as tarifas da GOL atendem às determinações da ANAC e, no caso da tarifa escolhida, **não há cobrança de multa para remarcação**, mas a **diferença tarifária pode ser aplicada**, de acordo com a disponibilidade e o valor praticado no momento da alteração.
Antes de finalizar a compra em nosso site ou aplicativo, todas as regras da tarifa são exibidas ao cliente, que precisa **ler, concordar e aceitar** os termos para prosseguir. Por esse motivo, entende-se que o passageiro toma ciência das regras de remarcação e valores vinculados à opção contratada.
**Em análise à sua reserva** observei que sua tarifa pertence à família **Flex**, que realmente permite alteração sem multa, mas mantém a regra de cobrança da diferença tarifária caso exista variação de preços entre a compra original e o novo voo desejado. Essa dinâmica ocorre porque o sistema trabalha com faixas tarifárias que variam conforme demanda, ocupação, data e horário.
Seguem informações da base tarifária identificada:
**Base Tarifária:** *****
**Família:** Flex
**Classe:** Econômica
**Principais regras aplicáveis:**
1. **Não comparecimento:**
Alterações e reembolsos não são permitidos após a partida do voo. Para utilizar o trecho de volta, é necessário informar a companhia antes do horário da decolagem do primeiro voo.
2. **Alteração:**
Permitida sem multa.
Entretanto, **poderá ser cobrada a diferença tarifária**, se houver.
A solicitação deve ser feita antes da partida do voo.
3. **Reembolso:**
Permitido sem custo até o horário da partida do voo.
4. **Bagagem:**
Inclusa 1 peça despachada de até 23 kg, além de bagagem de mão.
5. **Assentos:**
Assentos padrão e Gol+ Conforto disponíveis gratuitamente, conforme disponibilidade.
Dessa forma, reforço que **não identificamos irregularidade no atendimento prestado**, pois sua tarifa realmente permite alteração sem multa, mas não isenta da diferença tarifária quando o valor disponível no novo voo é superior ao pago originalmente.
Gostaria de esclarecer que nosso papel aqui é atuar como um canal **reputacional**, intermediando a comunicação entre você e os departamentos internos da GOL. Nosso objetivo é ouvir suas demandas, esclarecer dúvidas e garantir o correto encaminhamento das situações apresentadas.
Agradeço por sua compreensão e pela confiança no meu atendimento. Estou finalizando sua manifestação no Reclame Aqui e permaneço totalmente à disposição para auxiliar no que precisar.
**Atenciosamente,**
**Tiago Silva**