Manual de instruções em QR Code e site com cadastro obrigatório: Prática abusiva e desrespeitosa com o consumidor.

13/06/2026 às 11:10
Comprei um ar-condicionado HQ 9.000 BTUs (220V) e, neste sábado (*****), ao abrir a unidade evaporadora para consultar o manual de instruções, fui surpreendido(a) ao encontrar apenas um folheto direcionando para um QR Code.
Essa prática gerou um transtorno imediato. Meu celular estava carregando em outro cômodo e precisei interromper a instalação do aparelho. Além do inconveniente de ler um manual técnico em uma tela pequena de celular, o aparelho estava no meio do ciclo de carga, e interrompê-lo prejudica a vida útil da bateria.
Para piorar, ao tentar baixar o arquivo PDF no computador para ler de forma adequada ou imprimir, o site de vocês exige a criação de uma conta e a realização de um cadastro obrigatório.
Essa experiência é péssima e desrespeitosa. Em nenhum momento da compra fui informado(a) de que seria obrigatório possuir um smartphone ou criar um login no site da fabricante para ter acesso às instruções de uso de um produto que já paguei. De acordo com o Código de Defesa do Consumidor, o manual de instrução, instalação e uso deve ser fornecido de forma clara e acessível junto ao produto, e condicionar o acesso a ele ao uso de outro dispositivo ou à entrega de dados pessoais configura uma prática abusiva (venda casada/venda condicionada).