O que aconteceu
Em 27/11/2025, iniciei a negociação com a ***** para a contratação de um curso de idiomas em Malta. Efetuei o pagamento total de R$ 4.370,00, sendo R$ 150,00 via PIX (01/12/2025), R$ 4.000,00 no cartão de crédito (08/12/2025) e R$ 220,00 na "poupança Flexicivel". O contrato previa início em 02/11/2026. Sou trabalhadora CLT, ganho um salário mínimo e deixei clara a minha limitação financeira desde o início.
A partir de abril e maio de 2026, ao tentar alinhar os detalhes e consultar a possibilidade de alteração de destino para o Canadá, o atendimento da empresa tornou-se extremamente moroso, ineficiente e desorganizado. Fiquei semanas aguardando respostas, passei por trocas constantes de atendentes e recebi informações divergentes. Além disso, a cotação do Canadá apresentou exigências financeiras e de visto totalmente fora da minha realidade, detalhes que nunca foram explicados de forma clara na venda original.
Diante do péssimo suporte, da falta de transparência e sabendo que nenhuma nova reserva, matrícula ou serviço efetivo para o Canadá havia sido emitido ou concretizado, solicitei em 19/07/2026 o cancelamento do contrato e o reembolso integral do valor pago.
Para minha surpresa, em 30/07/2026, a ***** informou por e-mail que reteria a taxa de consultoria, cobraria taxas de cancelamento e aplicaria uma multa contratual de 30% (CAD 1.015,99), oferecendo uma devolução absurda de apenas R$ 237,32.
É inaceitável a retenção de quase 95% do valor pago por um serviço que sequer foi prestado ou usufruído. O cancelamento foi motivado pela própria falha na prestação de serviços da agência e pela falta de clareza nas condições oferecidas.
Com base no Código de Defesa do Consumidor (CDC), exijo o cancelamento do contrato e a restituição integral do valor total pago de R$ 4.220,00, sem a aplicação de multas rescisórias ou taxas abusivas.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
IE Intercâmbio respondeu
17/08/2026 às 19:17
Prezada Giulia,
Esperamos que esteja bem.
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer os pontos apresentados em sua manifestação.
Após a análise do seu caso, reforçamos que a IE realizou os atendimentos e orientações pertinentes ao longo do seu processo, prestando o suporte necessário para o planejamento e andamento do programa. Ressaltamos também que determinadas exigências relacionadas à documentação e aos critérios para emissão de visto são estabelecidas pelas autoridades do país de destino, não estando sob responsabilidade ou ingerência da IE.
Em relação à solicitação de cancelamento, foram consideradas as condições previstas no contrato firmado entre as partes, bem como os serviços já prestados e os procedimentos realizados até o momento. Também foram apresentadas alternativas para que você pudesse avaliar a continuidade do seu projeto de intercâmbio, porém, conforme sua decisão, optou-se pelo prosseguimento do cancelamento.
Reforçamos que todas as informações pertinentes ao seu caso foram analisadas e esclarecidas, permanecendo a IE à disposição para eventuais dúvidas e para buscar, sempre que possível, uma solução adequada para a situação.
Agradecemos pela compreensão.
Departamento de Experiência do Cliente
IE Intercâmbio
Consumidor respondeu
24/08/2026 às 17:37
É uma vergonha que a IE Intercâmbio trate o consumidor dessa forma. Vocês dizem que prestaram o serviço, mas o suporte foi totalmente ineficiente, demorado e cheio de informações confusas, o que me obrigou a cancelar.
Além disso, é um absurdo e um abuso querer reter quase 95% do valor que paguei (mais de R$ 4.000), devolvendo apenas migalhas (R$ 237,32) por um intercâmbio que sequer aconteceu e não teve nenhuma vaga ou matrícula efetiva gerada no exterior. Cláusulas contratuais que tiram todo o dinheiro do cliente são abusivas e proibidas pelo Código de Defesa do Consumidor.
Eu não vou aceitar perder o meu dinheiro suado de trabalhadora CLT. Se a empresa não resolver isso de forma justa e amigável, essa reclamação continuará pública para alertar outros clientes, o caso já está no Procon e serei orientada a buscar os meus direitos na Justiça e na contestação do banco. Exijo uma solução digna.