O que aconteceu
No ano passado iniciei o curso de Cozinheiro no IGA de Belo Horizonte. No momento da contratação, ficou estabelecido que as aulas seriam às terças e quintas-feiras no primeiro ano e, no segundo ano, às terças-feiras, das 18h às 22h.
Sou empresário, tenho quatro empresas no ramo de alimentação e moro em Nova Lima. Para realizar esse curso, reorganizei completamente minha rotina profissional e pessoal. Durante meses fiz um grande esforço para estar presente, me deslocando até Belo Horizonte e chegando em casa por volta das 23h.
O problema começou quando, devido à redução do número de alunos, o próprio IGA decidiu mudar o dia das aulas para quarta-feira.
Essa alteração tornou impossível minha continuidade no curso. Entrei em contato solicitando que me colocassem em uma turma na terça-feira, conforme o dia originalmente combinado, mas fui informado de que não havia mais essa opção.
Diante disso, informei que não conseguiria continuar o curso.
Ou seja: NÃO FOI UMA DESISTÊNCIA POR MINHA VONTADE. Eu queria continuar e concluir o curso. Foi a própria instituição que alterou uma condição essencial que havia sido apresentada no momento da contratação.
Mesmo assim, o IGA está me cobrando mais de R$ 3.000,00 de multa pelo cancelamento e ainda negativou meu nome.
Considero essa cobrança completamente injusta. Paguei diversos meses do curso, tive gastos com deslocamento, reorganizei minha rotina e fiz um enorme esforço para concluir uma formação que era um sonho para mim. Além de não conseguir concluir o curso devido a uma mudança feita pela própria escola, agora ainda estou sendo penalizado financeiramente.
Meu pedido é simples: CANCELAMENTO INTEGRAL DA MULTA, baixa de qualquer débito decorrente desse cancelamento e RETIRADA IMEDIATA DA NEGATIVAÇÃO do meu nome.
Tenho as conversas que demonstram que solicitei continuar frequentando as aulas às terças-feiras e que foi a própria instituição que informou não possuir mais essa opção.
Espero que o IGA reconheça que não é razoável alterar unilateralmente o dia das aulas e depois cobrar multa do aluno que não consegue se adaptar à mudança feita pela própria instituição.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
IGA Instituto Gastronômico respondeu
01/10/2026 às 17:30
Olá, tudo bem?
Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos sinceramente pelo transtorno.
Já estamos verificando o ocorrido junto ao setor responsável para entender todos os detalhes e buscar a melhor solução possível. Assim que tivermos um posicionamento, retornaremos com as devidas orientações.
Nosso compromisso é garantir que sua experiência no IGA seja sempre positiva. Agradecemos desde já pela compreensão e paciência.