Cobrança indevida de pedágio e dificuldade em reaver saldo excedente da tag Itaú

Santos - SP
23/01/2026 às 09:03
Tenho uma tag ITAÚ e fui surpreendido por uma cobrança de pedágio em Pirassununga no valor de R$ 78,40 no dia 17 de dezembro de 2025. Como não havia saldo suficiente (havia R$ 76,00) o Itaú debitou minha conta corrente em R$ 100,00 para creditar a tag.
Note-se que o valor do pedágio neste local é de R$ 10,60.
Eu moro em Santos e não usava o carro há alguns dias e cheguei a me preocupar se meu carro havia sido [Editado pelo Reclame Aqui]. Desci até a garagem, mas o mesmo estava lá, bonitinho.
Fiz uma contestação diretamente no site do Itaú, aguardei alguns dias e voltei para ver o resultado.
Como não constava nenhuma contestação, liguei para a central do Itaú no dia 3 de janeiro se não me engano, e a moça que me atendeu, disse que de fato não havia qualquer contestação em aberto e que iria fazer outra. Disse ainda que a cobrança foi manual, isto é, nem sequer minha tag foi lida pela eletrônica do pedágio.
Disse que a contestação levaria até 15 dias para ser resolvida.
No dia 10 de janeiro, recebi um e-mail do Itaú dizendo que minha contestação foi aceita.
Como até hoje, dia 22 de janeiro não havia qualquer crédito na minha conta, liguei novamente ao Itaú.
A moça (sempre muito bem atendido, disso não tenho queixas) me disse que ainda estava dentro do prazo e que eu receberia o valor até dia 3 de fevereiro.
Até aí, apesar de achar esses prazos meio longos, já que a contestação foi aceita, o valor deveria retornar para mim imediatamente. Mas o pior é perguntei à moça como eu poderia retornar os R$ 100,00 que foram indevidamente subtraídos de minha conta corrente depois que o saldo da tag fosse retificado.
Pasmem: ela disse que não há essa opção Só se eu cancelar a tag todo o saldo virá para a minha conta corrente.
Meu saldo na tag vai ficar em mais de R$ 150,00 e eu não tenho como recuperar isso.
Eu não uso tanto a tag a ponto de justificar ter um saldo desses lá.
Me cobraram um valor indevido e agora dizem que não podem devolver. Está certo isso?
03/02/2026 às 19:04
Olá, Sergio!
Esperamos que esteja bem.
Após análise detalhada do nosso setor responsável, informo que sua contestação foi aprovada. O valor em questão foi integralmente revertido e somado ao seu saldo da Tag, pronto para uso imediato.
Esclarecemos que, por regra do produto, o estorno de créditos aprovados ocorre diretamente no saldo da Tag para utilização em pedágios e estacionamentos, não sendo possível o estorno na fatura do cartão enquanto o serviço estiver ativo.
Caso prefira o reembolso do saldo em conta corrente, o procedimento padrão é o cancelamento da Tag; após essa ação, o valor é creditado em sua conta Itaú em até 7 dias úteis.
Permanecemos à disposição para qualquer dúvida nos Canais de Atendimento Itaú.
Conte com a gente,
Atendimento Itaú Shop | Compras, Tag e Pontos.
27/04/2026 às 20:00
fizeram uma cobrança indevida em dezembro e só consegui o ressarcimento em abril depois de fazer esta reclamação.
Continuo usando por não ter opção.