[Editado pelo Reclame Aqui] de reserva de restaurante: Falta de clareza na confirmação do Itaú gerou cobrança indevida de R$ 5.255,03

24/03/2026 às 16:24
Caí em um site falso de reserva de restaurante para Buenos Aires.
- 18:38 entrei no site
- 18:39 estava na página de pagamento
- 18:40 o Itaú mandou mensagem no WhatsApp para confirmar uma compra de 10100.00 em Hubtel General (print)
Só que a mensagem teve dois grandes problemas:
1) não menciona a moeda da transação
2) não menciona quanto isso dá em reais.
Como eu estava lidando com algo ligado à Argentina, era totalmente plausível interpretar 10100.00 como pesos argentinos, ou seja, um valor pequeno, inferior a R$ 50,00. A mensagem não deixava claro que aquilo poderia virar uma cobrança internacional de mais de R$ 5 mil.
Depois, a cobrança foi lançada na fatura do cartão como Thombo Foundation, em cerca de R$ 5.255,03 (print). Eu não reconheci a compra, não tinha ideia de que tinha relação com esta tentativa de reserva em um restaurante argentino. Abri a contestação no Itaú, que negou a solicitação e respondeu (por meio do call center e do whatsapp) com discurso raso justificando apenas que "a operação foi autenticada" - sem me detalhar por onde eu havia feito a autenticação ou qualquer outra informação. Então eu fui atrás de tudo o que tinha feito no dia da compra (01/03/2026), recorrendo ao histórico salvo no navegador do celular e do computador. Depois de investigar, consegui concluir de que a cobrança se tratava da tentativa de reserva para o restaurante de Buenos Aires.
Neste caso, o banco está ignorando o principal:
- Houve phishing
- A mensagem de aprovação do Itaú foi enviada no exato contexto do [Editado pelo Reclame Aqui];
- Faltou o Itaú informar a moeda na mensagem;
- Faltou o Itaú informar o valor em reais na mensagem;
- A mensagem não permitia compreender o real impacto financeiro da confirmação.
Quero:
- Reabertura da análise;
- Suspensão da cobrança;
- Reversão do valor.
Não é aceitável tratar como autorização válida uma confirmação feita em contexto de [Editado pelo Reclame Aqui], com mensagem ambígua e sem informação essencial para o cliente entender o que estava confirmando.
09/04/2026 às 16:55
Olá, Katrin!
Recepcionamos sua manifestação e agradecemos por entrar em contato conosco.
Realizamos todos os procedimentos e os detalhes foram enviados por mensagem privada.
Verificamos que se trata de um cancelamento de compras. Conforme as normas de defesa do consumidor e os princípios do comércio, o cancelamento ou estorno da compra deve ser solicitado diretamente ao estabelecimento onde a transação foi realizada. Ou seja, é a loja ou o prestador de serviço quem deve autorizar a devolução do produto ou o cancelamento do serviço.
Gostaríamos de esclarecer que, conforme as regras do setor financeiro e determinações de órgãos reguladores, não é possível à instituição cancelar ou estornar diretamente uma compra legítima realizada em um estabelecimento comercial, especialmente quando a transação foi autorizada pelo próprio cliente ou por um dispositivo habilitado.
Nesses casos, o cancelamento depende exclusivamente do acordo entre o cliente e o estabelecimento, responsável pela prestação do serviço ou entrega do produto. A instituição atua apenas como intermediária da transação, sem responsabilidade solidária sobre o conteúdo ou a entrega da compra.
Reforçamos que, quando há suspeita de [Editado pelo Reclame Aqui] ou cobrança indevida, disponibilizamos canais específicos para contestação formal. De acordo com o contrato do cartão clausula 6 D, contestações de despesas podem ser solicitadas em até 90 dias da data da transação. A contestação é realizado com análise criteriosa e suporte ao cliente. No entanto, para compras legítimas, não há respaldo legal para cancelamento unilateral por parte da instituição. Nosso compromisso é garantir segurança, transparência e orientação adequada em todas as etapas.
Entendemos o seu posicionamento e seu desejo de que efetuemos alterações em nossas políticas de crédito, produtos e serviços, que definem os procedimentos em face de todas as características dos nossos cartões, mas esclarecemos que tais políticas são gerais, para todos os clientes
Como são informações pessoais (dados sensíveis), encaminhamos os processos da análise em modo privado para garantir a lei do sigilo bancário, visto que é um processo interno que visa garantir o respaldo de política de segurança.
Reforçamos que existe a Lei de Sigilo Bancário que engloba as empresas Bancárias e Financeiras, onde ela determina que a tratativa de seus dados e movimentações apenas poderão ser realizadas com o titular da conta, contrato, cartão, serviço, etc.
Agradecemos a sua atenção e compreensão.
Atendimento Cartões Itaú.
10/04/2026 às 14:06