O que aconteceu
Sou correntista do Itaú há vários anos e, inicialmente, minha conta era da categoria Uniclass. Após uma mudança de emprego, acompanhada de um aumento expressivo na minha renda, o próprio banco me ofereceu o upgrade para a categoria Personnalité.
Recentemente, recebi notificações pelo aplicativo e pelo WhatsApp informando que minha conta será novamente reclassificada para Uniclass. Mesmo após o envio dos comprovantes de renda atualizados, fui informado de que a alteração será mantida.
Os critérios utilizados pelo banco me foram apresentados. Entretanto, considero que o modelo de atualização não é funcional, pois pode resultar em decisões que não refletem adequadamente a realidade financeira do cliente nem a evolução de seu relacionamento com a instituição.
A migração para o Personnalité foi uma iniciativa do próprio Itaú. Desde então, passei a utilizar os serviços e benefícios dessa categoria, incluindo o cartão de crédito e a conta global, incorporando-os à minha organização financeira. Por isso, considero frustrante ter esse relacionamento alterado sem que o modelo adotado demonstre flexibilidade suficiente para considerar o contexto individual do cliente.
Mais do que a mudança de categoria em si, o que me incomoda é a percepção de que o relacionamento com o banco está sujeito a reclassificações que podem desconsiderar a experiência já estabelecida e a capacidade financeira do correntista. Essa dinâmica transmite a sensação de que o cliente é relevante enquanto atende a determinados parâmetros internos, mas pode perder seu status de relacionamento a qualquer momento, mesmo após ter recebido uma oferta do próprio banco e se adaptado aos serviços disponibilizados.
Entendo que o Itaú tenha critérios para segmentar seus clientes. No entanto, considero que esses critérios e, principalmente, sua aplicação deveriam ser capazes de acompanhar a realidade financeira dos correntistas de forma consistente, evitando mudanças que gerem frustração e comprometam a confiança construída ao longo do relacionamento.
Diante disso, solicito a revisão da decisão de reclassificação da minha conta e uma avaliação mais individualizada do meu perfil financeiro e do relacionamento que mantenho com o banco.
Espero que o Itaú considere não apenas a aplicação automática de seus parâmetros internos, mas também a experiência do cliente e a coerência das decisões tomadas. Caso contrário, fica difícil compreender o valor de construir um relacionamento de longo prazo com uma instituição cuja política de segmentação pode alterar unilateralmente o nível de atendimento e os benefícios aos quais o cliente estava habituado.
Se essa for a forma como o banco pretende conduzir esse relacionamento, terei de reavaliar se faz sentido manter minha movimentação financeira e meus produtos concentrados no Itaú.