Nome negativado no Serasa após pagamento integral da fatura do cartão de crédito com atraso

Araçatuba - SP

06/11/2025 às 18:43

ID: 231203205

Realizado um pagamento de uma fatura do cartão de crédito com 22 dias de atraso, ou seja, vencimento de fatura no dia 13/10, pagamento no dia 04/11. O limite do cartão é atualizado instantaneamente ao pagamento, mas somente hoje no dia 06/11 chega um e-mail do banco informando que o meu nome está sendo negativado junto ao serasa por falta de pagamento. O valor da fatura foi pago integralmente, sem negociação, mas o banco tem um desespero gigante em achar que uma fatura não será paga que até mesmo estando paga, junta seu nome ao Serasa.

10/11/2025 às 10:32

Olá, Élcio Gonçalves!

Recebemos a sua manifestação aberta no site Reclame Aqui e analisamos o seu caso com todo o cuidado e esclarecemos todos os detalhes referente aos juros e encargos mediante ao atraso, assim como a compensação de pagamentos em sistema e nos órgãos de proteção, por meio de mensagem encaminhada para o seu e-mail cadastrado neste site.

Informamos que, a partir do 1º dia de atraso, é encaminhado um aviso prévio, de acordo com as diretrizes do código de defesa do consumidor, que tem a intenção de sinalizar com antecedência para que você possa regularizar e preservar o seu relacionamento com o mercado. Essas informações também podem ser utilizadas para análise de crédito e cálculo de score.

Quando uma dívida é adquirida, esta permanece com a instituição até a quitação para a baixa deste contrato, podendo ser realizadas as ofertas para renegociação do valor pela instituição.

Após o pagamento da renegociação, é necessário considerar o prazo de processamento, de até 5 dias úteis, e após isso, o prazo de 5 dias úteis dos órgãos de proteção ao crédito. Logo, o prazo para retirada da restrição é de até 10 dias úteis.

Ressaltamos que as taxas de juros aplicadas em nossas operações se encontram em conformidade com a legislação e regulamentações que disciplinam o assunto, além de estarem compatíveis com os índices praticados pelo Mercado Financeiro Brasileiro.

Todos esses processos estão dentro das diretrizes da política de crédito e reafirmamos que nossas políticas de crédito, produtos e serviços, definem os procedimentos em face de todas as características dos nossos cartões, mas infelizmente esclarecemos que tais políticas são gerais, para todos os clientes, e não serão alteradas.

Agradecemos a sua compreensão e qualquer dúvida, estaremos à disposição em nossos canais:

- Chat das 06h às 23h no App Itaú Cartões (Central Digital);
- Central de Atendimento: ******* ******* ou ******* ******* *******, de Segunda à sábado (exceto feriados nacionais) das 06h às 22h.

Atendimento Cartões Itaú.

10/11/2025 às 19:42

Eu entendi as políticas do banco, bem como os prazos para compensação, mas o meu questionamento e decepção com o banco é que instantaneamente ao pagamento foi liberado meu limite, foi registrado o pagamento no app, e no dia seguinte meu nome foi negativo.
Apesar de entender as políticas do banco, não me neguei a fazer o pagamento integral, incluindo os juros, e por esse motivo não pedi renegociação, pois sabia o dia que conseguiria fazer o pagamento integralmente.