Reclamação contra Itaú por encerramento indevido de contestação de compra e falta de estorno

Belo Horizonte - MG

28/05/2026 às 21:03

Venho registrar reclamação contra o Itaú em razão do encerramento indevido e sem análise adequada da minha solicitação de contestação de compra n #2026042219380127626, referente à cobrança realizada por CLAUDE.AI SUBSCRIPTION, no valor de R$ 581,59, lançada em meu cartão no dia 16/04/2026.

A contestação foi encerrada pelo banco sob a alegação de que eu não teria enviado a documentação solicitada dentro do prazo. Essa informação não procede. Eu enviei a documentação no dia 22/04, por meio do atendimento via WhatsApp, dentro do canal indicado para a tratativa.

Além disso, a compra contestada diz respeito a uma assinatura online do serviço Claude/Anthropic. O cancelamento foi solicitado em 22/04/2026, ou seja, poucos dias após a contratação. A própria documentação demonstra que a assinatura do Claude Max foi cancelada nessa data, conforme e-mail enviado pela Anthropic para *****, no endereço *****.

Ocorre que a Anthropic/Claude se recusou a devolver o valor, sob o argumento de que já teria ocorrido reembolso anterior na conta. Contudo, não houve estorno dessa cobrança em meu cartão. Ao contrário, a cobrança permanece lançada.

Esclareço, ainda, que emprestei meu cartão para minha irmã, *****, realizar a assinatura em nome dela. A assinatura foi feita com o e-mail e CPF dela, não se confundindo com eventual conta ou assinatura que eu possua em meu e-mail pessoal. Portanto, não é razoável que a empresa utilize eventual histórico de outra conta ou informação genérica para negar o reembolso dessa contratação específica.

A conduta da Anthropic afronta o Código de Defesa do Consumidor, especialmente porque se trata de contratação realizada pela internet, sujeita ao direito de arrependimento previsto no art. 49 do CDC, quando exercido no prazo legal. Ainda que o Itaú entendesse por negar a contestação, caberia ao banco analisar efetivamente a documentação enviada e apresentar uma justificativa clara, específica e fundamentada, e não simplesmente encerrar a solicitação alegando ausência de documentos que foram efetivamente encaminhados.

Considero desrespeitoso o tratamento recebido. Sou cliente do banco, mantenho minhas contas e faturas em dia, inclusive com faturas de valores elevados, e esperava uma análise minimamente cuidadosa da contestação. O encerramento automático, sem consideração da documentação apresentada e sem explicação adequada, impediu que eu pudesse recorrer ou complementar a solicitação de forma correta.

Diante disso, solicito:

A reabertura da contestação n #2026042219380127626;
A análise da documentação enviada em 22/04 pelo WhatsApp;
A apresentação de resposta clara e fundamentada sobre a negativa, caso mantida;
O estorno definitivo da cobrança de R$ 581,59, referente à assinatura Claude/Anthropic ou a justificativa de não o fazer.
A apuração da falha no atendimento e no encerramento da contestação sem análise adequada.

Anexo documentos que comprovam a cobrança, o cancelamento da assinatura, a solicitação de reembolso junto à Anthropic/Claude e a comunicação do Itaú informando o encerramento da contestação sob alegação de ausência de documentos.

Aguardo solução administrativa. Caso não haja resposta adequada, adotarei as medidas cabíveis junto à Ouvidoria, Banco Central, Procon e demais órgãos de defesa do consumidor.