Reclamação sobre renegociação de cartão de crédito: cobrança indevida, atraso no processamento de pagamento e risco de negativação

Mesquita - RJ

15/04/2026 às 19:03

Tenho uma renegociação do meu cartão de crédito em vigor no Itaú com vencimento no dia 13 de cada mês. Em março, o boleto só foi gerado pelo banco no dia 14, ou seja, já gerando um dia de atraso. Depois, no dia 20 de março, fui no Whatsapp oficial Itaú renegociação e solicitei o pagamento da fatura em aberto e me foi gerado um código Pix (já acrescido os juros de atraso), com vencimento até o dia 25, pago no dia 23. Para minha surpresa, comecei a receber avisos de atraso tanto no WhatsApp, quanto pelo telefone. Todavia, ao verificar no próprio WhatsApp se havia parcelas em aberto, constava como paga. Falei com uma atendente de cobrança que viu que constava o pagamento, mas solicitou que eu ligasse para o banco. Nisso eu já havia recebido e-mail do Serasa de risco de negativação do meu nome. Liguei para o Itaú no dia 27 de março, o atendente solicitou que eu enviasse um email para *****, com o comprovante de pagamento, que foi feito na hora. Para minha surpresa, dias depois chegou ao meu email a fatura de abril constando março e abril. Novamente liguei para a central de atendimento, no dia 7, protocolo de atendimento *****, cuja atendente ***** me informou que devido a uma atualização sistêmica, meus comprovantes não tinham sido analisados, ela solicitou novamente que eu enviasse, o que foi feito na hora, sob o protocolo ***** E me deu até o dia 14 para uma resposta do banco. Comentei que meu boleto venceria dia 13, ela recomendou que não fosse pago até que tivesse a retificação do boleto, contendo apenas o mês de abril para pagamento. Bom, hoje é dia 15, não recebi nenhuma resposta do banco, entrei em contato com o chat do banco, que ficam transferindo para diferentes setores e não resolvem nada. Quero o boleto retificado! Chega a parecer amadorismo uma instituição como o Itaú uma situação desse tipo.

16/04/2026 às 16:35

Olá, Caio.

Pedimos que verifique o e-mail enviado de forma privada.

Recepcionamos a sua solicitação em relação ao pagamento realizado e nos comprometemos, de forma solidária, a fazer todo o possível para te auxiliar com essa questão.

A tratativa ocorrerá por meio de mensagens privadas, e é imprescindível que você acompanhe os e mails enviados para o endereço cadastrado aqui no Reclame Aqui. Orientamos também a verificar a caixa de spam, pois nossas mensagens podem ser direcionadas para lá.

Além disso, pedimos que você consulte os dados cadastrados no site (como e mail e telefone) para confirmar se estão atualizados e se não possuem nenhum tipo de bloqueio ou inibidor de chamadas, garantindo que nossa comunicação ocorra sem impedimentos.

Caso seja necessário, poderá atualizar os seus dados de contato por meio do endereço:

Verificamos o/os contrato/os em questão:

OPERACAO/CONTRATO: *****
Referente ao RENEGOCIACAO CARTAO DO PAO

Apenas como esclarecimentos quando o cliente fica com saldo em aberto, a instituição pode sinalizar com antecedência para que você possa regularizar e preservar o seu relacionamento com o mercado. Essas informações também podem ser utilizadas para análise de crédito e cálculo de score. Esse aviso prévio está dentro das diretrizes do código de defesa do consumidor e pode ser enviado ao cliente, a partir do 1º dia de atraso.

Em relação aos pagamentos, esclarecemos que eles possuem prazos de atualização, a saber:

Prazos de compensação de pagamento:

Pagamento via boleto no Itaú: até 7 dias úteis;
Pagamento em outro banco ou casa lotérica: até 8 dias úteis;
Pagamento com débito em conta corrente: até 2 dias úteis.

Prazo para baixa de restrição:
Pagamento via boleto: até 5 dias úteis após o pagamento da primeira parcela;
Pagamento via débito em conta: até 5 dias úteis após a renegociação.

Nossa instituição visa apresentar as melhores condições disponíveis em sistema, e as ofertas variam conforme a carteira do produto, o período de atraso e o valor financiado, levando em consideração os critérios que englobam as políticas de crédito do banco.

Nossa política de negociação oferece aos clientes a possibilidade de quitação e/ou parcelamento dos contratos em andamento na instituição, conforme a política de crédito vigente.

Entre uma proposta e outra, poderá haver variação na taxa de juros e nas condições de pagamento, conforme a data da solicitação e a condição do contrato envolvido, ficando a seu critério o aceite.

Todos esses processos estão dentro das diretrizes da política de crédito e reafirmamos que nossas políticas de crédito, produtos e serviços, definem os procedimentos em face de todas as características dos nossos cartões, mas infelizmente esclarecemos que tais políticas são gerais, para todos os clientes, e não serão alteradas.

Caso não consiga visualizar essas mensagens na caixa de entrada do seu e-mail, orientamos verificar também na caixa de Spam ou Lixo eletrônico, ou dar uma olhadinha no Reclame Aqui clicando em Minhas reclamações e depois em Mensagem privada”.

De toda forma, entendemos a sua questão e solicitamos análise sobre o caso.

Agradecemos a sua compreensão e seguimos o contato por mensagem privada.

Atendimento Cartões Itaú.

16/04/2026 às 17:03

Entraram em contato e me deram 5 dias úteis para receber uma resposta da tratativa do banco. Vou aguardar esse período e esperar que haja alguma resolução

16/04/2026 às 17:23

Olá, Caio.

Pedimos que verifique o e-mail enviado de forma privada.

Verificamos o/os contrato/os em questão:

OPERACAO/CONTRATO: *****
Referente ao RENEGOCIACAO CARTAO DO PAO

Prazos de compensação de pagamento:

Pagamento via boleto no Itaú: até 7 dias úteis;
Pagamento em outro banco ou casa lotérica: até 8 dias úteis;
Pagamento com débito em conta corrente: até 2 dias úteis.

Prazo para baixa de restrição:

Pagamento via boleto: até 5 dias úteis após o pagamento da primeira parcela;
Pagamento via débito em conta: até 5 dias úteis após a renegociação.

De toda forma, entendemos a sua questão e solicitamos análise sobre o caso.

Agradecemos a sua compreensão e seguimos o contato por mensagem privada.

Atendimento Cartões Itaú.

16/04/2026 às 17:26

Me enviaram o boleto retificado que já foi pago. Finalmente resolveram meu problema depois de eu entrar em contato aqui