Problema no cambio Jeep Compass *******

Fortaleza - CE
13/02/2023 às 08:59
Ver todas ReclamaçõesBom dia. Minha mãe é proprietária de um JEEP COMPASS SPORT F ano *******. Este carro foi adquirido novo na concessionária em Fortaleza/CE no ano de *******. O carro se encontra com 48.******* km rodados. Ou seja, um carro bem conservado e estado de novo. Revisões feitas na concessionária.
Por conta do falecimento de minha mãe em outubro/*******, quando fui pegar o carro para mandar fazer uma revisão, percebi que algo não estava bem com o carro. Então acionei o seguro e levei no reboque o carro para a concessionária New Sedan em Fortaleza/CE, no dia 13/01/*******, onde solicitei a identificação do problema e orçamento para resolver o mesmo. No dia 14/01/******* recebi retorno da concessionária informando que seria necessária a substituição do CJ CAMBIO AUTO, sendo que as peças e mão-de-obra custariam R$ 46.*******,57. Isto é um absurdo, tendo em vista que é quase 50% do valor do carro e que este problema não deveria ocorrer em um carro bem cuidado, semi-novo e com quilometragem tão baixa.
Em 15/01/******* eu registrei uma reclamação no site da Jeep no site ReclameAqui. Só recebi retorno por conta da reclamação no ReclameAqui. E não resolveram o problema, informando que já haviam passados 5 anos da aquisição do carro, impedindo uma garantia extendida. Não ficou registrada por escrito na resposta da jeep, mas na ligação com a atentende me foi dito que a Jeep não reconhece que seja uma problema generalizado. Então fiz o levantamento o qual mais que demonstra que existe sim um problema no carro e que a montadora não foi clara no manual quanto a procedimentos necessários. E que durante a revisão feita na concessionária em 21/11/******* não foi realizada a troca de um fluido específico relacionado a uma peça do cambio (que passou a partir de ******* a ser orientação da montadora). Veja link abaixo com a recomendação que a jeep colocou no manual a partir de *******:
Falha condena câmbio automático de Fiat Argo e dos Jeep Compass e Renegade
"..Entre os membros está o engenheiro André de Maria, proprietário do autocentro Confiar Bosch Car Service, de Belo Horizonte (MG), que tem um Compass diesel ******* e um Renegade flex ******* na família. A partir de *******, a Jeep passou a recomendar a troca do fluido a cada 24 meses, o que não era mencionado nos manuais dos proprietários dos anos anteriores, diz André.."
Isto caracteriza claramente um vício oculto, onde coloco abaixo a definição de acordo com o site do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios:
Vício Oculto: Segundo o Código de Defesa do Consumidor existem prazos para que o consumidor reclame sobre defeitos que podem ser identificados, chamados vícios aparentes, mas para os vícios ocultos, esses prazos só podem iniciar quando o defeito for realmente identificado, e não no momento onde o produto foi adquirido.
Agora meu carro está na concessionária, onde autorizei a realização do serviço para que eu possa ter segurança em utilizar o veículo. E a Jeep me deixou *******% com o prejuízo, por uma falha clara por parte dela (JEEP).
Os demais links demonstram que diversos veículos apresentaram o mesmo problema:
Falha catastrófica condena câmbio dos Jeeps Renegade, Compass e linha Fiat
"..Cada vez mais proprietários de automóveis da Jeep e Fiat equipados com motor flex e câmbio automático estão relatando o mesmo problema: após algum tempo de uso, a transmissão deixa de funcionar e precisa ser substituída ou reparada, e o serviço chega a custar mais de R$ 49.*******,00.."
Jeep Renegade e Jeep Compass com problemas no câmbio: o que fazer?
"..O defeito ocorre no Câmbio Automático, presente nos modelos Compass e Renegade da Jeep e na linha flex da Fiat. O defeito consiste no rompimento no trocador de calor, devido a frágil fabricação do material.
Sendo assim, o líquido de arrefecimento utilizado para resfriamento entra em contato com o interior da caixa de câmbio, acarretando sérios defeitos nas válvulas do câmbio, discos composites, solenóides e outras peças internas do câmbio.."
Procon cobra mudanças após problema que destrói câmbios de Fiat e Jeep.
"..Procon-SP conclui que a informação contida no manual do veículo sobre possibilidade de surgimento de problemas decorrentes do uso de um fluído de arrefecimento diferente daquele original de fábrica com um aditivo não recomendado deveria ser mais claro e objetivo", diz a nota. Segundo relato de clientes, a partir de *******, depois do surgimento das primeiras reclamações, as montadoras mudaram o plano de manutenção no que se refere ao fluido de arrefecimento, recomendando produto com outra especificação e concentração, além da respectiva troca a cada dois anos - independentemente da quilometragem.. "
Espero que esta reclamação surta efeito.
Afonso Lima.
07/03/2023 às 08:46
Olá, AFONSO!
Protocolo de atendimento: 11322528
Conforme contato telefônico realizado em 02/03/*******, acionamos a concessionária NEWSEDAN - GUARARAPES e as nossas áreas internas para que pudéssemos entender e nos posicionar diante o ocorrido.
Em análise realizada, detectamos a necessidade de intervenções técnicas, para solução dos inconvenientes relatados.
Contudo, a garantia contratual do seu veículo iniciou-se em 05/09/******* e findou-se em 05/09/*******, inviabilizando o atendimento sem custos.
Esclarecemos que, não conseguimos garantir valores cobrados dentro e fora da Rede Autorizada, pois, embora Autorizada, a concessionária é uma loja independente, com recursos próprios e depende de seus repasses comerciais para sua manutenção, cabendo à ela, como fornecedora final do cliente, o ajuste de valores, não podendo a Montadora interferir diretamente em sua administração e/ou tratativas comerciais, por vedação legal.
Durante nosso atendimento, você nos confirmou que aprovou orçamento para realização do serviço, e a concessionária já solicitou a peça de fábrica para reparo do veículo.
Agradecemos por trazer seu caso ao nosso conhecimento, dando-nos a oportunidade de esclarecimento. Permanecemos à disposição, neste e nos demais canais de atendimento.
JACQUELINE MOREIRA
Central de Serviços ao Cliente JEEP