O que aconteceu
Realizei uma contratação da Editora Globo em 26/09/2026, durante o Rio Gastronomia, após ser abordada por uma representante da empresa.
A proposta foi apresentada como uma contribuição de 12 parcelas de R$ 69,90, com recebimento de revistas e um smartwatch. Antes de aceitar, perguntei expressamente se poderia cancelar posteriormente e fui informada de que não haveria fidelidade e que o smartwatch seria meu independentemente de eventual cancelamento.
Também me foi informado que eu teria 10% de desconto nos estandes do Rio Gastronomia. Posteriormente, constatei que o desconto era limitado a determinados pratos selecionados, e não aos estandes de forma geral.
Outro ponto importante: o contrato permaneceu durante todo o atendimento em posse da vendedora. Eu não tive o contrato em mãos nem acesso à sua íntegra antes da assinatura, que ocorreu enquanto o documento ainda estava com a representante. Somente ao chegar em casa pude ler o contrato integralmente e descobri que, em caso de cancelamento, deveria devolver o smartwatch informação que não havia sido apresentada dessa forma durante a contratação e que diverge da informação verbal recebida.
Por esses motivos, decidi cancelar imediatamente.
Em 28/09/2026, no primeiro dia útil possível, entrei em contato com a Editora Globo e permaneci cerca de 40 minutos em atendimento com *****. Solicitei o cancelamento, mas fui informada de que o contrato ainda não constava no sistema e que, por isso, não poderiam registrar o cancelamento nem fornecer protocolo. Fui orientada a retornar posteriormente.
Como não recebi confirmação do cancelamento, posteriormente recebi cobrança no cartão e também um e-mail de boas-vindas da empresa.
Em 07/10/2026, entrei novamente em contato e fui atendida por *****. Fui informada de que o contrato está digitalizado com status aguardando cancelamento e que a Editora já teria devolvido o valor, devendo eu aguardar o estorno no cartão, estimado em 30 a 60 dias. O protocolo desse atendimento é *****.
O problema que permanece sem solução é o smartwatch. A atendente informou que devo devolvê-lo pelos Correios e arcar com o custo da postagem. Não concordo com essa exigência, especialmente porque, no momento da contratação, fui expressamente informada de que o brinde seria meu independentemente do cancelamento.
Solicito, portanto, que a Editora Globo esclareça formalmente:
1. a confirmação definitiva do cancelamento;
2. a confirmação do estorno e, se possível, seu comprovante;
3. qual é o fundamento para exigir a devolução do smartwatch, considerando a informação verbal fornecida no momento da contratação;
4. caso mantenha a exigência de devolução, que forneça código de postagem reversa, sem qualquer custo para mim.
Ressalto que já tentei solucionar a situação diretamente com a empresa e que esta reclamação busca apenas formalizar publicamente uma questão que permanece pendente.