Atraso de voo em Guarulhos com troca de aeronave e tripulação, resultando em perda de compromisso e descaso com passageiros

Serra - ES

02/06/2026 às 08:41

No dia 29 de maio de 2026, iniciei meu trajeto de retorno a Vitória (VIX) partindo de Roma (Itália). Todos os trechos internacionais foram cumpridos dentro do esperado, porém, o real transtorno começou na conexão programada no Aeroporto de Guarulhos (GRU) com destino ao Espírito Santo, no dia 30 de maio.

Assim que desembarquei em Guarulhos, me dirigi rapidamente ao portão de embarque junto com a minha esposa para não perdermos a conexão. O procedimento de embarque começou no horário, mas foi totalmente paralisado quando chegou ao Grupo 5. Ficamos em pé na fila por cerca de 25 minutos, carregando bagagem pesada, até que uma funcionária informou que a aeronave seria trocada.

Fomos reorientados a descer para o portão 214, onde aguardamos mais um longo período. O embarque só foi finalizado às 08h10. Já dentro do avião, às 08h42, recebemos um aviso do comandante informando que a tripulação também seria trocada e que havia 7 aeronaves na nossa frente para decolagem.

O voo só decolou às 09h55 e pousamos em Vitória apenas às 11h00 do dia 30 de maio, acumulando mais de duas horas de atraso em relação ao horário previsto. Eu tinha um compromisso importante de ordem pessoal agendado na cidade de Serra. Se o voo tivesse chegado pelo menos até as 09h00, eu teria conseguido participar, mas com o pouso ocorrendo apenas às 11h00, o compromisso já havia terminado e acabei perdendo-o integralmente.

Gostaria de destacar os pontos mais graves desse descaso:

Descumprimento da Resolução 400 da ANAC: Conforme a regulamentação vigente, a partir de 2 horas de atraso a companhia é obrigada a fornecer alimentação adequada. Minha última refeição havia sido às 03h00 da manhã (no voo Madrid-Guarulhos). Após muito insistir e relatar que estávamos com muita fome, por volta das 09h07 nos serviram apenas água e dois pacotes de snack sabor churrasco. Isso não configura, de forma alguma, uma alimentação adequada e saudável para passageiros enfrentando uma jornada de mais de 30 horas de viagem.

Falta de planejamento e logística: Às 09h19, fomos comunicados que a aeronave estava sendo abastecida. É inadmissível que, após horas de atraso e troca de aeronave, o avião sequer estivesse abastecido para a partida imediata. Manutenções e logísticas preventivas existem justamente para evitar esse tipo de imprevisto.

Falta de higiene: Para agravar o desconforto, a poltrona em que fui alocado estava visivelmente suja, com a mesinha de alimentação repleta de restos de biscoitos de voos anteriores, mostrando uma total falta de cuidado com a limpeza e o bem-estar do cliente.

Entendo que problemas operacionais acontecem, mas a forma como a LATAM gerenciou a situação com falta de informações claras, descaso com a alimentação e falta de higiene na cabine é inaceitável. O atraso gerou a perda do meu compromisso e um desgaste físico extremo após uma longa viagem internacional.

Diante do exposto e a fim de resolver a questão de forma amigável, evitando a necessidade de medidas judiciais, solicito que a LATAM compense o transtorno causado me fornecendo, no mínimo, una passagem de ida e volta para o Rio de Janeiro (SDU/GIG), com data de minha escolha.

Aguardo um posicionamento e uma solução célere por parte da empresa.