Atraso excessivo e danos à bagagem em voo Manaus-SP, com falta de informação e proatividade da equipe

01/07/2026 às 00:25

No voo de Manaus para São Paulo (Guarulhos), com chegada às 22h50, tivemos uma experiência extremamente frustrante com a retirada das bagagens.

Após o desembarque, aguardamos por mais de duas horas pela liberação das malas (sendo que tem etiqueta de prioridade). Minha bagagem só foi entregue às 01h11 da manhã. Durante todo esse período, nenhum funcionário soube informar o que estava acontecendo. A única orientação era para "aguardar", sem qualquer previsão ou tentativa de esclarecer a situação.

Como diversos passageiros estavam enfrentando o mesmo problema, fomos até o balcão de atendimento em busca de uma explicação. Nesse momento, ouvi pelo rádio um funcionário informar à atendente que as malas haviam sido esquecidas e continuavam paradas, sem terem sido colocadas na esteira. Isso demonstra que, se os passageiros não tivessem pressionado por respostas, provavelmente continuaríamos esperando sem qualquer iniciativa da equipe para verificar o ocorrido.

O que mais causa indignação não é apenas o atraso, mas a falta de proatividade e de respeito com os passageiros. Não estávamos pedindo um favor. Pagamos caro pelas passagens e esperamos um atendimento compatível com o serviço contratado. É inadmissível que uma operação realizada diariamente apresente uma falha logística desse porte e que a única resposta dada aos clientes seja "precisa aguardar". Situações como essa explicam por que tantos passageiros evitam despachar bagagens.

Outro ponto que merece registro é que fomos obrigados a despachar uma mala, mesmo com o voo praticamente vazio e com espaço disponível nos compartimentos superiores da aeronave.

Além de todo esse transtorno, uma das minhas malas foi entregue com avarias, tendo as rodinhas quebradas. Não registrei a ocorrência imediatamente porque, após um voo de mais de quatro horas e mais de duas horas de espera pela bagagem, eu estava extremamente cansado e com fome. Solicito orientações sobre como proceder para o reparo ou a devida indenização pelos danos causados.

Anexo fotos e demais comprovantes que demonstram todos os fatos relatados acima.

Aguardo um posicionamento e uma solução para os problemas apresentados.