Falta de fidelização e assento aleatório sem troca gratuita na Latam

Nilópolis - RJ

25/11/2025 às 17:25

A latam não faz nenhum esforço para manter a fidelidade de um cliente. É um absurdo existir assento aleatório, não sendo permitido a troca sem custo, nenhuma empresa aérea concorrente faz esse mesmo procedimento igual a latam, por que eu na maioria das vezes, viajo a trabalho e não sou eu que compro. Mas quando a compra é particular eu excluo logo a latam da minha busca por não concordar com esse modelo preposto e pra piorar toda vez que viajo, jogam sempre eu na final da fileira da aeronave.

26/11/2025 às 15:40

Oi Diego espero que esteja bem boa tarde!

Meu nome é Marcelo, sou colaborador da Latam Airlines Group, recebi sua solicitação através da plataforma do Reclame Aqui e sou responsável pelo seu atendimento!

Obrigada por compartilhar seu feedback ele é valioso e foi lido com atenção. Sinto muito pela frustração com a aleatoriedade de assentos e por, repetidamente, você ser alocado no fundo da aeronave. Entendo totalmente o impacto disso para quem viaja a trabalho e nem sempre escolhe como foi feita a compra. Você merece uma experiência mais previsível e justa.

O que vamos fazer a partir do seu feedback:

Ajuste de segmentação de assentos: vamos revisar sua última e próximas alocações para evitar padrão de alocação no fundo da cabine quando houver alternativas disponíveis no momento do check-in.

Sinalização para compras corporativas/agência: seu relato será encaminhado ao time responsável por compras indiretas (agências/empresas) para reforçarmos, no fluxo, opções de assento antecipado quando a tarifa permitir.

Revisão de mensagens de transparência: vamos melhorar como explicamos, antes da compra e no check-in, quando a tarifa inclui seleção de assento e quando é aleatória, para não gerar surpresa.

Priorização de melhorias no app: já registramos sua dor para os times de produto objetivo é facilitar a escolha de assento ainda que a emissão tenha sido feita por terceiros (quando permitido pela tarifa).

Como melhorar sua experiência nas próximas viagens:

Check-in antecipado: fazer o check-in assim que abrir (geralmente 48h) aumenta as chances de pegar assentos mais à frente mesmo em tarifas com assento aleatório.

Se a viagem for a trabalho: peça à sua empresa/agência para incluir, quando possível, tarifas que permitam seleção gratuita de assento (ex.: categorias que incluem marcação ou franquia de assento padrão).

Fidelidade LATAM Pass: se você tiver categoria (Gold/Platinum+), alguns assentos preferenciais podem liberar sem custo próximo do embarque ******* o número do programa na reserva.

No aeroporto: nossa equipe pode tentar realocar para uma posição mais confortável quando houver disponibilidade.

Porque isso ocorre:

Algumas tarifas da LATAM não incluem a seleção antecipada de assento, o que resulta na alocação aleatória no check-in. Concorrentes adotam políticas diferentes, mas seu ponto foi super claro: a experiência não pode parecer “punitiva”. Vamos trabalhar para reduzir essa percepção e ampliar opções claras de escolha.

Diego, obrigado por nos ajudar a enxergar onde precisamos melhorar. Queremos que você considere voar com a gente também nas compras pessoais sua confiança é prioridade aqui.

Fico à disposição e agradeço novamente por nos dar a chance de evoluir com seu feedback.

Se precisar do nosso suporte em algum outro momento, nos procure por meio dos canais abaixo:
Nosso site: https://*******
Contact Center (para vendas, remarcações e serviços) ************** / ******* ******* ******* (24 horas - 7 dias por semana)
Fale com a Gente - Serviço de atendimento ao Cliente (reclamações/sugestões/elogios) ******* ******* ******* (24 horas - 7 dias por semana)

Ótima semana!
Muito obrigado por voar com a gente e pela confiança.

Bem-vindo a voar mais alto. ✈️

Atenciosamente
Marcelo
Equipe Latam Airlines
Atendimento ao Cliente
LATAM Airlines

26/11/2025 às 15:47

Prezado(a) Sr.(a) Diego,

Espero que esteja bem.

Meu nome é Marcelo e faço parte da equipe LATAM, responsável por tratar do seu caso.

Gostaríamos de assegurar que não é de nosso interesse causar qualquer tipo de insatisfação. Nosso objetivo primordial é oferecer um serviço de excelência aos nossos clientes LATAM Airlines e LATAM Pass, respeitando sempre as políticas e diretrizes internas da empresa.

Agradecemos imensamente por compartilhar sua experiência, pois isso nos proporciona uma valiosa oportunidade de aprimorar nossos serviços e programas de fidelidade.

Uma resposta formal e detalhada foi encaminhada para o seu e-mail, visando à preservação dos seus dados pessoais. Entendemos que cada caso é único e tratamos cada situação com a devida atenção e respeito, buscando sempre a melhor solução dentro das nossas políticas e possibilidades.

O site do Reclame Aqui solicita uma avaliação do atendimento prestado pelo agente do canal, o qual é fundamental para seu desenvolvimento profissional. Se possível, ficaremos imensamente gratos se puder atribuir uma nota 10.

LATAM Airlines Group

26/11/2025 às 16:34

Bom, a justificativa é plausível e insuficiente para me convencer que esse sistema de assento aleatório é eficiente, quando a concorrência não aplica o mesmo. Deste modo, continuarei viajando com a latam por obrigação de trabalho e não quando houver viagens pessoais até isso ser mudado.