LATAM cobra para marcação de assentos e dificulta escolha gratuita no check-in

Itapevi - SP

29/04/2026 às 06:48

Eu sou cliente muito frequente da LATAM!
De 10 voos que realizo, pelo menos 8 são pela LATAM, mas nunca tenho nenhum benefício por isso. Mas o motivo da minha reclamação é que, diferente de todas as outras cias aéreas, a Latam não permite com que o passageiro escolhe o assento, gratuitamente, com 48h antes do voo, pois eles já fazem o checkin pelo pelo, automaticamente, sem dar oportunidade de escolher o assento. Se o cliente quiser escolher um assento confortável, precisa pagar as taxas abusivas que eles cobram por isso!

Eu comprei uma viagem de ida e volta para q Paraíba e em todos os voos a Latam me enfiou no assento B, que fica espremido entre os outros, sem janela ou ao menos oportunidade de deixar os brados confortáveis, nem ao menos ir no banheiro. Sem contar que os assentos são pequeno, um em cima do outra,.. o B é uma tortura!

Eu me recuso a pagar ainda mais para marcar o assento, pois já pagamos várias taxas, além dos presos os altos das passagens (com escala, ainda por cima).

A Latam deveria fazer igual as outras e permitir a marcação gratuita no checkin.

29/04/2026 às 13:51

Olá, Tiago boa tarde, tudo bem?
Espero sinceramente que sim.

Meu nome é Monique, sou colaboradora da Latam Airlines Group, recebi sua solicitação através da plataforma do Reclame Aqui e serei responsável pelo seu atendimento.

Antes de tudo, obrigada por compartilhar seu relato com tanta clareza. Entendo completamente a sua frustração principalmente por você ser um cliente muito frequente da LATAM e, ainda assim, ter se sentido sem opções e desconfortável durante a viagem. Sinto muito pela experiência, especialmente por ter sido acomodado repetidamente no assento do meio (B), que realmente pode ser mais incômodo.

Hoje, a marcação de assento na LATAM funciona conforme as regras da tarifa adquirida e as políticas comerciais vigentes:

Algumas tarifas incluem a seleção de assento sem custo, enquanto outras não incluem e, nesse caso, a escolha antecipada pode ser cobrada.
Quando o assento não é selecionado previamente, ele pode ser atribuído automaticamente pelo sistema no check-in, de acordo com:
disponibilidade no momento,
tipo de tarifa,
configuração da aeronave,
e regras operacionais (por exemplo, necessidade de manter passageiros juntos, balanceamento de cabine, etc.).
Por esse motivo, nem sempre é possível garantir janela/corredor ou evitar o assento B sem a seleção antecipada, já que os assentos mais disputados podem já estar ocupados.

Reconheço que isso pode gerar uma percepção de falta de benefício, principalmente para quem voa com frequência, e lamento que tenha sido esse o seu sentimento.

Sua ideia é totalmente válida: permitir a marcação de assento gratuita no período próximo ao voo (ex.: 48h antes), como outras companhias fazem.

Vou registrar e encaminhar sua sugestão de “marcação de assento gratuita” para o setor responsável pela política de assentos e experiência do cliente, para avaliação. Embora eu não consiga garantir mudança imediata de regra, reforço que esse tipo de feedback é essencial para melhorias.

Permaneço à disposição.
Monique Ferraz
Bem vindo a ir mais alto ✈️🧳
Latam Airlines Group

29/04/2026 às 14:40

Prezado(a) Sr.(a) Tiago,

Espero que esteja bem.

Meu nome é Monique e faço parte da equipe LATAM, responsável por tratar do seu caso.

Gostaríamos de assegurar que não é de nosso interesse causar qualquer tipo de insatisfação. Nosso objetivo primordial é oferecer um serviço de excelência aos nossos clientes LATAM Airlines e LATAM Pass, respeitando sempre as políticas e diretrizes internas da empresa.

Agradecemos imensamente por compartilhar sua experiência, pois isso nos proporciona uma valiosa oportunidade de aprimorar nossos serviços e programas de fidelidade.

Uma resposta formal e detalhada foi encaminhada para o seu e-mail, visando à preservação dos seus dados pessoais. Entendemos que cada caso é único e tratamos cada situação com a devida atenção e respeito, buscando sempre a melhor solução dentro das nossas políticas e possibilidades.

O site do Reclame Aqui solicita uma avaliação do atendimento prestado pelo agente do canal, o qual é fundamental para seu desenvolvimento profissional. Se possível, ficaremos imensamente gratos se puder atribuir uma nota 10.

LATAM Airlines Group