Latam se nega a transportar PET na cabine em voo internacional com conexão em Brasília, gerando informações contraditórias e transtornos

São Luís - MA
21/08/2025 às 05:16
Atualizacao do 20/08/2025
Segue aqui a minha reclamação novamente apos o retorno com a Latam
A Latam respondeu por. Email ase nega em aprovar o transporte de PET na Cabine em voo internacional com
Primeiro contato com a latam 15/08/2025 Ocorre que Eu ao precisar comprar 1 passagem aerea com origem de Lyon / FR para Sao Luis / BR, realizei o contato com a Latam informando que eu precisava de 1 transporte de um PET (cachorro) na Cabine.
A Latam no contato Telefonico,do dia 16/08/2025 me informou que tudo poderia se realizado, mas que Eu precisaria primeiramente adquirir a passagem a minha passagem international para assim poder adicionar, com o numero de reserva, solicitar os demais serviços, no caso, o transporte do PET na CABINE e fui informada que tinha vagas para meu Pet tanto na ida quanto na volta (ele foram informador por mim que o voo estava vindo da França) mesmo assim confirmaram que o pet podia ser adicionado tendo vaga. E tinha.
Assim, comprei a devida passagem aerea, sendo a viagem entre Lyon / FR, para SAO LUIS / BR, com CONEXAO em BRASILIA / BR.
Entao com o numero de reserva, contatei a Latam para a contratar o transporte do PET na Cabine.
Recebi entao da Latam, uma informaçao contraditoria a qual havia recebido no primeiro contato. Onde a Latam me informa que por motivo do voo nao ser todo realizaqdo pela Latam, eu teria que resolvem com a Tap, para adicionar o pet primeiro na tap para depois eles poder adicionar porque a Latam era o último trecho.
No meu entendimento esta situaçao é contraditoria a Legislaçao Internacional de Voos.
Já quanto ao transporte do PET na Cabine, a TAP me solicitou que eu realizasse o contato com a Latam para verificar se haviam vagas disponiveis no voo para o PET na Cabine e eu fiz antes de efetuar a compra da minha passagem com a TAP E FOI DITO QUE HAVIA VAGAS DISPONIVEIS PARA O MEU PET NA CABINE.
Entao realizei o contato com a LATAM NO DIA 16/08/2025 varias Atendentes realizaram a analise bem demorada e me confirmou que haviam 3 vagas disponiveis no Voo, porem que quz a latam não podia adicionar meu pet porque ela não opéra com vois internationais em conexao.
Fui informada que para efetuar a compra do Pet na Latam eu teria que efetuar primeiro a compra do Pet na Tap para assim incluir meu pet na minha passagem com a latam de Brasilia para sao luis. ( a todo momento eles sabiam que era um Voo international)
Entao a TAP autorizou a contrataçao do Serviço do Transporte PET na Cabine, disponibilizou o modo de pagamento, o qual foi realizado, e eu imediatamente liguei para latam paraveferuar à compra do pet na cabine.
Em contato com a LATAM para que realizasse a contratação do serviço Transporte do PET na Cabine no 3 trecho, a LATAM informa algo totalmente contraditório das demais informaçoes anteriores.
A Latam diz, afirma e confirma em diversas tentativas de contato, de que a mesma não poderia vender o serviço de Transporte de PET na Cabine, tendo em vista que a LATAM não pode autorizar porque ela não atua em voos international com conexao.
Apos diversas tentativa, fui instruido por Atendente a ligar para a Latam cargo para tentar ver se eles podiam aceitar o pagamento por la e eu levar o meu cachorro como previsto na cabine, e fui informada por uma pessoa não muito agradavel que meu pet tinha que ir no porao ou desacompanhado(um Pet de 3 kilos)
Sendo assim, depois de uma série de contatos, segue instruções constantemente da LATAM, estou numa situação bastante complicada, pois realizei todos os trâmites com orientações anteriores, em nenhum momento antes da compra da passagem, a LATAM nao me informou sobre essa questão de não poder adicionar o meu pet na cabine.
Com esta situação, fico numa situação bastante complicada, pois já tenho primeiro trecho comprado e certo pela companhia TAP, e tenho a negativa da LATAM em completar o transporte do pet na cabine no último trecho da viagem, fato que não sei como reagir nessa situação?
Devo dispensar o pet quando chegar no Aeroporto de Brasilia, e criar um problema imensuravel no aeroporto e nas redes sociais ? Eu já voei com. Meu pet com cachorro de supporte emocional ele é para mim mais que um cachorro é essa situação está casando mais problemas em mim.
Bastante complicada essa situação burocrática inexplicável da LATAM.
A baixo segue o que eu tenho de informações, a qual no meu ver a LATAM vem completamente contra, no meu entendimento com as legislações de voos internationais.
Voei em 2021 com a lufthansa em. Parceria com a Latam e foi tudo normal pet adicionado com sucesso na latam em parceria com a lufthansa então eu não entendo como eles explicam Isso.
Sobre a questão apresentada, solicito a LATAM e aos demais Setores competentes a devida atenção e a solução para o caso em questão o mais rápido possível contando realmente com o apoio de todos.
Abaixo estão os principais órgãos e regulamentações que embasam essas informações:
### 1. **IATA (International Air Transport Association)**
- A IATA estabelece padrões globais para o transporte aéreo, incluindo regras para o transporte de bagagem, animais e responsabilidades das companhias aéreas em voos com múltiplos operadores.
- As regras da IATA são seguidas pela maioria das companhias aéreas internacionais, incluindo a LATAM e a TAP.
. **Convenção de Montreal (1999)**
- A Convenção de Montreal é um tratado internacional que regula a responsabilidade das companhias aéreas em voos internacionais, incluindo questões relacionadas a bagagem extraviada, danos e transporte de animais.
**Regulamentações da União Europeia (UE)**
- Para voos que partem ou passam por países da UE, as regulamentações da UE sobre direitos dos passageiros e transporte de bagagem e animais também se aplicam.
- O Regulamento (CE) n 261/2004, por exemplo, estabelece regras sobre compensação e assistência em caso de problemas durante a viagem.
**Políticas das Companhias Aéreas (LATAM e TAP)**
- As políticas específicas da LATAM e da TAP para transporte de animais e bagagem extra também foram consideradas. Essas políticas estão disponíveis nos sites oficiais das companhias e são alinhadas com as normas da IATA e da Convenção de Montreal.
. **ANAC (Agência Nacional de Aviação Civil - Brasil) e INAC (Instituto Nacional de Aviação Civil - Portugal)**
- Esses órgãos reguladores nacionais estabelecem regras adicionais para voos que partem ou chegam ao Brasil e a Portugal, respectivamente. Eles também fiscalizam o cumprimento das normas internacionais pelas companhias aéreas.
### Resumo
As informações fornecidas são baseadas em:
- **Padrões da IATA** (International Air Transport Association).
- **Convenção de Montreal** (tratado internacional sobre responsabilidade em voos).
- **Regulamentações da União Europeia** (para voos que passam por países da UE).
Espero que o meu caso se resolva porque se eu perder meu bilhete perder o do meu cachorro é ter que comprar tudo novamente, pu pagar muita para trocar a passagem eu vou atrás dos meus direito.
Cord
26/08/2025 às 09:51
Prezado(a) Sr.(a) Keila,
Espero que esteja bem.
Meu nome é Julia e faço parte da equipe LATAM, responsável por tratar do seu caso.
Gostaríamos de assegurar que não é de nosso interesse causar qualquer tipo de insatisfação. Nosso objetivo primordial é oferecer um serviço de excelência aos nossos clientes LATAM Airlines e LATAM Pass, respeitando sempre as políticas e diretrizes internas da empresa.
Agradecemos imensamente por compartilhar sua experiência, pois isso nos proporciona uma valiosa oportunidade de aprimorar nossos serviços e programas de fidelidade.
Uma resposta formal e detalhada foi encaminhada para o seu e-mail, visando à preservação dos seus dados pessoais. Entendemos que cada caso é único e tratamos cada situação com a devida atenção e respeito, buscando sempre a melhor solução dentro das nossas políticas e possibilidades.
O site do Reclame Aqui solicita uma avaliação do atendimento prestado pelo agente do canal, o qual é fundamental para seu desenvolvimento profissional. Se possível, ficaremos imensamente gratos se puder atribuir uma nota 10.
LATAM Airlines Group