Reembolso parcial em crédito de viagem LATAM Wallet e saldo não liberado para retirada

Santo André - SP
12/01/2026 às 13:22
Tive uma passagem aérea cancelada por motivos de saúde, tendo o reembolso sido realizado de forma parcial em crédito de viagem (LATAM Wallet). Parte desse crédito já foi utilizada para nova emissão, restando atualmente um saldo não utilizado de aproximadamente R$ 900,00.
Em contato com o SAC da LATAM, fui informada de que o valor remanescente não está disponível para retirada, permanecendo restrito ao uso exclusivo em produtos da companhia. Contudo, esclareço que não possuo previsão de novas viagens dentro do prazo de validade do crédito, o que me causa prejuízo financeiro direto e impacto na fatura do cartão de crédito utilizado na compra original.
Ressalto que o pagamento inicial foi realizado via cartão de crédito, e a conversão obrigatória do saldo residual em crédito restrito configura desvantagem excessiva ao consumidor, nos termos do art. 39, inciso V, bem como afronta o art. 6, inciso VI, ambos do Código de Defesa do Consumidor, que asseguram o direito à reparação de danos patrimoniais.
Ademais, conforme o art. 29 da Resolução ANAC n 400/2016, o reembolso deve respeitar a forma de pagamento originalmente utilizada, salvo concordância expressa do consumidor, o que não ocorreu de forma clara e inequívoca neste caso.
Diante do exposto, solicito o estorno do saldo residual ao meio de pagamento original (cartão de crédito) ou, alternativamente, a liberação para retirada do valor da LATAM Wallet para conta bancária, em observância aos princípios da boa-fé, transparência e equilíbrio contratual.
Anexo prints do status do reembolso informado pela companhia e da própria página da LATAM que menciona a aplicação da Resolução n 400 da ANAC.
Aguardo solução amigável e administrativa para o caso.
12/01/2026 às 17:23
Prezado(a) Sr.(a) Rafaela,
Espero que esteja bem.
Meu nome é Matheus e faço parte da equipe LATAM, responsável por tratar do seu caso.
Gostaríamos de assegurar que não é de nosso interesse causar qualquer tipo de insatisfação. Nosso objetivo primordial é oferecer um serviço de excelência aos nossos clientes LATAM Airlines e LATAM Pass, respeitando sempre as políticas e diretrizes internas da empresa.
Agradecemos imensamente por compartilhar sua experiência, pois isso nos proporciona uma valiosa oportunidade de aprimorar nossos serviços e programas de fidelidade.
Uma resposta formal e detalhada foi encaminhada para o seu e-mail, visando à preservação dos seus dados pessoais. Entendemos que cada caso é único e tratamos cada situação com a devida atenção e respeito, buscando sempre a melhor solução dentro das nossas políticas e possibilidades.
O site do Reclame Aqui solicita uma avaliação do atendimento prestado pelo agente do canal, o qual é fundamental para seu desenvolvimento profissional. Se possível, ficaremos imensamente gratos se puder atribuir uma nota 10.
LATAM Airlines Group
13/01/2026 às 11:01
Empresa ótima! São muito atenciosos.