Remarcação de voo alterada pelo sistema e cobrança indevida

LATAM Airlines

cidade: Belo Horizonte

O que aconteceu

No dia 20 de setembro de 2026, realizei a compra de três passagens aéreas de Confins (BH) para Foz do Iguaçu para embarque em 14 de dezembro de 2026, no valor total de R$ 4.562,48.

Na data de hoje, acessei a plataforma para realizar a remarcação da viagem para o dia 26 de dezembro de 2026 e paguei a diferença tarifária exigida, no valor de R$ 2.091,42. No entanto, após selecionar o trecho de minha preferência e finalizar a operação, o sistema da companhia alterou unilateralmente o voo para um trecho consideravelmente inferior: enquanto o trecho escolhido por mim tinha duração de cerca de 7 horas e não exigia troca de aeroporto, o voo para o qual fui jogada tem duração de 12 horas e inclui troca de aeroporto. Apesar disso, o sistema manteve a cobrança correspondente ao valor do trecho mais caro e melhor que eu havia selecionado.

Ao perceber a falha no sistema, entrei em contato imediatamente com a central de atendimento telefônico da empresa para relatar o erro tecnológico e solicitar a correção imediata do bilhete para o trecho correto escolhido. Para minha surpresa e inconformidade, a atendente informou que, para fazer a correção, eu teria que pagar novamente valores absurdos: uma multa de R$ 1.350,00, mais uma nova diferença tarifária de R$ 1.059,58, além de R$ 97,00 de taxa de serviço, totalizando R$ 2.409,58 em cobranças indevidas decorrentes de um erro do próprio sistema deles.

Diante disso, indaguei sobre a opção de cancelamento, mas fui informada de que teria direito apenas à devolução das taxas de embarque, o que totalizaria para as três passagens juntas o valor irrisório de apenas R$ 439,41 de reembolso, retendo indevidamente a quase totalidade do montante pago, que agora soma mais de R$ 6.650,00 entre a compra inicial e a remarcação.

Diante desta evidente falha na prestação do serviço e de cobranças abusivas, exijo a correção imediata do bilhete para o trecho correto escolhido no momento da remarcação realizada no dia de hoje (com duração de 7 horas e sem troca de aeroporto), sem qualquer cobrança adicional, visto que o equívoco decorreu exclusivamente de falha operacional da plataforma da empresa. Ou então o cancelamento com reembolso total