O que aconteceu
Realizei a compra de um passeio junto à Loumar Turismo para a minha viagem. Posteriormente, a viagem foi remarcada e, diante da alteração da programação, entrei em contato com a empresa em [DATA] solicitando o cancelamento e o reembolso do valor pago.
Para minha surpresa, fui informado de que a empresa pretende devolver somente 80% do valor pago, retendo 20% como uma espécie de taxa/multa de cancelamento.
Ocorre que, no momento da contratação, não fui informado de forma clara sobre a existência de qualquer cláusula que autorizasse a retenção de 20% do valor pago em caso de cancelamento. Não havia, na oferta/condições apresentadas no momento da compra, informação clara e ostensiva sobre essa penalidade.
Não concordo com a retenção de qualquer percentual que não tenha sido previamente informado e contratado de forma clara.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente dos arts. 6, III, 46 e 51, as condições da contratação devem ser apresentadas de maneira clara ao consumidor, não sendo razoável que uma penalidade seja aplicada posteriormente sem que tenha sido devidamente informada no momento da contratação.
Dessa forma, solicito o cancelamento do passeio e a restituição integral do valor efetivamente pago, sem a retenção dos 20%.
Caso a Loumar Turismo entenda que existe uma cláusula contratual que autorize essa retenção, solicito que apresente a cláusula específica e a comprovação de que ela foi disponibilizada e aceita por mim no momento da contratação, e não apenas uma regra apresentada posteriormente.
Aguardo a solução da situação com o reembolso integral do valor pago.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Loumar Turismo respondeu
29/09/2026 às 18:50
Olá, João
Tentei contato pelo telefone cadastrado, mas não obtive sucesso.
Confirmamos o cancelamento do seu pacote com a restituição integral do valor pago, sem a aplicação de qualquer taxa, realizado através da mesma forma de pagamento utilizada na compra.
Gostaríamos apenas de reiterar que as condições da compra estavam descritas na página da promoção. De forma alguma atuamos com retenções indevidas; nosso propósito, ao longo desses 36 anos de história, sempre foi construir experiências positivas para quem visita nossa cidade.
Atendemos à sua solicitação no intuito de garantir a sua satisfação. Agradecemos pela confiança inicial e esperamos ter a oportunidade de recebê-lo em uma próxima ocasião.
O estorno estará disponível na sua conta em até 48 horas após essa data.
Um grande abraço e grato pela compreensão.
Loumar Turismo